АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Развод? Тимошенко публично ссорится с Зеленским

Развод? Тимошенко публично ссорится с Зеленским
Развод? Тимошенко публично ссорится с Зеленским

Юлия Тимошенко 18 июня неожиданно наговорила о Зеленском много плохого – на собственном брифинге во время согласительного совета ВР. Сейчас слова леди Ю. звучат не так громко, как 10 лет назад. Тем не менее, ее позицией многие снова стали интересоваться, ведь фракцию Батьківщина в будущей Раде рассматривают, как наиболее вероятного участника коалиции со "Слугой народа".

И вдруг – три удара по президенту. Причем, они выглядят не вполне заслуженными. Эксперты подозревают, что ничего страшного не случилось. Скорее всего, Тимошенко через СМИ просто обращается к президенту напрямую. Видимо не всегда получается достучаться обычным путем, вот она и ведет переговоры публично – и заняла в них жесткую позицию. Правда, эксперты не исключают в этом заявлении и указания на полный разрыв или, скорее, симптомы "предразрывного" состояния. Дескать, стороны вели переговоры – и не договорились. И Юля постепенно принимает привычную для себя позу оппозиционного критика власти – и на этой волне налаживает контакт со своими избирателями.

 "Ее выступление достаточно энергичное, с большим количеством экспрессии, как обычно. Плюс ко всему давайте будем рассматривать многие вопросы сквозь политическую призму. В данной ситуации Тимошенко мобилизует свой электорат – и делает заявления, которые ее электорат готов воспринять", – отмечает политолог Кость Бондаренко.

Три удара по Зеленскому

Итак, что же сказала леди Ю.? А вот что…

Тимошенко заявила, что Зеленский тайно договорился с Порошенко о том, что не будет менять генпрокурора и председателя СБУ до парламентских выборов. Именно поэтому Зеленский подал в Раду представление только об отставке силовиков. В нем отсутствуют кандидатуры нового генпрокурора и нового председателя СБУ, как это положено по процедуре. Это дало повод фракции БПП отказаться от рассмотрения президентского представления. По мнению Тимошенко, теперь сложилась ситуация, когда до выборов коррупционные деяния лидера БПП Порошенко прокуратура и СБУ расследовать не будет. Далее Порошенко пройдет в Раду – рейтинг ему это позволяет. И там он укроется от расследования за депутатской неприкосновенностью.

"Общество ждет ответственности предыдущей власти за коррупцию, злоупотребление своими полномочиями, за то, что финансовые потоки были расписаны за окружением бывшего президента и все это потреблялось на пользу коррупции высших должностных лиц государства до президентских выборов. Но, к сожалению, без нового генерального прокурора и нового председателя службы безопасности Украины такие антикоррупционные расследования невозможны. Потому что те люди, которые занимают сейчас эти должности, являются неотъемлемой частью того коррупционного режима, который ушел после президентских выборов. Складывается такое впечатление, что где-то за спиной людей идет такой себе теневой консенсус, чтобы действующих силовиков оставить до конца парламентских выборов. А это крайне опасно, потому что если сейчас не начнутся прозрачные расследования коррупционных действий Порошенко и его окружения, они могут на волне своего фальшивого патриотизма пройти в новый парламент и продолжить свои коррупционные традиции и быть уже под прикрытием неприкосновенности", – заявила Тимошенко.

Комментарий политолога: "То, что у Порошенко и Зеленского есть действительно немало общего – в первую очередь это касается внешнеполитических аспектов и кураторов, которые стоят за ними – это факт. Но я считаю, что у Зеленского и Порошенко не столько "договорняк", сколько Зеленский попросту попался в лапы тех, кто стоял на протяжении пяти лет за Порошенко. Они им управляют и манипулируют, как управляли и манипулировали Порошенко – это называется стратегическое партнерство Украины с Вашингтоном", – считает Кость Бондаренко.

Тимошенко упрекнула Зеленского в том, что правительство Гройсмана тайно пытается довести украинскую газотранспортную систему до банкротства и продать ее "неизвестным иностранным инвесторам". А Зеленский бездействует – и хотя она не верит, что он в сговоре с Гройсманом, бездействие Зеленского она не одобряет.

