АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Три возможных сценария продолжения войны в Украине

Три возможных сценария продолжения войны в Украине
Три возможных сценария продолжения войны в Украине

Американское геополитическое аналитическое агентство Stratfor предложила три варианта дальнейшего развития оккупации Украины Россией.

Данное военное моделирование построено на аналитической методологии агентства, и его цель выявить возможные сценарии, развития событий, которые, как завиляет агентство, приведут рано или поздно к открытому противостоянию российской армии с войсками НАТО.

О том, что конфликт в Украине не закончился, и будет развиваться, и никакие Минские соглашения его не остановят понятно уже всем.

Действия России приобретают все более угрожающий характер, в связи с чем агентство Stratfor проанализировав ситуацию, и взяв во внимание  военный потенциал России предаоложило что дальнейшие события будут развивать именно в этом ключе:

Россия, по мнению агентства не рассчитала своих сил и вместо победного блицкрига, довольствуется сейчас весьма малыми достижениями.

Фактически армия РФ в Украине не смогла решить поставленную ей задачу, а именно обеспечить «дорогу жизни» к ранее оккупированному ею Крыму.

Как стратегический бастион Крым очень выгоден России, но из-за непродуманности политики, Россия получила в свои руки остров, фактически отрезанный от всех коммуникаций, поставок воды, газа, электричества, без какой-либо возможности решить эту проблему в обход Украины.

Понимая, что из этой ситуации надо как-то выходить Россия вынуждена продолжать войну в Восточной Украине, для чего продолжает все больше наращивать свое присутствие, не только на границе с Украиной, но и на ее территории.

Понятно, что война дорогое удовольствие, но Москва не ставит перед собой задачу сэкономить деньги, и продолжает тратить на вооружение все, что у нее осталось, несмотря на то, что давно уже экономически неспособна обеспечить свои амбиции в Украине.

В агентстве Stratfor были все возможные варианты решения проблемы Крыма, которые так или иначе предусматривают оживление на фронте, при этом приведены данные о вероятном времени, необходимом для проведения операции и силы, необходимые для этого.

«Сухопутный мост» или Крымский коридор

Самый простой и эффективный способ связать Крым с Россией.

Для этого России необходимо будет не просто укрепить линию обороны вдоль берега Азовского моря, а и захватить территорию Украины до самого Днепра, включая Мариуполь, Херсон, Бердянск, Геническ, Мелитополь и вероятно даже Запорожье.

Это даст возможность армии РФ, как следует закрепиться на территории Украины, а выход к Днепру решит важнейшую задачу по водоснабжению Крыма.

Полученный в результате этой операции сухопутный мост будет по мнению экспертов полностью обеспечит Крым всеми необходимым коммуникациями, электричеством и водоснабжением, при этом значительно «сэкономит» России деньги, и предотвратит будущую изоляцию полуострова.

Всего в результате операции «Крымский коридор» России придется углубиться в Украину более чем 400 километров, и оккупировать еще 46 620 квадратных километров ее территории.

Но для того чтобы удержать этот коридор России придется создать дополнительно более чем 450 километров новых оборонительных линий.

На вновь оккупированной территории по предварительным подсчетам сейчас проживает 2 млн. жителей, большинство из которых, не поддерживают оккупационную политику Кремля, для чего необходимо будет ввести дополнительный контингент от 4200 военнослужащих, до 42000 в случае активного сопротивления.

По мнению экспертов, для того чтобы провернуть эту операцию России понадобиться группировка в количестве от 24,000 до 36,000 солдат и для того чтобы удачно завершить ее от 6 до 14 дней.

Вот только если авантюра с коридором удастся, то для удержания его России дополнительно необходимо будет ввести на территорию Украины минимум 55 000 солдат, что неминуемо увеличит риск вовлечения в конфликт войск НАТО, и поставит под вопрос успешность всей операции.

«Береговая линия» или Приднестровский коридор

Второй вариант предполагает объединение двух подконтрольных России территорий Крыма и Приднестровья, в результате реализации которого Украина полностью потеряет выход к морю.

Захват всего южного побережья нанесет непоправимый урон экономике Украины, так как отрезав Украину от доступа к Черному морю, Россия фактически лишит ее большинства возможностей внешнеэкономической деятельности.

Для обеспечения успешности данной операции России необходим военный контингент в количестве  от 40 000 до 60 000 солдат.

Результатом операции станет продвижение почти на 645 километров вглубь Украины, что даст возможность оккупировать территорию, охватывающую 103 600 квадратных километров.

Эксперты предполагают, что для реализации этого плана России понадобится порядка 23-28 дней.

Увеличение линии фронта потребует для его удержания контингент в 80 000 - 112 000 солдат армии РФ.

Население оккупированного региона 6 млн. человек, так что для обеспечения порядка России придется содержать в регионе порядка 13 200 солдат военной полиции, и ей придется ввести порядка 120 000 в случае восстания.

