АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Претендент на пост губернатора Киевщины работал в правительстве Азарова

Претендент на пост губернатора Киевщины работал в правительстве Азарова
Претендент на пост губернатора Киевщины работал в правительстве Азарова

Выпускник московского и киевского институтов международных отношений, экс-помощник вице-премьера в правительстве Николая Азарова Михаил Бно-Айриян хочет стать губернатором Киевщины.

18 июня в едином госреестре деклараций была зарегистрирована декларация Бно-Айрияна в качестве кандидата на пост председателя КОГА. Сплетники в столичном регионе уже успели демонизировать личность вероятного губернатора. Одни увидали за ним тень Юрия Бойко и Сергея Левочкина, другие – набирающих силу партфункционеров из “Слуги народа”, а третьи и вовсе – руку Кремля. Сам Бно-Айриян подтверждает, что поддерживает нормальные деловые отношения с целым рядом топ-персон в украинском политикуме и в дипломатических кругах.  

Как стало известно KV из собственных источников, Кабинет Министров Украины начал процедуру согласования заместителя директора по коммуникациям и международному сотрудничеству Национальной энергетической компании (НЭК) “Укрэнерго” Михаила Бно-Айрияна на должность председателя Киевской областной государственной администрации (КОГА). 

Согласно открытым данным, 18 июня Бно-Айриян подал декларацию о доходах за 2018 год в качестве кандидата на должность главы КОГА. Документ уже опубликован на официальном сайте государственного реестра деклараций. 

Что известно о кандидате?

По данным KV, Бно-Айрияну 35 лет. Родился в городе Баку (Азербайджан), среднее образование получил во Львове, а высшее в Киеве и Москве. В 2007-м он закончил Институт международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко, а в 2009-м получил степень МВА в сфере международного нефтегазового бизнеса в Московском государственном институте международных отношений.

В 2009-10 гг. Бно-Айриян трудился третьим, а в последствии вторым секретарем посольства Украины в России. Послом тогда был Константин Грищенко, который после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010-го года получил должность Министра иностранных дел в правительстве Николая Азарова. Бно-Айриян вернулся в Киев и вплоть до 2014 года работал на разных должностях в МИДе и в аппарате вице-премьер-министра Константина Грищенко.

В январе 2015 поступает на работу в министерство энергетики и угольной промышленности, а в октябре 2016-го переходит на работу в ГП “Укрэнерго”.

Чем владеет?

Согласно данной декларации, его доход за год составляет 3 млн 410 тыс. 539 гривен, из которых 3 млн 390 тыс. 36 – зарплата по месту работы, 5,4 тыс. гривен – проценты, 11 тыс. 926 гривен – страховые выплаты, 1 099 гривен – стоимость подарка и 2 094 гривен – другие блага (премия). Доход его супруги составил 56 тыс. 264 гривны, из которых 10 тыс. 320 гривен – государственная помощь, 45 тыс. 944 гривны – страховые выплаты.

Бно-Айриян владеет квартирой во Львове площадью 48,7 кв.м. и земельным участком в Погребах Броварского района Киевской области площадью в 0,1 га. Однако вместе с семьей проживает в квартире в Киеве площадью 71 кв.м. у родственника.

Его жена – владелица автомобиля Land Rover Range Rover 2011 г.в. стоимостью 600 тыс. гривен. А из активов самого Михаила – авторские права на исследовательский труд “Стратегии энергетической дипломатии Украины”, оцениваемые в 54 тыс. 396 гривен.

Слухи

Впервые об Бно-Айрияне как о кандидате, в Киевской области заговорили в начале июня этого года. В частности, экс-сотрудник СБУ, депутат Киевоблсовета от БПП Иван Ступак опубликовал у себя на странице в Facebook фрагмент резюме Бно-Айрияна и намек на то, что именно этот человек и будет претендентом на пост губернатора Киевщины.

Тогда, Бно-Айриян в комментарии KV заявил, что удивлен слухами о своем вероятном назначении, признав, что согласится на должность, если ее ему предложат.

