АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Семенюк. Чечетов. Продолжение следует?

Семенюк. Чечетов. Продолжение следует?
Семенюк. Чечетов. Продолжение следует?

Сообщение о его самоубийстве появилось вскоре после информации о гибели Бориса Немцова.

Это отодвинуло событие на обочину информпространства. В итоге большинство комментариев по данному поводу свелись всего к двум весьма поверхностным тезисам: «довели» и «он слишком много знал».

Знал Чечетов действительно много. И теперь уже никому ничего не расскажет. Но в этом ли дело?

Несколько дней до гибели он находился под домашним арестом. По словам соседей, выглядел уныло (что как-то совсем неудивительно в его ситуации). Все помнят Чечетова энергичным и живым, иногда даже экспрессивным (чего стоят его выражения, ставшие мемами, об украденном у детей «кусочке счастья» или о том, как «полетели яйца и головешки, и головешки»). Но на сей раз от обвинений прокуратуры он отбивался вяло. Вины не признавал, но и не оправдывался, прекрасно понимая, что все идет к тюрьме.

А обвиняли Чечетова в служебном подлоге. Точнее, в манипуляциях при голосовании за «диктаторские законы» 16 января. Но в дальнейшем экс-«регионал» ожидали новые допросы и новые дела.

«Вы вскоре услышите дополнительные обвинения в его адрес, - говорил генпрокурор Виктор Шокин. - В свое время он сам сообщал про некоторые свои правонарушения, если вы помните».

Таким образом прокурор намекнул на «явку с повинной», написанную Чечетовым после первого Майдана в 2005 году.

«Я, Михаил Чечетов, заявляю, что, находясь в должности главы Фонда госимущества, в период с июня по октябрь 2004 года под административным и психологическим давлением со стороны главы АП Виктора Медведчука... совершил незаконную приватизацию государственного имущества», - гласит этот документ.

Речь идет о дачных домах в Пуще-Водице. Чечетов пишет, что рассчитывал все вернуть, когда «Медведчук перестанет влиять на кадровые и другие процессы в государстве».

Кроме того, есть его показания по делу о незаконности приватизации «Криворожстали». Тогда в суде Чечетов заявил, что понял слова президента Кучмы «выслушать и, по возможности, удовлетворить просьбу» Виктора Пинчука слишком буквально. И поспособствовал продаже предприятия олигарху за бесценок.

Все это говорит о двух вещах. Первая: таких криворожсталей и дачных домиков было еще немало, и многим их нынешним владельцам было бы неприятно, начни Чечетов заливаться соловьем. Вторая: экс-«регионал» был словоохотлив и легко поддавался давлению. В прошлый раз он заговорил на первом же допросе, и не было причин сомневаться, что на сей раз будет иначе.

«Напишу еще раз, почему жизнь главы Фонда госимущества - это так важно. Продали предприятие за бесценок? Ну и что, все же было законно! Фонд госимущества распорядился, бизнесмен купил. Претензии к бизнесмену? Какие основания считать, что он не является добросовестным покупателем? - написал в своем блоге нардеп Игорь Луценко. - Ну да, цена занижена, все это видят. Но кто докажет, что это не простая ошибка ФГИУ, что это не просто неправильно составленный алгоритм продажи, что здесь имел место преступный умысел? И тут только показания свидетелей, руководства Фонда, могут быть доказательствами. Что кто-то - президент, премьер, председатель СНБО, просто зять президента - звонил, угрожал или подкупал. Словом, влиял на председателя ФГИУ, тем самым подталкивая его к незаконным действиям по занижению цены активов».

Луценко вспомнил и гибель Валентины Семенюк-Самсоненко, которая сменила Чечетова в ФГИУ в 2005-м. Мол, Семенюк и Чечетов теперь уже ничего не расскажут - а это будет стоить гражданам Украины десятки миллиардов долларов. Потому что новый процесс, как по «Криворожстали», теперь невозможен.

Депутат, конечно, несколько преувеличивает роль главы ФГИУ в таких вопросах. Все решения принимаются коллегиально, так что, несмотря на обширную информированность Семенюк и Чечетова, ключевыми и единственными свидетелями они быть не могли. Но тот факт, что оба экс-чиновника погибли, когда на горизонте замаячил суд, знаково.

«Вот эти тенденции, которые произошли с Семенюк и Чечетовым, пусть милиция расследует. Но я считаю, что это, как минимум, доведение до самоубийства, - заявил губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. - Потому что они как раз знали все секреты приватизации. Более того, Семенюк собиралась быть свидетелем в английском суде на моей стороне».

Имеется в виду судебный процесс, в котором олигарх Виктор Пинчук оспаривает уИгоря Коломойского право собственности на Криворожский железорудный комбинат.

Что именно могла сказать по этому поводу Семенюк, уже никто не узнает. Возможно, это и в самом деле совпадение, и она погибла из-за проблемного развода.

Возможно, у Чечетова и правда просто сдали нервы, и он испугался тюремной камеры. Но совпадений как-то слишком много. Так что не мешало бы остальным экс-чиновникам из ФГИУ поберечься...

Алексей КЛИМОВИЧ

gazetavv.com


Теги статьи: Семенюк-СамсоненкоЧечетов

Дата и время 11 марта 2015 г., 16:50     Просмотры Просмотров: 3389
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077614