АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Второй фронт Газпрома. Цены на газ падают

Второй фронт Газпрома. Цены на газ падают
Второй фронт Газпрома. Цены на газ падают

К концу прошлой недели стоимость газа на британском хабе NBP упала до рекордно низкого уровня — $240. Падение цен — прямое следствие решения Газпрома отказаться от ограничения поставок в Европу, которое действовало последние полгода. Его целью была газовая блокада Украины: так российский монополист рассчитывал ограничить реверс в нашу страну из стран ЕС. И просчитался. Газпром, чья выручка на 60% формируется за счёт продажи газа в Европу, оказался не в состоянии выполнять политическое решение Кремля.

 

 

История с газпромовским запретом и его отменой — лишь один эпизод в череде ошибок, совершённых российским руководством на стыке политики и экономики за последние пять лет.

 

Одной из первых ошибок в газовой сфере, как это ни странно звучит, стало строительство «Северного потока». Газопровод в обход Украины строился с политическим прицелом полностью исключить украинский транзит, более тесно «подружиться» с Германией и нарастить поставки в ЕС. Из этих целей не достигнута ни одна, причём сейчас этот газопровод работает лишь вполовину мощности (прокачивается около 27 млн из 55 млн кубов в год). По европейским правилам доступ к трубе не может быть монопольным, а поскольку Россия на это правило наплевала, объём прокачки был ограничен. Обойти требования ЕС Кремлю не помогло даже трудоустройство в проект экс-канцлера Шрёдера.

 

Следующей ошибкой стал шантаж — попытка играть на повышение газовых цен в ЕС обернулась полным провалом. Ещё одна заключалась в строительстве «Южного потока», экономическое обоснование которого было ещё сомнительней, чем «Северного». Далее шла «ставка на Китай». Но оказалось, китайцы имеют по этому поводу отдельное мнение, расценивая газопровод «Сила Сибири» чуть ли не в качестве своего внутреннего инфраструктурного проекта, и не спешат заключать контракты по нынешним ценам. Наконец, последней ошибкой стала прошлогодняя попытка развязать газовую войну с Украиной и ЕС. Ошибка эта особо эпична, ведь в результате Россия добилась сворачивания строительства «Южного потока», возобновления альтернативного проекта газопровода «Набукко» в обход РФ и нового рекордного падения цен на газ. 

 

В России случившееся считают просто неудачным стечением обстоятельств. Дескать, «если бы не...» (не Крым, не «Бук», не Boeing, не санкции), сейчас всё было бы иначе и с ценами, и со сбытом, и со строптивой Украиной, которая ухитрилась пережить зиму на голодном газовом пайке, на что вообще не рассчитывали в Кремле. На самом деле это закономерность.

 

Во-первых, все перечисленные «газовые» решения не имели экономического обоснования — повторюсь, это были решения политические. Во-вторых, сама политика Кремля, мягко говоря, не соответствует мировым трендам: пока Европа строит кооперацию, в Кремле делают ставку на жёсткое противостояние востока с Западом, имперские амбиции и разговор с соседями с позиции силы.

 

Всё это даже не ХХ, а скорее XIX век. И страна, которая живет по законам позапрошлого столетия, в современном мире просто обречена. Это бесспорная закономерность, а газовые провалы — всего лишь симптом этой закономерности.

 

PS

 

В начале 2014-го, когда санкции Запада ещё не вступили в действие, Фокус прогнозировал отток капитала из РФ более чем в $100 млрд, падение золотовалютных запасов ЦБ РФ до уровня менее $400 млрд и сокращение ВВП в 2015-м на 5%. Большинство экономистов с этим не соглашались, но реальность оказалась даже хуже.

 

Сейчас Россия кажется незыблемой: огромная территория, колоссальные запасы ресурсов и 86% поддержки имперского курса. Тем не менее её ждет или распад, или достаточно жёсткая смена руководства. Просто потому, что в XXI веке страны, живущие по законам века XIX, обречены.

 

Владимир ХОМЯКОВ

 


Теги статьи: ГазГазпром

Дата и время 10 марта 2015 г., 13:00     Просмотры Просмотров: 3006
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ахметов прибрал к рукам газовый кран простых украинцев
В России убили замглавы «дочки» «Газпрома»
За 9 місяців «Укрнафта» знизила видобуток нафти і газу

Ось результат «газової» зради українського народу. Мережа АЗК ОККО: «Заправляємо гнівом українців за кермом»
Павутина скреп: "Paradise Papers" викрив, як Кремль через підставні юрособи скуповував акції Facebook і Twitter
Как Котвицкий делает деньги на том, что принадлежит народу

В результате взрыва в киевской квартире погибла женщина
Скандал в Житомире: прокуратура обвиняет газовщиков в незаконной установке счетчиков
Впервые за 19 лет: У «Газпрома» начались серьезные проблемы

Цены на газ, расценки "Воли" и Vodafone и Android Pay: что меняется для украинцев с 1 ноября
«Нафтогаз» опять намерен грабануть народ. МВФ поддерживает, Кабмин щелкает клювом
В Украине снизили цену на газ: стало известно для кого

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.162234