АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

«ПриватБанк» закрыл оплату гривнами для некоторых зарубежных сервисов вроде Google Adwords, Amazon или PayPal

«ПриватБанк» закрыл оплату гривнами для некоторых зарубежных сервисов вроде Google Adwords, Amazon или PayPal
«ПриватБанк» закрыл оплату гривнами для некоторых зарубежных сервисов вроде Google Adwords, Amazon или PayPal

Курсовые колебания в конце прошлого года привели к тому, что часть пользователей банковских карт заметила: можно выиграть на разнице курсов, оплачивая счета онлайн в некоторых зарубежных сервисах. К таким сервисам относятся многие известные интернет-магазины и сервисы, к примеру, Next, Wizzair, PayPal, Google AdWords, Amazon и другие. Это позволяло пользователю экономить, но банк при этом терял деньги. В «ПриватБанке» уже среагировали на такой «лайфхак».

Возможность сэкономить при оплате гривнами появилась из-за того, что подобные сервисы при оплате конвертируют валюту на своей стороне: некоторые банки-эквайеры используют (Dynamic Currency Conversion), которая и обеспечивает такую возможность для заграничных платежей. И если банк, который обслуживает иностранный сайт, предлагает провести операцию в валюте страны эмитента (списать с карты гривну), платежная система конвертирует сумму по своему курсу (а курс в платежной системе — ниже рыночного, к примеру, для доллара это может быть около 15 грн). Списание с карточного счета проходит в гривнах, а возмещение — в долларах, так что банк теряет деньги.

Банки уже обратили на это внимание. Для примера на графике внизу — количество операций DCC за последний год в «ПриватБанке»:

dcc

С 3 января нового года «ПриватБанк» закрыл возможность расплачиваться гривнами в зарубежных сервисах и магазинах, где конвертация идет на стороне магазина. Более того, руководство банка уже обсуждает ситуацию с другими банками, а также обратилось к Visa и MasterCard с просьбой убрать гривну из валют, в которых возможны операции DCC за границей. Об этом в Facebook сообщили заместитель председателя правления банка Олег Гороховский и IT-директор банка Дмитрий Дубилет.

В MasterCard редакции AIN.UA сообщили, что не планирует блокировать DCC-операции, так как это противоречит глобальным правилам платежной системы. «Сейчас мы активно консультируем украинские банки и помогаем им минимизировать курсовые риски», — сообщила Вера Платонова, глава представительства MasterCard Europe в Украине

С 3 января при попытке совершить такую оплату пользователю будет приходить отказ: «Выберите валюту, отличную от гривны». Т.е. карты будут работать, как обычно, но выбрать валюту платежа «гривна» при оплате заграницей будет нельзя, объясняет Гороховский. Чтобы расплачиваться в таких магазинах и сервисах, нужно использовать долларовую карточку. А начиная с сегодня в банке обещают возможность перевода с гривневой карты на долларовую в размере $100 в день. «Мы снимаем ограничение на покупку валюты в «Приват24» именно для того, чтобы клиенты, которым нужно, скажем, пополнить Google AdWords, могли это сделать хотя бы так», — объясняет Дмитрий Дубилет.

По всем затратам, совершенным до 3 января, в банке проведут перерасчет, с карты спишут сумму, указанную в чеке, перерасчет завершат до 10 января.

Нужно отметить, не всем пользователям нововведение понравилось.

dcc3

Update: Что тем временем стоит делать интернет-предпринимателям, оплачивающим товары или услуги таким образом (к примеру, если нужно оплатить Google AdWords). Роман Рыбальченко, основатель Roma.net.ua, советует несколько вариантов:

  • Поменять карту на $ или € и покупать валюту по коммерческому курсу банка (по тому, который ближе к 19/23, а не тому, который ближе к 16/20). «Проще зарегистрировать новый аккаунт в валюте (поскольку AdWords не позволяет сменить валюту для созданного аккаунта, только выбрать для нового), чтобы не было конвертаций $ → гривна или € → гривна», — советует он.
  • Как закрыть старый аккаунт и перенести рекламу в новый? Для переноса лучше всего использовать AdWords Editor, а часть вещей (например, списки ремаркетинга) можно попросить перенести звонком на линию поддержки AdWords  — 0 800 502 162 (другие контакты — здесь). «Обратите внимание, что старый аккаунт нужно полностью остановить, прежде чем запускать рекламу в новом, чтобы не поймать бан за рекламу одного сайта по одинаковым словам в разных аккаунтах», — советует Роман.
  • Менять банк обслуживания в надежде, что другой банк будет терпеливо нести убытки по таким транзакциям. Учитывая экономическую ситуацию, это рискованно.
  • Перейти на оплату по безналу с НДС. Это выгодно крупному бизнесу, у которого открыто ООО и надо списывать расходы с ООО.
  • Ждать решения от Google, банков или НБУ. Пока «ПриватБанк» предложил продавать по 100$ в день через «Приват24», но скорее всего по коммерческому курсу. «Не ждал бы многого от этого варианта», — говорит предприниматель.

Update 2: По словам Дубилета, сейчас банк ведет переговоры с Дмитрием Шоломко, главой украинского  офиса Google. «По словам Дмитрия (Шоломко — ред.), быстро исправить ситуацию с двойной конвертацией при заведении денег на AdWords им будет сложно, но мы сейчас пытаемся договориться о том, чтобы это можно было сделать стандартным банковским переводом», — пишет IT-директор «ПриватБанка».

Напомним, США запретили использовать в Крыму Visa, MasterCard и американский софт. Запрет стал следствием указа президента США Барака Обамы от 19 декабря, запрещающий американским компаниям поставлять товары в Крым и оказывать услуги на полуострове.

http://ain.ua


Теги статьи: приват банкПриватбанк

Дата и время 10 марта 2015 г., 08:59     Просмотры Просмотров: 3882
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065054