АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Генерал: СБУ возглавляли два бывших агента КГБ

Генерал: СБУ возглавляли два бывших агента КГБ
Генерал: СБУ возглавляли два бывших агента КГБ

До 2014 года российские спецслужбы считались дружественными для украинских, а сценарий агрессии РФ серьезно не рассматривался. В результате в отечественные политические структуры проникло много кремлевской агентуры, которая занималась целенаправленным развалом ВСУ.

Об этом в интервью изданию «Новое время» рассказал генерал-лейтенант Александр Скипальский, один из отцов украинской военной разведки.

По словам одного из самых информированных силовиков страны, одной из главных причин неэффективности СБУ стало то, что в ней работало много недавних сотрудников КГБ. Ведомству была необходима «внутренняя люстрация», на которую руководство так и не решилось. В то же время, офицеры Службы безопасности в открытую не признавали Украину как суверенное государство и восхищались успехами коллег из ФСБ и ГРУ.

«Последние несколько лет в нашей разведке формировалось отношение к ГРУ как к дружественной и братской структуре. Даже мои коллеги из ветеранского движения — бывшие руководители военной разведки — в беседах с ветеранами ГРУ говорили: мол, я не знаю, украинский я или российский разведчик», рассказал Скипальский.

По его словам, «с того момента, как к власти пришел Виктор Ющенко, и до сегодняшнего дня во главе СБУ было минимум два бывших агента КГБ». Также широко известно о наличии московской агентуре в окружении украинских президентов.

Как напоминает Скипальский, после Ющенко во главе СБУ ставили непрофессионалов, что окончательно погубило эффективность ведомства. Вместе с тем разрушалась и военная контрразведка.

«Это происходило под благим намерением оптимизации. Армия разрушалась под предлогом того, что нападать некому. А раз нет военной угрозы, зачем военная контрразведка?», отмечает генерал-лейтенант.

Он подчеркнул, что «ключ ко всему происходящему, конечно же, находился в голове у Путина, ФСБ и Главного разведывательного управления России».

Скипальский поделился воспоминаниями об опыте работы во главе СБУ Донецкой области. Тогда, в середине 2000-ых, проукраинские организации подвергались преследованиям со стороны спецслужб. В то время как будущие организаторы ДНР, утверждает разведчик, проходили обучение в подмосковных лагерях, «и с ними никто даже не пытался бороться».

По словам Скипальского, нынешний руководитель СБУ Валентин Наливайченко уволил его после того, как он выявил агентурную сеть Кремля в Украине.

«На протяжении последних десяти лет я говорил о том, что единственная страна, которая ведет разведывательно-подрывную деятельность против Украины,— это Россия. Вы понимаете, что означает, когда старый и опытный генерал говорит “разведывательно-подрывная деятельность”? Это значит, что цель — разорвать и уничтожить», – уверен генерал-лейтенант.

inforesist.org


Теги статьи: СБУ

Дата и время 09 марта 2015 г., 23:17     Просмотры Просмотров: 4093
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0643