"Другая, большая проблематика – если мы ее не заметим, то это будет означать, что страна потеряет важнейшую свою государственную собственность. Речь идет о газотранспортной системе… Сейчас ситуация обострилась и она является критической, потому что прежнее правительство во главе с премьер-министром Гройсманом запланировали и проводят очень быстрыми темпами процедуру присвоения нашей ГТС неизвестными инвесторами из-за границы. Для этого наша ГТС доводится до искусственного банкротства. Вы знаете, недавно прозвучало заявление руководства ГТС, что накопились такие долги, что уже наша ГТС не может работать. И она со дня на день остановится… НАК Нафтогаз искуственно забирает деньги за транзит себе и не платит ГТС все, что необходимо. И на фоне этого они хотят объявить нашу ГТС банкротом, металлоломом, который никому не нужен, несмотря на то, что наша ГТС стоит больше 300 млрд. евро, если построить такую систему с нуля. Они по сути ее бесплатно запланировали разобрать между неизвестными частными собственниками…

Я очень рассчитываю, что президент Зеленский направит представителей своего КРУ в НАК Нафтогаз и проверит, почему наша ГТС доведена до искусственного банкротства… Что еще нужно делать? У президента страны есть право вето на постановления правительства. Нужно сейчас найти все постановления правительства Гройсмана, направленные на приватизацию нашей ГТС – и на все эти постановления правительства президент может немедленно наложить вето. Я думаю, что если у нового президента есть такая воля, и он не является соучастником этих процессов – а я в это верю – остановить сейчас разворовывание народного добра в больших объемах, возможно", – сказала Тимошенко.

Комментарий политолога: "Ситуация с ГТС именно такая – иностранные компании, в частности итальянская корпорация Ротшильдов – уже фактически сделали заявку, чтобы взять под свой контроль украинскую ГТС. И ГТС может попасть под контроль иностранных корпораций. Этот вопрос решался во времена Порошенко, но, к сожалению, Зеленский не делает ничего для того, чтобы как-то остановить этот процесс. И Тимошенко в этом отношении абсолютно права. Сейчас нужна позиция команды Зеленского – нужно хотя бы услышать их по данному вопросу. Но не от Зеленского, не от Геруса, который в его окружении фактически ведает всеми энергетическими проектами, никаких заявлений относительно того, что станет с украинской ГТС, не прозвучало. Более того, становится понятно, что люди, аффилированные с Ротшильдом, сегодня начинают играть достаточно серьезную роль в политике нового президента", – говорит Кость Бондаренко.

"Тимошенко тут говорит правильно, такой план готовится. Суть в том, что на 2020 год Нафтогаз не собирается договариваться по поставкам газа из России, плюс заработает Северный поток. А есть еще Южный поток, Турецкий поток, и в нынешней ситуации вполне возможно, что Украина останется без транзита газа. Поэтому рассматривается такой вариант – быстро продать ГТС частным компаниям по заниженной цене: Ротшильдам или другим западным структурам. Согласится ли Зеленский с этим, я не знаю, по-моему, пока ответа нет. Если бы ответ был или внимание к этому было бы, то, наверное, бы на совещании в СНБО этот вопрос тоже заслушали бы", – отмечает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Тимошенко утверждает, что при попустительстве Зеленского правительство готовит бюджетную декларацию на ближайшие три года, в которой заложены нищенские зарплаты и пенсии, а также грабительские тарифы. Эта часть спича Тимошенко оказалась самой резкой – "зачем были эти выборы, если жизнь народа не улучшится?" – задает она риторический вопрос.

"Представление бюджетной декларации сорвано, но проект декларации был слит в СМИ. Мы можем почитать его сейчас на новостных сайтах. И что мы там видим? Что на следующий год и еще на два года вперед закладывается те же самые стандарты бедности, которые вводились в жизнь последние пять лет. И если сейчас этот процесс не остановить, то на ближайший год будут заложены минимальные прожиточные уровни, минимальные зарплаты и пенсии на разрушительно низком уровне, и люди не почувствуют никаких перемен. В то же время в этой декларации мы увидели и сохранение прежней тарифной политики, и сохранение прежней налоговой политики. И тогда вопрос, а зачем тогда были эти выборы, если на будущее закладывается та же политика, что и на предыдущие пять лет", – вопрошает Тимошенко.

