АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Насколько вырастут неплатежи коммуналки после резкого повышения тарифов

Насколько вырастут неплатежи коммуналки после резкого повышения тарифов
Насколько вырастут неплатежи коммуналки после резкого повышения тарифов

Ради спасения экономики украинцам в разы повысили тарифы на газ и жилкомуслуги. Однако эксперты сомневаются в эффективности данной меры, прогнозируя массовые неплатежи по коммуналке и бурю недовольства в обществе.

Повышение в Украине тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня было анонсировано правительством Арсения Яценюка еще весной 2014 года. Тогда страна стояла на грани банкротства, и Украине кровь из носу нужна была помощь от Международного валютного фонда (МВФ), предоставить которую крупнейший международный финансовый донор обещал в случае существенного сокращения госрасходов. Главным образом Украина должна была сократить дотации на государственный энергохолдинг НАК "Нафтогаз Украины", объем которых, по словам Яценюка, лишь в 2014 году составил 110 млрд грн.

Достичь данной цели в правительстве решили самым простым путем – за счет повышения тарифов. Однако изначально поднимать стоимость газа для населения и цены на жилкомуслуги планировалось постепенно. Вслед за повышением стоимости газа на 40% в 2014 году в Кабмине анонсировали аналогичное повышение в 2015 году и 20%-й рост в 2016 и 2017 годах. Однако война на востоке страны и, как следствие, небывалое падение украинской экономики существенно подкорректировали планы властей по повышению тарифов.

Дорогой газ

В феврале текущего года глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что плавное повышение тарифов отменяется, отметив, что рост, в соответствии с договоренностями между Украиной и МВФ, будет очень резким. По ее словам, украинцев ожидало единоразовое повышение тарифа на газ на 280% и около 66% на тепло.

И уже в марте Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличила с 1 апреля минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза - до 3 600 грн за 1 тыс. куб. м.

При этом в ведомстве отметили, что такая цена будет действовать лишь на объем потребления до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон. Вместе с тем объем свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон газ будет оплачиваться по цене 7 188 грн за 1 тыс. куб. м. Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1 182 грн за тыс. куб. м до 7 188 грн. Такую же цену установили и для потребителей, у которых не установлены газовые счетчики.

До нынешнего повышения в Украине действовала тарифная сетка на газ для населения с разбивкой на годовое потребление: до 2,5 тыс. куб. м в год — 1089 грн за тыс. куб. м, до 6 тыс. куб. м — 1788 грн, свыше 6 тыс. куб. м в год – 3645 грн. Эксперты отмечают, что большинство частных украинских домохозяйств, традиционно использующих газ для отопления зимой, ранее более-менее успешно вписывались в потребление до 2,5 тыс. куб. м в год и таким образом платили минимальную цену газа. Однако после изменения системы расчетов тарифа это удастся немногим.

Как рассказал 112.ua житель Запорожья Вячеслав, проживающий в небольшом частном доме площадью около 90 кв. м, даже при минимальной работе газового котла на отопление в зимний период тратится не менее 300 куб. м газа в месяц.

"Учитывая, что основная часть потребления газа у нас в доме приходится на отопительный сезон, то в год мы потребляли всего около 2-2,3 тыс. кубометров и таким образом платили минимальную цену в 1089 грн за тысячу кубов. Однако теперь в минимальный объем потребления до 200 кубов мы явно вписываться не будем. Таким образом, для нас тариф на газ вырастет не в 3 раза, как говорили в правительстве, а в целых 7 раз", - сетует Вячеслав.

По его словам, в результате ему придется отдавать около 2 тыс. грн за отопление в зимние месяцы, что фактически уполовинит их семейный бюджет.

Как уверяет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, такая же ситуация будет в подавляющем большинстве частных украинских домохозяйств.

"НКРЭКУ цинично пересмотрела не только тарифы, но и тарифную сетку, таким образом неизбежно сместив большое количество потребителей во вторую категорию. Ведь реально обогреть 200 кубами газа можно 50-60 квадратных метров. Таких домов в Украине практически нет. Поэтому люди будут вынуждены либо просто выбросить газовое отопление и за свой счет поставить дорогой электрический или твердотопливный котел, или обогревать только одну комнату в доме, или вообще – греться у костра на кухне", - говорит эксперт.

