АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Как убили Немцова: версия следствия

Как убили Немцова: версия следствия
Как убили Немцова: версия следствия

В данный момент у следствия есть определенная картина убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

Пока у следствия выстраивается следующая картина преступления. Больше десяти лет Заур Дадаев служил в спецподразделении внутренних войск МВД РФ, в 2006 году переименованном в спецбатальон «Север» имени Ахмата Кадырова. Командиром этого батальона является Алимбек Делимханов  брат Адама Делимханова, депутата Госдумы и «названного» брата Рамзана Кадырова. 

Как-то в кругу близких друзей, в частности — другого бывшего чеченского силовика Беслана Шаванова, Заур Дадаев решил, что Борис Немцов  оскорбляет мусульман, и из ложного чувства патриотизма и защиты религии решил наказать политика.

Для этих целей Дадаев привлек двух своих племянников — Заура и Шадида Губашевых, которые больше десяти лет проживали в Одинцовском районе Подмосковья, работали в столице и хорошо знали город. Те привлекли к операции Тамерлана Эксерханова и Хамзата Бахаева, которые тоже проживали в Подмосковье по соседству с Губашевыми и были с ними знакомы.

За политиком пытались установить слежку, но без особого успеха: он часто уезжал из Москвы.  Тогда злоумышленники стали «мониторить» Интернет в поисках мероприятий с участием Немцова. Двадцать седьмого февраля 20:00 политик должен был выступать в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Передача с его участием была анонсирована. Из СМИ о ней узнали и киллеры. По крайней мере, изучая записи камер видеонаблюдения, оперативники обнаружили, что именно от здания радиостанции на Новом Арбате за политиком началась слежка неизвестными на автомобиле.

После выступления на радио Борис Немцов отправился в ГУМ, где его уже ждала подруга, украинская фотомодель Анна Дурицкая. Они вместе поужинали в кафе универмага, после чего пешком отправились в квартиру Бориса Немцова, расположенную в районе улицы Большая Ордынка. Путь Бориса и Анны пролегал через Москворецкий мост,  киллеры решили, что это подходящее место для преступления.

Как продвигалось расследование убийства

Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, вычислив после убийства Немцова машину киллеров, оперативники отследили ее маршрут по записям с камер видеонаблюдения. В результате был обнаружен сам автомобиль. А потом найдена запись, сделанная не в момент преступления, но на которой видны пассажиры машины. При увеличении изображения стало ясно, что злоумышленники являются выходцами из Северного Кавказа.

Одновременно сыщики вычислили, какими сим-картами пользовались нападавшие. Они были записаны на подставных лиц, а «засветились» только в момент расстрела Немцова. Однако удалось установить, от кого "пришли" эти сим-карты преступникам: это были жители Ингушетии. Дальше вычислить конкретные личности нападавших было делом техники.

Однако к этому времени основные фигуранты расследования уже покинули Москву. Они спрятались в Ингушетии. Дадаев был задержан в этой республике 6 марта, Губашевы на день позже. 8 марта в Подмосковье представители правоохранительных органов надели наручники на Бахаева и Эскерханова. В этот же день группа оперативников из Москвы попыталась задержать в Грозном Шаванова, тот использовал гранату, при взрыве которой погиб сам.


Источник:Новости Facenews


Теги статьи: Немцов

Дата и время 09 марта 2015 г., 15:38     Просмотры Просмотров: 2313
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.286059