АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кубив вверг валютный рынок в хаос

Кубив вверг валютный рынок в хаос
Кубив вверг валютный рынок в хаос

Банкиры в ужасе.

На валютном рынке просходят сугубо спекулятивные операции. Курс доллара растет как на дрожжах. Притом, что справедливая оценка банкиров сходится на курсе 10 гривен за доллар, межбанк уже штурмует отметку 11,4 гривен.

Рост происходит на спекулятивных операциях. Сделки совершаются на малых объемах, но по завышенному курсу. На "черном рынке" спекулянты уже толкают "бакс" по 12 гривен.

Завтра с такими успехами курс опустится до отметки 15 гривен.

Самое возмутительное в этой ситуации то, что Нацбанк не делает ни малейшего движения, чтобы остановить вакханалию.

Пока что нет рациональных объяснений бездействию "рагулятора". По рынку ходят мрачные догадки, что "любі друзі" решили заработать на валютных операциях буквально с первых дней. По другой версии, происходят некие конспиративные операции, о которых власть не может рассказывать.

Но скорее всего, речь идет о персональном страхе нового главы Национального банка.

Банкиры рассказывают, что они толпами ходят на прием к новому руководителю НБУ Степану Кубиву. Но тот боится принять решения, не санкционированные свыше. Он ждет назначения правительства, чтобы разделить с ним всю ответственность.

Степан Кубив. Фото zn.ua

Будущий премьер-министр Арсений Яценюк также не спешит комментировать ситуацию. Сейчас он проходит через голосование в парламенте, и целиком сосредоточен на том, чтобы получить себе заветный пост.

С трибуны парламента он заявил, что новая власть "бережет каждый доллар из резервов". Это очень правильно, когда курс летит в пропасть.

Позиция Кубива правильна для чиновника, но абсолютно неприемлема для руководителя формально самостоятельного органа. Нацбанк отвечает за стабильность денежной единицы Украины, и имеет право для этого делать почти все, что ему заблагорассудится.

Прямо сейчас гривна находится под угрозой. Уже через неделю магазины переоценят свои товары, и население столкнется с инфляцией в размере 70-80%. Тогда оно совершенно справедливо "снесет" новую власть, еще не успевшую согреть свои кресла.

И поступит правильно.

Но скорее в Нацбанк придут "майдановцы". Категорически нельзя допускать бесконтрольный рост курса.

Для погашения ажиотажа можно сделать многое. Например, если дать Ощадбанку буквально 300 млн долларов, то он способен легко погасить панику.

Возможен и другой путь. Попросту остановить работу межбанка, и ввести ограничения на валютные операции, оставив только оплату за товары критического импорта.

Вместо этого Кубив огорошил весь рынок тем, что назначил экс-руководителя НБУ Игоря Соркина своим советником. Возможно, это сделано для того, чтобы тот рассказывал о злоупотреблениях прошлой власти. Однако это решение никак не комментируется новым командиром "рагулятора".

Банкиры практически едины в своем отношении к Соркину. "Он должен сидеть в наручниках и давать показания,  а не занимать кресло советника", - считают они.

Игорь Соркин. Фото segodnya.ua

Но что важно. Кубив не касается работы валютного рынка, но щедрой рукой раздает рефинансирование. Миллиарды гривен тут же направляются на межбанк, и взрывают курс доллара.

Мы это уже проходили в 2008 году. Тогда аналогичный финт изобразил экс-глава НБУ Владимир Стельмах. За счет десятков миллиардов выданного рефинансирования, курс доллара подскочил с 5 до 8 гривен.

К сожалению, у прежнего руководства страны не нашлось политической воли, чтобы "посадить" Стельмаха.

Хочется надеяться, что у Майдана хватит сил быстро разобраться с тем, годится ли Кубив для такой должности, как глава Нацбанка.

Экономическая правда


Теги статьи: Курс доллараНБУКубив

Дата и время 27 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2567
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте