АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Чего ждать заемщикам после повышения НБУ учетной ставки?

Чего ждать заемщикам после повышения НБУ учетной ставки?
Чего ждать заемщикам после повышения НБУ учетной ставки?

Как известно, Национальны Банк Украины повысил учетную ставку, каким образом это может отразится на кредитах, депозитах и курсе гривны редакция издания Prostobank.ua спросила у представителей некоторых банков Украины. В своих оценках ситуации и возможного влияния принятых мер, опоненты в общем поддержали действия НБУ, так как увеличение учетной ставки является стандартным шагом для любого национального центрального банка в условиях девальвационных явлений в экономике, а также падения курса национальной валюты.

 

Так же было отмечено, что только этих действий, будет явно не достаточно для стабилизации национальной валюты. В частности Сергей Соколовский, заместитель председателя правления, начальник казначейства АгроКомБанка отметил: “Как правило, Центральные Банки поднимают учетные ставки с тем, чтобы снизить уровень инфляции в стране, но данное действие регулятора денежного рынка имеет и негативное последствие, поскольку сдерживание инфляции приводит к замедлению темпов экономического роста. Так, казалось бы, изменение учетной ставки регулятором напрямую влияет на формирование новой стоимости привлечения финансовых ресурсов в банки, а именно – увеличение процентной ставки как по депозитам, так и по кредитам. Однако, как показывает практика, изменение учетной ставки не всегда является определяющим фактором для повышения стоимости банковских продуктов.” Нелегкие времена ожидают заемщиков:”

Повышение учетной ставки теоретически является положительным моментом для вкладчика в том случае, если он желает получить максимальную прибыль от размещенного депозита. Но на практике украинские банки с устойчивыми позициями вряд ли смогут предложить клиенту высокие депозитные ставки, так как привлекательные предложения по депозитным продуктам банка напрямую влекут за собой удорожание кредитных продуктов для населения. Сегодняшняя ситуация складывается не в пользу потребителя, – замораживание роста заработных плат, а зачастую и снижение зарплат, влечет за собой риски невозможности своевременного погашения кредита заемщиком.

Негативные последствия в первую очередь сказываются на заемщиках, которые выплачивают ранее взятый кредит под «плавающую ставку», которая базируется на учетной ставке НБУ. Неожиданное для заемщика резкое увеличение процентной ставки может привести к невозможности выполнения заемщиком его кредитных обязательств. Таким образом, у банков в скором времени может увеличится число портфелей проблемных кредитов, что в целом негативно влияет на ведение банковской деятельности.” – заключил Соколовский.

agriacta.com


Теги статьи: Нацбанк

Дата и время 09 марта 2015 г., 14:28     Просмотры Просмотров: 2178
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056205