АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В Украине начинается вторая волна люстраций

В Украине начинается вторая волна люстраций
В Украине начинается вторая волна люстраций

Госслужащим предстоит вторая волна люстрации. В марте, по утвержденному еще осенью плану, приступают к обширному пласту работы – проверить предстоит наиболее широкое число госслужащих среднего звена. А именно тех, кто в большинство своем устоял, как говорится, при "разной власти", передает "Комсомольская правда в Украине"

Так, в списке Минюста сейчас больше трех десятков госорганов – начиная от заместителей министров, заканчивая замами начальников райотделов милиции.

Проверять чистоту репутации управленцев среднего звена собираются по разным направлениям. К примеру, партийная работа в КПСС или комсомоле, служба на КГБ или ГРУ, декларация о доходах и скрытое имущество и это еще неполный список параметров.

- Все чиновники проверяются по четко выписанным критериям и речь идет не о нынешней должности, а о той, которую они занимали с 2010 года. Показательный пример, к бывшему заместителю прокурора Харьковской области был применен закон "Об очищении власти" уже когда он работал в должности начальника кадровой службы прокуратуры, - говорит Татьяна Козаченко, начальник департамента по вопросам люстрации министерства юстиции.

Впрочем, как сообщают в Минюсте, самая скрупулезная работа их ожидает летом, когда руки дойдут до рядовых работников всех госструктур.

При этом "пальма первенства" остается у судей. Это самый крупный корпус "государевых слуг", которых нужно проверить – более 9 тысяч человек. При этом уволить судью по закону о люстрации будет не так просто.

- За весь прошлый год не был уволен ни один судья, поскольку такое решение может принять только Верховная рада, которой кандидатуру судьи на увольнение подает Высший совет юстиции. Так вот совет юстиции у нас не сформирован с апреля прошлого года, - подчеркнула Татьяна Козаченко.

Первый этап очистки власти закончился тем, что своих должностей лишились ровно 399 госслужащих разных рангов. В этом списке по большей части оказались те, кто работал в период с 2010 по 2014 годы (это один из главных критериев в законе "Об очищении власти"). Среди люстрированных первой волны – более 150 прокуроров. В числе тех, кто получил "запрет на профессию" так же работники милиции, налоговики и работники центральных органов власти. 

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 11 марта 2015 г., 10:02     Просмотры Просмотров: 2477
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054979