АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 8°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 4°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Россиянин начал в центре Хельсинки голодовку в поддержку Савченко и против конфликта на Украине

Россиянин начал в центре Хельсинки голодовку в поддержку Савченко и против конфликта на Украине
Россиянин начал в центре Хельсинки голодовку в поддержку Савченко и против конфликта на Украине

Россиянин Владимр Купаринен в понедельник начал у парламента Финляндии голодовку с требованиями освободить находящуюся в России в заключении Надежду Савченко, военного пилота и члена украинского парламента. Москвич Купаринен два года назад прекратил свои бизнес в России и окончательно переехал в Финляндию, гражданином которой он также является.

По словам Купаринена, несмотря на жизнь в Суоми, он по-прежнему близко к сердцу воспринимает все, что касается его родины. Год назад, когда произошли события в Крыму, Владимир вышел на одиночный пикет в центре Хельсинки с призывом остановить войну. Случай  Савченко заставил его вновь выступить с одиночным протестом.

Купаринен рассказал русской службе новостей YLE о том, какие мотивы им двигали.

- Владимир, в чем цель вашей акции?

- Моя задача– призвать финский народ к тому, чтобы оказать давление на собственный парламент и заставить финское государство и депутатов более строго потребовать от России прекратить войну.

– Что заставило вас, россиянина, вступить в конфронтацию с «официальной линией», проводимой Россией?

- Официальная линия может сильно расходиться со мнением и волей людей. Я привык думать своей головой. Желание любого человека в любой стране мира – чтобы не было войны. Как и любой нормальный человек, я ненавижу убийства и ненавижу то, что Россия делает в Украине. Россию необходимо остановить любой ценой, требуя, чтобы имперский экспансионизм, который мы сейчас наблюдаем, прекратился.

- Насколько долго вы думаете продолжать свою акцию?

- Я решил попробовать голодать тридцать дней. Акция будет продолжаться столько, сколько я выдержу физически. Я буду стремиться привлекать людей к этой безобразной ситуации, пытаясь таким языком донести до финнов – боритесь! Если вы не будете бороться, то завтра Россия придет сюда, придет в Балтику. Я призываю финнов быть более активными. Бороться с отсутствием конкуренции, с местечковостью, которая здесь наблюдается, с позицией «моя хата с краю».

- Как самочувствие?

- Я никогда в  жизни даже не постился, но самочувствие прекрасное! Наверное, имеет место быть некое воодушевление, да и поддерживает моральный аспект того, что я делаю

- Вам не кажется, что вы несколько идеализируете Финляндию с точки зрения ее возможностей повлиять на Россию и ситуацию на Украине?

- Разумеется, я идеалист. Однако я делаю то, что делаю, не потому что я такой смельчак, а потому что я обязан делать то, что должен делать каждый нормальный человек – бороться против войны и против агрессии.

http://yle.fi/


Теги статьи: СавченкоНадежда Савченко

Дата и время 09 марта 2015 г., 10:43     Просмотры Просмотров: 1519
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061047