АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 10°C
Днепр: 10°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 9°C
Львов: 16°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 17°C
Ровно: 16°C

Пользуясь поддержкой Зеленского, все больше проходимцев пытаются пройти в Раду по мажоритарным округам под брендом партии "Слуга народа"

Пользуясь поддержкой Зеленского, все больше проходимцев пытаются пройти в Раду по мажоритарным округам под брендом партии "Слуга народа"
Пользуясь поддержкой Зеленского, все больше проходимцев пытаются пройти в Раду по мажоритарным округам под брендом партии "Слуга народа"

Система "закрытых списков" вновь себя полностью дискредитировала

Несмотря на аномальную жару, в Украине продолжается  парламентская кампания.  Хотя, откровенно говоря, это не особо заметно по минимальному количеству рекламных плоскостей и вялому выступлению политиков на ТВ. Да и простых украинцев не особо интересуют грядущие выборы, что существенно скажется на явке избирателей.

Впрочем, политикам сейчас не до общения с избирателями. Или хотя бы разработки каких-то предвыборных мессиджей. Ведь, с одной стороны, политики были заняты слияниями и поглощениями, чтобы укрупниться и пройти 5%-й барьер в Раду. С другой стороны  - составлялись/продавались (нужное подчеркнуть)  партийные «списки». Глядя на которые, особенно – у молодых партий, у искушенного избирателя встают волосы дыбом на голове. Поскольку «молодые политики» , как и прогнозировалось, оказались квотами олигархов.

Таким образом, никакого реального обновления парламента реально не произойдет. Ведь не имеет значение, как зовут аватара-«кнопкодава», за которым прячется тот или иной олигарх. Все это результат системы «закрытых списков», по которым в очередной раз проходят выборы  в парламент.

Поэтому мажоритарная составляющая избирательной системы выглядит более честно по отношению к избирателю. Во-первых, украинцы могут сами выбирать кандидата в депутаты за которого проголосовать. Во-вторых, мажоритарщики показывают работу на округе, которую люди могут оценить.

Ну, а наиболее эффективной является совместная работа кандидата в нардепы по округу в сотрудничестве с местной властью. К примеру, в Харькове появились совместные борды мэра Кернеса и нардепом Грановским, который идет по одному из округов. Тем самым, харьковчанам показывают, что Грановский является (и дальше продолжит в случае избрания) одним из ключевых лоббистов Харькова в Раде. А что это значит на практике? Как можно больше финасовых ресурсов в госбюджете на нужды Харькова и конкретно округа Грановского.

Но есть и иная нехорошая тенденция. Пользуясь высокой поддержкой Зеленского, все больше проходимцев в стране пытаются пройти в Радупо мажоритарным округам под брендом партии «Слуга народа». Людей, за которых будут голосовать не за их дела или управленческий опыт, а просто потому, что они выдвигаются от новой политической силы, пользующейся пока еще доверием. Все это мы уже проходили в 2014 году. Думаю, результаты каждый ощутил на себе. Повторим ли мы ошибку опять?

Дмитрий КОРНЕЙЧУК


Теги статьи: избирательная кампанияВыборыЗеленскийпарламентские выборыКорнейчук Дмитрий

Дата и время 18 июня 2019 г., 13:03     Просмотры Просмотров: 895
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Яценюк поблагодарил Зеленского и напомнил, что это он первым начал бороться с Медведчуком
Гордон: Зеленский сделал то, чего не удалось Порошенко, который впаривал нам про "армію, мову, віру", а под шумок занимался коррупцией
Президент подписал закон о заочном осуждении

Нардепы в КСУ оспаривают указ Зеленского об отстранении Тупицкого
Зеленский назначил главой Деснянской РГА Киева Слугу народа Ратникова
Александр Данилюк: Зеленский будет до последнего защищать Коломойского

Витренко рассказал о встречах с Зеленским и Ермаком
Записавшихся на вакцинацию от COVID-19 в "Дії" будут прививать по выходным
Гарантировать не может никто, – Зеленский оценил вероятность полномасштабного вторжения России

Нардеп обратился к Зеленскому по поводу его хронической амнезии
Зеленский назвал главный стратегический курс Украины
Зеленский заявил, что была вероятность полномасштабного вторжения России в Украину

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.249962