АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Беглый министр Колобов в Испании жил на широкую ногу

Беглый министр Колобов в Испании жил на широкую ногу
Беглый министр Колобов в Испании жил на широкую ногу

Один из самых громких скандалов этой недели. Первый арест человека из ближайшего окружения Виктора Януковича. Помните, эту "команду младореформаторов"?

Так вот, для одного из них роскошная жизнь закончилась. Бывший министр финансов страны Юрий Колобов после бегства из страны жил в Испании, а теперь оказался за решеткой.

Представьте себе, несмотря на то, что находился не в России или Беларуси, а в Евросоюзе, он не пытался прятаться. И даже не скромничал. Наша коллега Александра Молоткова - журналист, живущий и работающий в Испании, специально для "Подробностей недели" поехала в курортный городок Альтеа, где, по слухам, не только Колобов прячется от правосудия.

Альтеа - небольшой рыбацкий городок. Так было в прошлом. Сейчас это престижный курорт Испании. Пристань художников, музыкантов и иммигрантов из Украины. У богатых переселенцев есть даже свой район. На въезде шлагбаум и строгий охранник.

Пара приветливых слов и мы внутри. 8 многоквартирных домов для тех, кто победнее. Более 600 - класса-люкс. В одном из таких особняков прятался бывший министр финансов Украины. Казначей семьи Януковича, так называли Юрия Колобова в определенных кругах.

Выкрашенные пешеходные дорожки, белый забор, дом в стиле hi-tech, море на горизонте - вот эта вилла, в которой Колобов жил с августа 2014 года. Последний месяц национальная гвардия Испании вела активную слежку за домом. Сейчас, похоже, тут никто не живет.

Когда на родине его ждала тюремная камера 3х4, здесь - в изгнании, Колобов жил на широкую ногу. На крыше дома есть даже бассейн. Бывший министр мог себе это позволить. По версии следствия, он прикарманил более двухсот миллионов народных гривен.

"Недорогую виллу в пределах 500-600 тыс., небольшую можно. Потолок 4 миллиона. Все зависит от того, где расположена, вид, качество застройки. В среднем можно ориентироваться на 3 тыс. евро за квадратный метр", - объясняет ценовую политику директор агентства недвижимости Екатерина Кужельная.

Екатерина знает этот комплекс, как свои 5 пальцев - 10 лет помогает состоятельным иммигрантам выбирать объект для вложений. О беглом министре финансов Украины слышала, но лично не знакома. В элитном поселке не принято ходить в гости, как и дружить семьями.

"Населенность большая и, в то же время, достаточно все изолировано - каждый в своем доме, в своем мире", - рассказывает директор агентства недвижимости Екатерина Кужельная.

Случайные прохожие немногословны. Это первое правило местной элиты.

- Добрый день, вы работаете тут?

- Да, работаю.

- Скажите, вам знаком этот мужчина?

- Нет. Это Борис?

- Нет, это не Борис.

- Это российский политик?

- Нет, украинский.

- Ясно, но нет, не знаком.

Персонал поселка составляют простые горничные, садовники и строители, куда приветливее. Их здесь целая армия. Господа не привыкли обслуживать себя сами.

"Еще раньше 2 месяца назад слухи были, что министр финансов Украины купил дом за 10 миллионов", - рассказывает строитель Святослав Бойко.

О богатом земляке Святослав знает. Более того, уверен, что Юрий Колобов арендовал особняк. Тут принято снимать жилье, пока свое, купленное, строители приводят в порядок.

"Здесь строят, там живут. Здесь квартиры снимают, или дома снимают. Это не один дорогих домов в этой зоне. Этот 2-3 миллиона",- рассказывает строитель Святослав Бойко.

Охрана элитного поселка знает о его жителях, пожалуй, больше остальных. Говорят неохотно. Богатые отшельники щедро платят за молчание.

"Да, я знаю, кто это. Но мы не уполномочены это комментировать. Все вопросы к национальной полиции", - с осторожностью объясняет таксист.

Стараясь не сказать лишнего, охранник все же выдает главный секрет. Юрия Колобова задержали в местном храме. Замаливал грехи, не похоже. Скорее пытался спрятаться.

Золотые купола и деревянный сруб - это церковь в лучших традициях православия. Прислужницы, внимательно изучив фотографию, своего прихожанина в Колобове не узнали. Если и заходил в храм, то крайне редко.

А вот где беглого министра Украины видели часто, так это в порту. В дорогих ресторанах среди сотен припаркованных яхт. Работники ресторана Колобова помнят, что щедрый был господин. На чай давал, не скупился, но несколько дней назад пропал. Сначала думали, что чем-то не угодили, потом узнали про арест и быстро забыли. Полицейская спецоперация на размеренную жизнь поселка никак не повлияла.

Кстати, убежище беглого министра-миллионера, а это дом с бассейном на крыше. Его владельцы решили продать. Слишком часто меняются арендаторы. Последний, Юрий Колобов, и вовсе пропал. На звонок никто не ответил, но на сайте фирмы цена этого дома почти за два с половиной миллиона евро. Поговаривают, что покупатель уже нашелся.

http://www.coruption.net


Теги статьи: Юрий КолобовКолобов

Дата и время 09 марта 2015 г., 10:26     Просмотры Просмотров: 2855
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061656