Оба сценария, несмотря на свою кажущуюся эффективность имеют ряд недостатков, среди которых:

  1. Чрезвычайно вытянутая линия фронта, подразумевающая возможность в любой момент отрезание, передовой, наступающей армии от снабжения.
  2. Огромное количество водных преград, может, как помешать продвижению, так и создаст массу возможностей для партизанов нанести неожиданный удар.
  3. Наличие множества мостов и переходов через водные преграды, создаст необходимость в их охранении, что затребует немалых дополнительных сил.
  4. Крайне длительный маршрут поставки боеприпасов и большая вероятность срыва их поставки, ставит под вопрос успешность любого из этих сценариев.

Оккупация всей левобережной Украины или раздел по Днепру

В данном сценарии Россия оккупирует всю левобережную Украину, и выйдя к Днепру фактически превратит его в оборонительную линию, что крайне важно для россиян.

Получив такое преимущество, в виде Днепра, и имея удобную систему коммуникаций для доставки боеприпасов и продовольствия для армии, Россия сможет отлично укрепиться, и выбить ее будет крайне сложно, так как Днепр очень широк, в большинстве мест, и реально имеет весьма ограниченное количество мостов для проведения тактических операций.

Невозможность отрезать оккупационные войска России от снабжения в данном случае делает этот вариант наиболее привлекательным для России, тем более, что он станет и хорошим плацдармом для дальнейшей оккупации Украины.

Огромным минусом данной операции станет необходимость привлечь для воплощения в жизнь воинского контингента в  91 000 - 135 000 солдат, и на ее реализацию уйдет порядка 14 дней.

Территория которую Россия оккупирует в этом случае составит площадь порядка 222 740 квадратных километров, на которой проживают порядка 13 млн. украинцев.

И не сколько страшно, что России придется углубиться в Украину на 402 километров, сколько факт того что контроля над регионом России необходимо тут будет держать постоянный контингент в 28 000, который необходимо будет увеличить до 260 000 в случае восстания, что крайне проблематично, если учесть что в рядах армии РФ всего 280 000 солдат.

Опять же не забывайте, что вряд ли Европа и Соединенные Штаты проигнорируют такое вторжение России в Украину.

Фактически все, что сейчас сдерживает России от применения любого из планов это неясная ни для нее, ни для нас позиция НАТО.

Теоретически эти сценарии возможны, но если учесть что они фактически засвидетельствуют факт открытой агрессии России, то вряд ли  они не будут достойно оценены на Западе, который неминуемо отреагирует.

Что же может Запад, и как он отреагирует в случае агрессии?

Как показывает опыт последних военных конфликтов с применением военного контингента Соединенных Штатов и коалиции стран НАТО, реакция не будет мгновенной, так как на развертывание им необходимо от 48 до 72 часов.

США и НАТО вряд ли будут реагировать на агрессию России в виде сухопутной операции, более чем вероятно будет проведена масштабная воздушная операция.

Да в активе НАТО в Европе сейчас сосредоточен достаточно большой контингент сухопутных войск, который каждый день увеличивается, но благодаря новой, практически совершенной технологии воздушной войны, вряд ли он будет задействован сразу.

Введение сухопутных войск, сегодня крайне неэффективно без достижения превосходства в воздухе.

Превосходство в воздухе у армии НАТО есть, а если учесть тот факт, что военно-воздушные силы Украины, и ее системы ПВО по понятным причинам будут обеспечивать поддержку сил НАТО, у России просто нет никаких шансов в небе над Украиной.

ВВС США смогут отреагировать на действия России достаточно быстро, в основном из-за предварительного позиционирования нескольких эскадрилий истребителей на авиабазах в Европе. Три эскадрильи F-15 дислоцированы на базе Лейкенхет в Великобритании, два эскадрильи F-16 эскадрильи, дислоцированы на базе Авиано в Италии, и одни эскадрилья F-16 дислоцирована на базе Шпангдалем в Германии, и это только ВВС США, которые могут вступить в бой уже в течении первых 48 часов после начала конфликта, не говоря уже о том что они это могут сделать практически мгновенно в случае прямой угрозы странам НАТО.

Надо понимать, что уже сейчас только военного контингента США в Европе достаточно, чтобы пресечь агрессию РФ в Украине, и по сути все что требуется от Путина для того чтобы началась третья мировая война, это выбрать любой из приведенных выше сценариев.

http://fakeoff.org


Теги статьи: УкраинаВойна

Дата и время 10 марта 2015 г., 18:56     Просмотры Просмотров: 6095
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Особая двадцатка»: Кто в Украине ездит со спецсигналами
"Мы все делали одну работу - ложь": сотрудник кремлевской "фабрики троллей" рассказал, как выдумывал фейки про Украину
Скоро зима. Полиция обещает проверить всех перевозчиков страны

Украина планирует подписать соглашение о "безвизе" еще с несколькими странами, – Порошенко
Стало известно, когда в Украине заработает 4G
Шкиряк не чувствует себя в безопасности в Украине, но говорит, что в США и Европе еще хуже

Страна терпил! Ни в одной стране не видела подобного, - блогер
"Пусть они себе под Верховной Радой могильник поставят!"
Почему Путин не хочет мира в Украине

"У россиян истерика": блогер рассказала, как Украина стала для Турции важней помидоров
Варшава не может указывать Киеву, каких героев себе выбирать, - глава Института нацпамяти Польши Шарек
Спецоперация на Закарпатье: всплыли интересные данные о владельце частной границы

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.121796