“Где-то с 10-12 июня, после того как Ваня (Иван Ступак, – KV) выложил у себя про этого Айрияна, все в администрации области как с цепи сорвались. Основных версий две. Первая – его лоббирует Юрий Бойко и Сергей Левочкин, через Константина Грищенко, который имеет уважение среди дипломатов, окружающих Зеленского. Вторая – его протаскивает в политику одногруппник по КИМО (Киевский институт международных отношений Дмитрий Разумков, который возглавляет партию “Слуга Народа”. Особо рьяные, правда, вообще, кричат про прямую руку кремля, и, вы знаете, очень многие в области в это верят”, – уверяет анонимный источник KV в Киевской областной государственной администрации.

По словам источника, версия про необычайный вес и кадровое подвижничество Бойко-Левочкина появилась в регионе после того, как в начале года из забвения выскочил экс-губернатор области времен Януковича Анатолий Присяжнюк.

“Когда весной 2019-го появился Присяжнюк и начал хвалить в Фейсбуке Зеленского, в области все чуть подофигели. Типа, все не просто так и дед точно на что-то рассчитывает. А тут этот тип из окружения Грищенко, нарисовался. Регионалы же? Вот люди свели логику. Грищенко и Юрий Бойко – очень дружны, дочь Грищенко работала у Бойко помощницей, Бойко руководил Партией Регионов на Киевщине, привез Присяжнюка и сделал его губернатором. Теперь Бойко и Левочкин на пике политических рейтингов, Присяжнюк в открытую дает советы новой власти. Значит, парень будет губером, а рулить вполне могут старые и опытные кадры. Тем более, все знают про влиятельную группу Калетника в команде нового Президента, Портнова и прочий реванш старых товарищей”, – объясняет механику слуха источник KV.

Что же касается версии о Дмитрие Разумкове, то она также имеет право на существование и выглядит менее “демонично”.

О том, что Разумков одногруппник по КИМО Бно-Айрияна, пишет в своих социальных сетях сам кандидат на пост губернатора Киевщины.

На фото: Михаил Бно-Айриян (второй слева) и Дмитрий Разумков (второй справа) на праздновании дня дипломата в КИМО

Сам претендент

Комментировать подачу декларации, а также возможные планы и видение развития области Михаил Бно-Айриян отказался. А на вопрос об отношениях с экс-министром иностранных дел Константином Грищенко отметил: и с ним, и с любым другим работодателем находится в хороших отношениях.

 

“Я поддерживаю отношения с практически всеми своими работодателями – начиная от журналистики и заканчивая министром энергетики. Мы друг с другом знакомы, и редко коммуницируем. У меня со всеми хорошие отношения – и с нынешним директором НЭК Всеволодом Ковальчуком, и с [министром энергетики и угольной промышленности Украины] Владимиром Демчишиным, и с Константином Грищенко, и с постпредом ООН Владимиром Ельченко, и с гендиректором Федерации работодателей Украины Русланом Ильичевым. Со всеми ими я в прекрасных отношениях, вплоть до того, что им можно позвонить и убедиться”, – заявил Бно-Айриян журналисту KV.

Напомним, 5 июня 2019 года Кабинет министров Украины одобрил проекты распоряжений президента Зеленского об увольнении 13 глав областных государственных администраций (ОГА), включая председателя Киевской ОГА Александра Терещука.


Теги статьи: ГубернаторЕ-декларацииКиевская ОГАБно-Айриян МихаилАзаровКиевская областьКандидаты

Дата и время 21 июня 2019 г., 12:43     Просмотры Просмотров: 1150
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

На Киевщине задержана группа, похитившая 900 тыс. грн при разбойном нападении на склад "БРСМ" в сентябре
Наезд на журналиста в Дударкове: полиция Киевщины открыла уголовное производство
Криклий подтвердил, что его замами будут Абрамович и Ющенко

На Киевщине полиция инсценировала убийство адвоката, чтобы поймать заказчика
На должность главы «Держгеокадастра» протаскивают человека «Макса-бакса» Мартынюка Дениса Башлика
В Киевской области мужчина поджег квартиру, чтобы приготовить еду

Под Киевом сожгли две вышки Lifecell в «поддержку» Курдистана
Водитель чудом выжила: поезд смял машину на переезде под Киевом
Председатель Волынского апелляционного суда Петр Филюк: недоброчестный

Экс-чиновница НБУ Алла Шульга, которую посадили в СИЗО по делу о краже рефинанса, задекларировала доход 40 млн грн и денежные средства 115 млн
Жена нового киевского налоговика Ореста Витыка очень быстро стала крупным застройщиком и мультимиллионером
Замглавы полиции Киевской области подозревают в создании ОПГ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.765072