АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

«Волчья» цена газа для населения в 1,5 раза превышает реальную - блогер

«Волчья» цена газа для населения в 1,5 раза превышает реальную - блогер
«Волчья» цена газа для населения в 1,5 раза превышает реальную - блогер
После того как Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 3 марта объявила о решении резко — более чем в 6 раз — поднять с апреля цену на газ для населения, в адрес правительства и вообще всей верховной власти понеслась массовая критика (проклятия) со стороны рядовых украинцев. 
 
Ну и, конечно, есть, за что! Цена в не отопительный сезон, а для многих потребителей и в отопительный, повысится с нынешних 1 тысячи с лишним гривен до 7 тысяч 188 гривен за тысячу кубометров. И лишь для тех квартир-домов, которые отапливаются газом индивидуально, и только в отопительный сезон, да и то лишь для нормы потребления не выше 200 кубометров в месяц, цена составит 3600 гривен за тысячу кубометров топлива.
 
Ясно, что столь резкое подорожание просто недопустимо ни при каких обстоятельствах. Ведь правительство обязано было подумать, что оно собирается вытворить, и попытаться согласовывать с МВФ хотя бы поэтапное повышение цены газа в течение, скажем, одного года.
 
Конечно, за безмозглое и издевательское решение о более чем шестикратном подорожании газа следует незамедлительно отправить в отставку юного балбеса Вовка (25-летнего главу НКРЭКУ), являющегося протеже Порошенко с Гонтаревой. А также министра энергетики Демчишина, да и премьер-министра Яценюка вместе с ними.
 
Впрочем, как я недавно рассказывал, Юрий Луценко и Юлия Тимошенко уже анонсировали скорую отставку главы НБУ Гонтаревой и «переформатирование» Кабмина — после получения транша от МВФ.
 
Сейчас же я хочу дать подсказку, возможно, уже новому правительству. Она состоит в том, что у власти имеется вариант хотя бы озвучить уже сегодня оптимистический прогноз на недалекое будущее - в частности, обнадежить украинцев вероятным снижением цены на газ во втором полугодии.
 
Напомню, цена на российский газ для Украины в I квартале 2015 года составляет 329 долл за тысячу кубометров. Она снизилась на 49 долл по сравнению с предыдущим кварталом из-за значительного падения цен на нефть в прошлом году. При этом я предсказывал в своем еще декабрьском прогнозе, что цена на газ опустится в I квартале нынешнего года ниже отметки 335 долл за тысячу кубометров, и, следовательно, не ошибся.
 
Итак, заявленная теперь властью цена с апреля в 7188 грн за тысячу кубометров соответствует цене на импортный газ в 329 долл при курсе 21,8 грн за долл. На первый взгляд, всё логично.
 
Однако кроме цены на I квартал я в том своем расчете-прогнозе (который построил из предположения, что цена на нефть в текущем году будет держаться на уровне 60 долл за баррель) назвал также стоимость российского газа для Украины на следующие кварталы 2015 года: с 1 апреля — 276 долл; с 1 июня — 228 долл; с 1 октября — 216 долл за тысячу кубометров. То есть, в течение года должно произойти существенное падение цены. 
 
Замечу, что за январь, февраль и первую неделю марта средняя цена на нефть составляет немного ниже 60 долл за баррель. Поэтому пока нет оснований опасаться, что я ошибусь в своем прогнозе в неблагоприятную для нас сторону.
 
Теперь представим себе, что в Украине в осязаемом будущем все сложится по оптимистическому сценарию. Я имею в виду, что МВФ все же перечислит до конца марта крупный транш по новой кредитной программе, а затем также поступят деньги от Всемирного банка, ЕС, США и т. д. Кроме того, на Донбассе таки наступит хотя бы относительное, но продолжительное спокойствие. Ну и в стране, наконец-то, начнется реальная борьба с коррупцией.
 
Если такое получится, то вполне может сбыться правительственный прогноз о среднегодовом валютном курсе на уровне 21,7 грн за долл, который заложен в новом бюджете-2015. Причем, как показывают мои расчеты, этот курс действительно является на данный момент оптимальным. Напомню, я вышел в расчетах на цифры равновесного курса 20,5-21,4 грн за долл. 
 
Если же учесть, что в январе-феврале курс доллара был выше, то для получения среднегодового курса на уровне 21,7 грн за долл в оставшийся период (апрель-декабрь) курсу следовало бы снизиться до около 20 грн за долл.
 
Ну и считаем! Курс — 20 грн за долл, а прогнозная цена на импортный газ во II квартале - 276 долл. Перемножаем и получаем, что в гривневом исчислении цена газа составит 5520 грн за тысячу кубометров.
 
В III квартале выходим на цену газа в 4560 грн, в IV квартале - на 4320 грн за тысячу кубометров.
 
Конечно же, если всё примерно так и выйдет, то названная сейчас правительством цена на газ для населения в 7188 грн для III и IV кварталов будет точно чрезмерно завышенной по сравнению с ценой на импортный газ — в 1,58 раз и 1,66 раза соответственно.
 
Вот поэтому-то правительство и может уже сейчас, как минимум, объявить населению, что во второй половине года очень вероятно снижение объявленной ныне цены на газ. Впрочем, будет еще лучше, если власть уже сейчас пересмотрит объявленную «вундеркиндом» Вовком цену на газ с 1 апреля в строну снижения - до уровня 4,5-5 тыс грн за тысячу кубометров. То есть, примерно в полтора раза...
 
Тем более, что по прогнозам зарубежных экспертов, цены на нефть в ближайшие недели могут пойти резко вниз — до 30 долл за баррель - из-за переполненности резервуаров для ее хранения.
 
И в случае, если данный прогноз сбудется, то цена на импортный газ окажется в III квартале нынешнего года ниже, а в IV квартале намного ниже, чем в моем прогнозе. Соответственно, будет еще меньшей и гривневая цена нефти...
 
Есть, правда, еще вопрос о 100-долларовой скидке на российский газ, которую премьер РФ Медведев пригрозил в январе отменить Украине с апреля.
 
Однако, во-первых, недавно из Москвы уже прозвучали заявления о готовности рассмотреть вопрос сохранения этой скидки. Во-вторых же, цена на европейский газ по реверсу для Украины получается даже ниже, чем цена российского газа со скидкой. В связи с чем, а также в виду резкого сокращения потребления газа, Украина вполне может, как я писал, начиная с апреля вообще навсегда отказаться от российского газа.

 

Экономика от Пророка

 


Теги статьи: Газ

Дата и время 10 марта 2015 г., 13:03     Просмотры Просмотров: 3281
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ахметов прибрал к рукам газовый кран простых украинцев
За 9 місяців «Укрнафта» знизила видобуток нафти і газу
Ось результат «газової» зради українського народу. Мережа АЗК ОККО: «Заправляємо гнівом українців за кермом»

Как Котвицкий делает деньги на том, что принадлежит народу
В результате взрыва в киевской квартире погибла женщина
Скандал в Житомире: прокуратура обвиняет газовщиков в незаконной установке счетчиков

Цены на газ, расценки "Воли" и Vodafone и Android Pay: что меняется для украинцев с 1 ноября
«Нафтогаз» опять намерен грабануть народ. МВФ поддерживает, Кабмин щелкает клювом
В Украине снизили цену на газ: стало известно для кого

В школе Ужгорода распылили газ: госпитализированы 11 детей
Из России: Украина находится в безвыходном положении
В Кабмине назвали условие, при котором возобновят покупку газа у «Газпрома»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.178122