Платить нечем

Следует отметить, что жителям многоквартирных домов с централизованным отоплением будет немного легче пережить новый виток роста тарифов. Так, НКРЭКУ увеличила средневзвешенный тариф на тепло для населения на 71,8% - до 537,2 гривен/Гкал (без НДС). Впрочем, это будет касаться лишь потребителей со счетчиками. Какой будет стоимость тепла для населения без приборов учета, пока неизвестно. Эксперты отмечают, что также неминуемо вырастут тарифы и на горячую воду, для производства которой используется газ, и даже на холодное водоснабжение и водоотвод. Исходя из этого, жителям украинских городов также придется существенно затянуть пояса.

Однако в ситуации снижения реальных доходов украинцев возможность дальнейшего затягивания поясов ставится под большое сомнение. По мнению опрошенных 112.ua экспертов, вероятность массовых неплатежей за газ и жилкомуслуги после столь резкого повышения тарифов увеличилась в разы.

"Уже сейчас уровень расчетов конечных потребителей падает. Люди просто не могут платить по новым тарифам по разным причинам. У многих людей снижается зарплата, многие теряют работу. И постепенно ситуация будет только ухудшаться. Поэтому нет никаких гарантий, что деньги, которые планируется собрать с учетом повышения тарифов, будут реально собраны. Возможны массовые неплатежи по коммуналке", - считает Марунич.

Согласен с ним и член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его словам, при повышении тарифов украинскому правительство следовало бы учитывать экономическую и политическую ситуацию в стране, а не идти сугубо математическим путем, стремясь как можно быстрее закрыть финансовую дыру "Нафтогаза".

"По-хорошему нужно было договариваться с МВФ о постепенном повышении тарифов за 3-5 лет. И повышать их не в 3 раза, а по 20-40% ежегодно. А вообще опыт показывает, что относительно безболезненно проходит для населения повышение от 10% до 30%. В таком случае человек успевает приспособиться, пересмотреть свои затраты и так далее. Но когда повышение происходит в разы, у человека не остается другого выхода, как перестать платить, так как он просто физически не в состоянии платить столько", - утверждает Корольчук.

По его оценкам, с учетом нынешнего повышения тарифов украинцы в 2015 году должны будут уплатить за коммуналку минимум 80 млрд грн. Однако эксперт прогнозирует, что в лучшем случае властям удастся собрать не более 80% от данной суммы.

"У нас уже за 2014 год оплата коммунальных услуг просела практически на 10%. И это при том, что только в последнем квартале года люди получили новые платежки за газ и тепло. А теперь представьте себе ситуацию, когда тарифы повышаются в три раза, а то и больше. В лучшем случае мы к концу 2015 года выйдем с провалом в 80% платежей, в худшем – 50%", - прогнозирует Корольчук.

В свою очередь бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко предостерегает, что массовые неплатежи, вызванные небывалым повышением тарифов, в конечном итоге может вылиться украинцам в потерю своего имущества.

"То, что сегодня происходит, это обречение десятков миллионов украинцев. Неподъемный тариф, который не сможет покрыть семья, рано или поздно превратится в долговые обязательства, за которыми придут через коллекторские компании. Поэтому украинцы, по сути дела, вынуждены готовиться к попыткам принудительного изъятия их имущества, в первую очередь квартир", - считает экс-чиновник.

В целом же эксперты сходятся во мнении, что, принимая решение о единоразовом повышении тарифов, нынешняя украинская власть сама загоняет себя в угол. Ведь в случае массовых неплатежей задача покрытия дефицита "Нафтогаза" так и останется невыполненной. Зато избежать общественного недовольства в стране явно не удастся, ведь новые тарифы на газ и другие жилкомуслуги могут стать для украинцев непосильным бременем.

Александр Самойлов, специально для 112.ua


Теги статьи: ЖКХТарифиТарифы

Дата и время 11 марта 2015 г., 15:13     Просмотры Просмотров: 3109
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062275