Комментарий политолога: "Бюджет будет приниматься уже следующим парламентом. Нынешнее правительство может попросту оставить мину замедленного действия в виде бюджетной резолюции, но нести ответственность за следующий бюджет оно уже не будет. У Зеленского есть один рычаг воздействия на формирование бюджета и один рычаг воздействия на правительство – он может собрать заседание Совета безопасности и обороны. Их решение обязательно для выполнения структурами исполнительной власти", – считает Бондаренко.

Поиздевалась над кампанией Слуги народа

Свое выступление она закончила противоречиво. Предложила Зеленскому сотрудничество – и одновременно немного поиздевалась над избирательной кампанией Зе: "Мы как команда, готовы предложить президенту Зеленскому принципиально новую бюджетную политику, принципиально новую бюджетную декларацию – и даже проект бюджета на 2020 год. Потому что в этом и есть те изменения, которых ждет общество. Одних рекламных роликов, плакатов и добрых слов в Интернете и соцсетях недостаточно, чтобы страна менялась", - завершила выступление леди Ю. Последние слова наверняка Зеленского обидели.

Тем более, что он следит за заявлениями Тимошенко, комментирует их и сам нередко обращается к ней. Не далее, как 17 июня, например, Зеленский прокомментировал заявление Тимошенко о том, что Раду надо распустить, независимо от того, что решит Конституционный суд. "Я ответил, что надо смотреть на решение. Думаю, что оно будет однозначным. Я распустил Раду и по закону, и по запросу общества. Я не думаю, что будет другое решение", – заявил президент.

"Зеленский проявляет большой интерес к Тимошенко. Он рассматривает ее как потенциального политического союзника. Кроме того, он лично уверен, что Тимошенко ему понятна, а значит предсказуема. Но она вовсе не так предсказуема, как кажется, и она скорее конкурент Зеленского. Между этими двумя сторонами продолжаются продолжаются длительные переговоры. Конкретных решений нет, скорее, они пока согласовывают намерения. Тимошенко хотела бы контролировать экономический блок, на стороне Зеленского нет по этому поводу поддержки. Они лично встречались, но в последнее время уровень переговоров понизился – общаются представители. Видимо, Тимошенко решила немного показать зубы…" – считает источник "Вестей" в политических кругах, с которым удалось переговорить после согласительного совета в Верховной Раде.

Также по мнению источника, демонстративная критика в адрес Зеленского может испортить их отношения: Зеленский чувствителен к подобным вещам и ему, строго говоря, не нужно искать партнеров до выборов. Поэтому диалог Тимошенко и Зеленского может прерваться.

А вот Вадим Карасев уверен – воевать с Зеленским леди Ю. не собирается. "Она человек опытный – и в данной ситуации ей не зачем идти войной на Зеленского. Она по-прежнему рассматривает его как союзника, партнера по будущей коалиции. А вот то, что она говорит о сговоре – спорный вопрос. Возможно, тут расчет команды Зеленского, что Рада, отказываясь увольнять силовиков, еще больше себя дискредитирует и тем самым повысит рейтинг Слуги народа. Это как раз и не устраивает Тимошенко больше всего, потому что она, как депутат этой Рады, и ряд других политических сил фактически сейчас Зеленскому подыгрывают своими решениями", – отмечает Карасев.


Теги статьи: Тимошенко ЮлияЗеленскийПолитикаВерховная радаБондаренко Кость

Дата и время 18 июня 2019 г., 23:22     Просмотры Просмотров: 6356
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский показал селфи из Луцка с деньгами
Кива заявил, что Офис президента превратится в “95 Квартал”
Зеленский признал, что Украина не готова к дистанционному обучению в школах

Facebook удалила сеть страниц киевской компании, которая пиарила Порошенко и крутила антирекламу Зеленского
Зеленский не сумел справиться с Порошенко, а теперь не может справиться с Нацбанком — политолог
Зеленский и Порошенко любуются собственной извращенностью, а мы за это платим — мнение

Мендель прокомментировала слухи о беременности от Зеленского
Фурса: С такой логикой, как у президента, сотрудничество с МВФ невозможно. И с другими партнерами – тоже
В Луцке перед визитом Зеленского военные выгребали воду из луж

Зеленский назвал «негодяями» людей, закрепивших норму о поставках в школы парт с пластиковым покрытием
Тимошенко заявила о жестоком обмане украинцев
«Почти забыл»: Потап поделился фото награждения Зеленским и высказался о звании

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.01996