АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как защитить информационное пространство Украины?

Как защитить информационное пространство Украины?
Как защитить информационное пространство Украины?

Вот уже почти год, как в Украине происходит информационная агрессия со стороны России. Однако, военные действия на Донбассе тяжело сравнивать с другими локальными конфликтами. Они кажутся нехарактерными и выходящими за рамки обыденного восприятия термина «война».

Такое явление теперь называют гибридной войной: она не объявлена, свое участие в ней Россия тщательно скрывает, а само противостояние ведется по всем возможным направлениям, включая военную, экономическую, идеологическую и информационную составляющую.

Предпринимая меры по защите государства в необъявленной войне, Украина провела частичную мобилизацию армии, существенно увеличила бюджет на оборону страны и восстановила свой оборонно-промышленный потенциал. В целях защиты информационного пространства в Украине создано Министерство информационной политики, а в силовых структурах и спецслужбах активно действуют подразделения мониторинга информационных угроз и реагирования на их проявления.

Анализ современных войн показывает, что информационный компонент играет главную, а часто определяющую роль в развитии военных конфликтов. Это признано многими аналитиками, дипломатами, политиками и военными экспертами.

Видимо поэтому, сегодня остро обсуждается тема защитных мер, а именно введения ограничений на пользование информацией в украинском информационном пространстве. Говоря понятным языком, обговаривается проблема введения некой цензуры в Украине.

В цивилизованном обществе понятие введения цензуры на информацию во все времена принималось в штыки. Несомненно, это связывалось с посягательствами демократические ценности.

Однако не следует забывать, что в условиях полномасштабной информационной войны, которая развернута Россией против Украины, понятия «свободы мнений» или «свободы волеизъявлений» могут использоваться противником в его интересах.

Наглядный пример – «митинг Нацгвардии» (14.10.2014 г.) у стен администрации президента Украины, который был организован представителями российских спецслужб именно под завесой «требований» законных прав и свобод для военнослужащих.

В этом случае, организаторы солдатского бунта воспользовались особенностями информационной ситуации в государстве, которая сформировалась за период гибридной войны. Вот некоторые их них:

Во-первых, резко возрастает численность сообщений деструктивного характера;

Во-вторых, информационный поток насыщается негативом, который становится преобладающим (особенно при неверном управлении государственным информационным пространством);

В-третьих, официальные информационные сообщения зачастую носят незавершенный характер, что открывает возможности для формирования слухов и домыслов;

В-четвертых, возникают предпосылки для снижения доверия к официальным источникам а, с другой стороны, происходит стремление аудитории отыскать новости в других источниках информации.

Сумма этих составляющих дает катастрофический результат – народ становится психологически неустойчивым и потенциально готов к массовым акциям.

Если не предпринимать мер по регулированию ситуации в государственном информационном пространстве, то очень скоро оно превратится в источник информационных угроз, что было использовано спецслужбами России на примере с Нацгвардией.

Необходимо постоянно помнить, что против государства развернута информационная война, к которой Украина, как мы видим, не готова.

В этом случае, информационную политику государства, как и экономику, необходимо переводить на военный режим функционирования, то есть определить военные задачи в целях информационной защиты государства от внешнего агрессора.

Вместе с тем, активная информационная защита в Украине пока не заработала. Система ограничилась комплексом запретных мер по отключению российских каналов, наложения вето на трансляцию ряда передач и лишения аккредитаций отдельных журналистов.

Безусловно, такие действия достаточными считать нельзя.

