АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Экономика Израиля была в таком же состоянии, как сейчас в Украине

Экономика Израиля была в таком же состоянии, как сейчас в Украине
Экономика Израиля была в таком же состоянии, как сейчас в Украине

Мало кто знает, что 30 лет назад экономика и госфинансы Израиля были в таком же состоянии, как сейчас в Украине. Каков рецепт израильского чуда?

Война в Донбассе — плохое оправдание для отсутствия реформ. Более того, реформы являются необходимым условием победы Украины в этой войне. И уж точно в проведении реформ в таких условиях нет ничего необычного или невозможного. Опыт Израиля все это подтверждает. Стоит только очень захотеть.

Сейчас Израиль — одна из самых развитых стран мира. Несмотря на перманентный военный конфликт, в котором участвует страна, израильтяне наслаждаются высоким качеством жизни и комфортными условиями для ведения бизнеса.

Однако мало кто помнит, что в конце 1970-х — начале 1980-х годов Израиль был очень похож на сегодняшнюю Украину: война, страшная инфляция, двузначный дефицит бюджета, госдолг, превышающий 200% ВВП, мизерные золотовалютные резервы, угроза дефолта, «карманный» Нацбанк, коррупция, раздутый государственный аппарат, ненадежная поддержка со стороны США… Согласитесь, много общего.

До 1977 года в политике Израиля доминировали левоцентристы, но их неспособность установить мир и стабилизировать экономику стоила им победы на выборах. Правоцентристам, несмотря на огромные ожидания, за два срока у власти не удалось развернуть ситуацию. В результате на выборах 1984-го голоса разделились почти поровну. Тогда было решено, что первые два года премьером будет левоцентрист Шимон Перес, а следующие два — правоцентрист Ицхак Шамир.

Заняв пост, Шимон Перес, как и положено представителю левоцентристской партии, отказался существенно сокращать государственные расходы, надеясь решить проблемы дефицита бюджета и инфляции с помощью мягких методов и поддержки США. При отсутствии политической воли у премьер-министра надеяться, что министры смогут вытащить страну из кризиса, все равно что мечтать о несбыточном. На практике каждый из них пытался всеми силами защитить бюджет своего министерства.

Между тем ситуация в стране становилась катастрофической. И через девять месяцев у власти Шимон Перес начал решительные действия. Вместе с министром финансов Ицхаком Модаи они собрали немногочисленную команду экономистов, в которую вошли как чиновники, так и независимые эксперты, и начали разрабатывать стабилизационный план.

План был готов через три недели (в него также вошли многие предварительно наработанные, но ранее оставленные без внимания идеи). Особый вклад в создание плана внесли министр финансов Ицхак Модаи и Майкл Бруно. Перес почти сутки спорил с членами правительства, и в конечном итоге ему удалось протолкнуть его через Кабинет министров, хотя министры сопротивлялись руками и ногами.

Ицхак Модаи, которому тогда было 59 лет, был известен как человек блестящего ума, но авторитарного характера. До того как стать министром финансов в 1984 году, он уже возглавлял четыре разных министерства. Модаи — выпускник Лондонской школы экономики, где он изучал право и экономику.

Майкл Бруно — 53-летний ученый-экономист Еврейского университета в Иерусалиме (известный вуз Израиля). Он защитил докторскую диссертацию об экономике Израиля в Стэнфордском университете под руководством нобелевского лауреата Кеннета Эрроу.

Израильский стабилизационный план 1985-го включал ряд жестких фискальных и монетарных мер, скоординированных между собой.

С фискальной стороны главной целью плана было сокращение дефицита бюджета, что должно было остановить рост госдолга и расходов на его обслуживание. Израилю это удалось: бюджет на 1985 год был почти сбалансированным. И это притом что в предыдущие годы дефицит выражался двузначным числом. Были одновременно повышены налоги и сокращены расходы. Главным источником экономии средств стали субсидии предприятиям.

Также провели массовое сокращение государственных служащих, чиновников органов местного самоуправления и различных бюджетников. Учитывая выходные выплаты, сокращения не сильно влияли на размер дефицита в текущем году. Однако эти шаги продемонстрировали израильтянам и всему миру готовность правительства к реформам и переменам.

Авторы Израильского стабилизационного плана очень опасались, что успехи окажутся недолговременными. Дело в том, что и государственные органы, которым урезали бюджеты, и предприятия, у которых забрали субсидии, очень активно лоббировали свои интересы. К счастью, израильское правительство выстояло против их атак.

Строгое соблюдение плана позволило за считаные месяцы стабилизировать ситуацию в стране и создать условия для дальнейшего проведения рыночных трансформаций, которые и превратили Израиль в то, чем он есть сейчас.

http://saracinua.livejournal.com/


Теги статьи: ИзраильЭкономика

Дата и время 11 марта 2015 г., 12:27     Просмотры Просмотров: 4409
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068534