АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 16°C
Ровно: 14°C

«Раздражал многих» и фигурировал в «списке Бабченко»: чем известен убитый в Черкассах журналист Вадим Комаров

«Раздражал многих» и фигурировал в «списке Бабченко»: чем известен убитый в Черкассах журналист Вадим Комаров
«Раздражал многих» и фигурировал в «списке Бабченко»: чем известен убитый в Черкассах журналист Вадим Комаров

4 мая в центре Черкасс неизвестный напал на местного журналиста Вадима Комарова. С момента нападения журналист был без сознания, находился в состоянии комы. В ночь на 20 июня он умер.

Громадское разбиралось, кем был Вадим Комаров и что могло стать причиной нападения на него.

Кто такой Вадим Комаров

Вадим Комаров родился 8 октября 1961 года. Еще с 1990-х годов занимался предпринимательством, также создал благотворительный фонд «Гельф», который занимался местами лишения свободы. С середины 2000-х занимался издательским бизнесом — основал ООО «Региональный издательский дом», издавал собственную газету «Фактор». Был советником городского головы Черкасс на общественных началах, членом Общественного совета при Черкасской ОГА, представляя организацию Агентство антикоррупционных реформ. Во время президентских выборов 2019 года Комаров был главой участковой избирательной комиссии.

Что он писал, снимал и расследовал

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в комментарии Громадскому охарактеризовал Вадима Комарова скорее как гражданского журналиста, который периодически сотрудничал со СМИ. Свои видеосюжеты и тексты Комаров чаще публиковал на своей странице в Facebook.

«Его прямые репортажи и горячие новости из Черкасской области собирали десятки тысяч просмотров», — рассказал секретарь черкасского филиала НСЖУ Валерий Макеев. По его словам, за «новостями от Комарова» следили многие жители Черкасс.

Сергей Томиленко так характеризует журналистскую деятельность Комарова: «Журналист часто освещал резонансные темы, реально раздражал многих в Черкассах, имеющих большую власть и большие деньги». Комаров регулярно писал и снимал видео о незаконном строительстве, местной коррупции и хищении денег.

Например, 1 мая Комаров опубликовал сообщение о проблемах в Черкасской колонии №62. Он обвинил руководство колонии в незаконном сбыте алкоголя и наркотиков.

А уже 3 мая на странице Комарова в Facebook появилсявидеосюжет о конфликтной ситуации в Чигиринской райгосадминистрации, глава которой якобы уволил начальницу отдела образования за ДТП, которое якобы на самом деле совершил водитель школьного автобуса.

В тот же день, 3 мая, Комаров пообещал обнародовать информацию о конфликте между заместителем городского головы и директором местной спортивной школы.

Журналист Вадим Комаров (в центре) на выборах президента, 21 апреля 2019 года

Журналист Вадим Комаров (в центре) на выборах президента, 21 апреля 2019 года

Фото: страница Вадима Комарова в facebook

Предыдущие нападения и «список Бабченко»

До мая 2019 года на Комарова нападали дважды, и оба нападения он связывал со своей журналистской деятельностью.

Впервые в него стреляли еще 25 лет назад. Комаров рассказывал, что работал тогда над журналистским расследованием, которое касалось прокуроров.

Второй раз в Комарова стреляли 7 сентября 2016 года. Тогда неизвестный постучал в калитку Комарова, а когда журналист открыл — попытался попасть в него из пистолета. Комарову удалось уклониться, а нападающий убежал.

«Я могу связать это только с двумя обстоятельствами. Я полгода раскручивал тему интернет-фирмы ООО „Фристайл“, один из соучредителей которой „кинул“ другого и присвоил около 2 млн гривен ($76 тыс.). И второе, с чем я связываю нападение, это вопрос относительно двух судей — судья районного суда Троян и судья Апелляционного суда Бондаренко. Один постановил, второй утвердил решение именем Украины на основании очевидно поддельных документов», — рассказал тогда Комаров.

А 2 июня 2018 года Комаров сообщил: работники СБУ предупредили его, что он попал в так называемый «список Бабченко» (список украинских журналистов, которых якобы должны были убить российские спецслужбы одновременно с российским журналистом Аркадием Бабченко).

«Вчера ко мне подошло двое мужчин, которые показали удостоверения работников Главного управления Службы безопасности Украины и попросили проследовать за ними в автомобиль. Там они сообщили, что моя фамилия фигурирует в деле о покушении на убийство А. Бабченко. Сказали, что к ним попал какой-то список лиц на уничтожение. Сотрудники настойчиво попросили меня „проехаться с ними на Киев“... в чем был, в том и поехал. На Владимирскую 35 привезли после 21:00. После практически полусуточного пребывания в окружении спецназначенцев и разговоров „на разные темы“ было разрешено покинуть здание СБУ», — написал тогда Комаров в Facebook.

Версии журналистов и следствия

Глава НСЖУ Сергей Томиленко уверен, что Вадима Комарова убили за его журналистскую деятельность: «Единственная версия покушения, а теперь уже и убийства, которую разделяют черкасские журналисты, — именно профессиональная деятельность Вадима Комарова».

Как рассказал секретарь черкасского филиала НСЖУ Валерий Макеев, журналист готовился обнародовать аудиозаписи, которые разоблачают чиновников горсовета Черкасс, которые якобы намеревались «закрыть все спортивные школы».

Глава Центра прав человека Zmina Татьяна Печончик на пресс конференции рассказала, что черкасские журналисты напуганы убийством.

«Один из журналистов, с которым мы встречались, сказал, что теперь уже даже не надо на них давить или запугивать — ведь именно это убийство стало красноречивым сигналом для журналистов, что не надо освещать какие-то темы, которые могут иметь последствия для журналистов. Другая журналистка рассказала, что на нее тоже было совершено нападение и не было проведено расследование. По ее мнению, вообще нет смысла писать заявления в полицию, а помогает только огласка», сказала Печончик.

На день смерти Комарова в деле о нападении на него задержанных нет. По словам Александра Запорожца, заместителя начальника следственного управления Главного управления Нацполиции в Черкасской области, полиция рассматривает три версии нападения: корыстные мотивы, конфликт с нападающим и журналистская деятельность Комарова.

После смерти журналиста спикер Нацполиции в Черкасской области Дмитрий Грищенко рассказал, что правоохранители опросили более тысячи человек и просмотрели записи с более ста камер наблюдения, расположенных вдоль маршрута Комарова в день покушения.

Глава Нацполиции Сергей Князев 20 июня сообщил, что над раскрытием преступления работает усиленная группа следователей, которую возглавляет начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин. Также полиция опубликовала фоторобот злоумышленника и его фото с камер слежения.


Теги статьи: ЧеркассыУбийства журналистовНападениеЖурналистыКомаров Вадим

Дата и время 22 июня 2019 г., 00:23     Просмотры Просмотров: 1379
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Сожженные авто и раненые: нарушители карантина во Франции напали на полицию
На Львовщине женщина надавала пинков полицейскому: ей грозит тюрьма
Минюст США при Трампе тайно получил данные о звонках трех журналистов WP

В Донецкой области две бойцовские собаки насмерть загрызли прохожего
В Ровно женщина без маски укусила полицейского
Шестеро на одного: что известно о нападении на ветерана Андрея Пекельного на Тернопольщине

В Харькове специальная комиссия расследует смерть журналистки: власти отрицают коронавирус
На Тернопольщине против нападавших на дом АТОшника открыли уголовное дело
Зеленский усомнился в знаниях журналистки ВВС из-за вопросов о российских войсках и реформах

Аваков о нападении на дом ветерана АТО: Подозрение необоснованно. Дело будет передано в ГСУ Нацполиции
Псевдофельдшер "вакцинировал" двух пенсионеров снотворным, ограбил и пытался поджечь их дом
Бойцу АТО зарезавшему одного из нападавших на его дом инкриминируют умышленное убийство

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081319