Если серьезно подходить к мерам по переводу информационной политики государства с мирного на военное положение, то, исходя из практики других стран, правительством Украины должны быть рассмотрены следующие мероприятия:

·         создание органа государственного контроля над информационными материалами в СМИ, в сети Интернет, в почтовых сообщениях и прочее;

·         осуществление постоянного контроля над информационным пространством Украины, а над также деятельностью СМИ, информационных ресурсов сети Интернет и других субъектов;

·         определение перечня средств массовой информации, в том числе иностранных, а также организаций, осуществляющих деятельность в области вещания, издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий, которые имеют право осуществлять свою деятельность в период военного положения;

·         приостановление деятельности политических партий, иных общественных организаций в случае нарушения ими законодательства о военном положении;

·         запрещение создания новых общественных или политических организаций;

·         использование в интересах военного положения деятельности мобильных операторов, учреждений почтовой связи, издательств и полиграфических организаций не зависимо от их форм собственности;

·         приостановление государственной регистрации средств массовой информации, издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий;

·         приостановление выдачи лицензий на осуществление деятельности в области вещания и распространение продукции иностранных средств массовой информации на территории Украины;

·         аннулирование свидетельств о государственной регистрации средств массовой информации, издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий в случае нарушения ими законодательства о военном положении;

·         аннулирование лицензий на осуществление полиграфической деятельности и деятельности в области вещания в случае нарушения ими законодательства о военном положении;

·         аннулирование разрешений на распространение продукции иностранных средств массовой информации на территории Украины в случае нарушения ими законодательства о военном положении и другие мероприятия.

По большому счету, некоторая часть из этих мероприятий в Украине уже выполняется. Однако, их не достаточно.

Если против Украины развернута информационная война и противник использует уязвимые места в информационном пространстве страны, то логично будет усилить систему информационной безопасности государства.

Уже сегодня в стране крайне необходим контроль над информационными потоками и состоянием общественного мнения во всех регионах Украины. Практически в каждой стране существует система реагирования на информационные влияния. В США – это Министерство внутренней безопасности США и его профильные подразделения, в ФРГ – Федеральное управление по информационной безопасности, в Венгрии – Бюро защиты конституции, в Польше – Бюро национальной безопасности и т.д.    

Эксперт в области информационных войн И.Ашманов, приводил пример, что взломав оболочку информационного суверенитета страны и подменив внутри нее государственную идеологию, можно считать, что государственная независимость страны уже нарушена.

Именно это и случилось в Украине, когда российским спецслужбам удалось проникнуть в информационное пространство Украины и насадить имперскую идеологию аудиториям Крыма и Донбасса.

Примерно год назад населения этих областей под российскими флагами выразили желание быть в составе России. Но спустя месяцы, мнение людей стало меняться.

***

Таким образом, сегодня Украина оказалась втянутой в информационную войну, развязанную Россией.

Сформировавшаяся в последнее время в Украине информационная среда имеет характерные особенности, присущие военному положению государства. Поэтому, без государственного регулирования информационное пространство может превратиться в источник информационных угроз.

С целью организации эффективной защиты государственного информационного пространства в условиях информационной агрессии со стороны России в Украине необходимо создание органа государственного контроля, в полномочия которого будут входить организация мероприятий по реагированию на информационные угрозы.

 

Вячеслав Гусаров, эксперт по вопросам информационной безопасности ЦВПИ, группа «ИС»

 

Теги статьи: ЦензураИнформационные войны

Дата и время 10 марта 2015 г., 14:13     Просмотры Просмотров: 3529
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Власть начала «гасить» украинцев, — мнение
Нужно говорить с жителями Донбасса, по возможности - и с Захарченко
Цензура на «Суспільному ТВ»? Мыкола Вересень вынес сор из избы

Мэр Одессы Труханов начал информационную войну, чтобы украсть больницу скорой помощи
Информационная война: операции влияния вдали и вблизи
«Информационная битва». Как Россия создавала фейковых американцев, чтобы повлиять на выборы

За одно слово запишут в террористы. Украинцам приготовили тотальный контроль в Сети
ИМИ: В Украине всё больше гнобят журналистов
Проблемы и угрозы: Как усилить информационную безопасность во время войны с Россией

"Одна из самых адских свиней фабрики лжи": пропагандистка Кремля в Киеве разгневала сеть
Россия настраивает поляков против украинцев — аналитический центр США
"Порошенко рискует стать тираном в информационном поле", – эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066868