АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Львов обокрали на миллионы. Судья-мошенник остался на свободе

Львов обокрали на миллионы. Судья-мошенник остался на свободе
Львов обокрали на миллионы. Судья-мошенник остался на свободе

Судье, промышлявшему отчуждением городской недвижимости Львова, грозило шесть лет тюрьмы. Местная Фемида спасла коллегу от заключения, а через три года вернет и звание «судьи».

Решение Апелляционного суда Львовской области, принятое накануне продемонстрировало, как с помощью судебной системы можно воровать, и одновременно спасаться от справедливого наказания.

6 февраля 2015 года этот суд отбросил требование местной прокуратуры о более жестком наказании для судьи, благодаря которому группа мошенников лишила территориальную общину Львова почти 2,5 тыс. м2 недвижимости. Балансовая стоимость этих объектов — свыше 3,5 млн гривен. Рыночная — в разы больше.

Вот, что удалось узнать из материалов судебного дела.

Летом 2011 года преступная группа из трех человек, включая судью Дрогобычского горрайонного суда, разработала достаточно грубую схему завладения львовской недвижимостью.

Мошенники составляли и подавали в суд фиктивные заявления от имени третьих лиц, используя копии их личных документов (как злоумышленники получили копии, в материалах не уточняется). В исках «заявители» требовали выполнить заведомо несуществующие договорные отношения (например, обязательство аренды недвижимого имущества с правом выкупа) об изготовлении техдокументации и экспертных выводов на объекты недвижимости по ул. Лычаковской, Зеленой, Городоцкой, Замарстыновской и Простой.

Затем в суд подавался пакет поддельных документов, необходимых для заключения мирового соглашения, также содержавших заведомо недостоверные сведения (встречные иски, ходатайство об отказе в использовании звукозаписи во время рассмотрения дела и т. д). В конце концов, стороны шли на мировую, признавая за одним из истцом право собственности на помещения.

Подписи под документами ставили неустановленные лица, поскольку реальные владельцы имен участников процесса в суде не было.

Во главе угла этой схемы находился судья. Например, при рассмотрении дел его не смущало отсутствие в материалах правоустанавливающих документов на право собственности. Как потом доказывали прокуроры в суде, он выносил решения, нарушая правила подсудности относительно недвижимого имущества, при отсутствии истцов и их представителей, а также нарушая права третьих лиц – собственника коммунального имущества.

В итоге он принял несколько заведомо неправосудных решений, признав мировые соглашения. На их основании ряд физических лиц, которые якобы выступали стороной в судебных тяжбах, были признаны собственниками 12-ти помещений, общей площадью почти 2,5 тыс м2 и балансовой стоимостью 3,5 млн. гривен. Все они расположены на территории Львова.

В ноябре 2014 года Болеховский горсуд присудил мошеннику в мантии два года лишения свободы. Прокуратура оспорила это решение в апелляции, требуя более жесткого наказания – шесть лет тюрьмы.

Обвиняемый, в свою очередь настаивал, что многие подозрения к нему беспочвенны. И даже просил суд применить Закон об Амнистии в 2014 году, сославшись на то, что у него два малолетних ребенка.

Первая инстанция ему отказала в такой просьбе.

Однако позиция Апелляционного суда Львовской области оказалось иной.

Коллегия суда вспомнила, что прокуратура в 2013 году оспорила незаконные решения обвиняемого и добилась возвращения в собственность львовской общины отчужденной недвижимости.

На этом основании Апелляционный суд Львовской области принял решение, что преступление судьи не нанесло тяжких последствий, о которых было заявлено правоохранительным органом.

Раз так, решили коллеги подозреваемого, то как отец двух несовершеннолетних детей, он подпадает под действие Закона об Амнистии на 2014 год.

В итоге, 6 февраля 2015 года судья был освобожден от тюремного заключения.

В материалах судебной тяжбы указано, что этот судья был назначен на доолжность в Дрогобичский горрайонный суд Указом Президента № 918/2009.

В этом Указе упоминается лишь один человек, назначенный судьей на 5 лет в Дрогобычский суд — Андрей Гайдук.

Решение принимала коллегия судей Апелляционного суда Львовской области:председательствующий судья Богдан Томенчук, судьи Наталья Кривобокова, Евгений Стефурак.

1i.com.ua

 


Теги статьи: КоррупцияСудьиЛьвов

Дата и время 09 марта 2015 г., 15:49     Просмотры Просмотров: 4684
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085206