АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

В процессе создания Национального антикоррупционного бюро Украины обнаружились новые тормоза

В процессе создания Национального антикоррупционного бюро Украины обнаружились новые тормоза
В процессе создания Национального антикоррупционного бюро Украины обнаружились новые тормоза

Еще 6 марта состоялся «полуфинал» состязания за должность директора нового ведомства. Конкурсная комиссия, призванная в духе прозрачности отобрать лучших из лучших среди многих десятков кандидатур (всего к 12 февраля было принято порядка ста восьмидесяти анкет), вроде как остановилась на четверых.

«Главком» в тот же день достаточно подробно сообщал о «финалистах». Краткие биографии граждан, прошедших в «суперфинал» (если уж снова пользоваться спортивной терминологией), тоже приведены в статье по ссылке выше. Самое большое количество голосов – семь из десяти – получил нардеп от УДАРа, замглавы комитета ВР по борьбе с коррупцией Виктор Чумак. Правда, большинство получилось относительное: каждый член комиссии мог голосовать не только за одного кандидата. Благодаря этому экс-следователь прокуратуры Антон Сытник, например, получил шесть голосов из тех же девяти. А претенденты Яков Варичев и Николай Сирый (когда-то тоже сотрудники прокуратуры, а позже – адвокаты) – по пять.

По словам лидера гонки Виктора Чумака, далее дело могло быть за малым. Четверо кандидатов-«финалистов» должны были бы пройти проверки в рамках люстрационного законодательства, а также законодательства о доступе к гостайне. Учитывая, что все кандидаты «органам» достаточно известны, процедура могла бы уложиться в неделю. Как оптимистичный срок, неделю назвали и несколько других опрошенных претендентов (включая выбывших).

Далее конкурсная комиссия подала бы президенту фамилии одобренных проверкой кандидатов

И уже глава государства в течение десяти дней мог бы остановить свой выбор на ком-то одном.

Но именно в день «финального забега» на сайте парламента появился текст проекта изменений в закон о Бюро, который накануне подали три депутата от провластного большинства. Алекснадр Грановский и Алексей Мушак (оба – от Блока Порошенко) и Михаил Хмиль от «Народного Фронта» предложили депутатам снять ограничения на максимальный возраст кандидата в директора Бюро.

Сейчас этот возраст лимитирован обычным предельным возрастом для госслужащих, то есть 65-ю годами. Однако законопроект не ограничивается снятием этого ограничения.

Сама по себе такая новелла не имела бы смысла – конкурс-то почти закончен. Поэтому дьявол, как считают многие опрошенные «Главкомом» участники процесса – в мелочах. А именно – в завершающих положениях законопроекта, которые гласят: с момента принятия документа (и, конечно, его подписи президентом) участвовать в конкурсе могут все лица, имеющие на то право.

По умолчанию предполагается, что это и те, кто уже «отсеялся» на предыдущих этапах.

Иначе говоря, конкурс может быть начат заново. Некоторые опрошенные «Главкомом» участники процесса уверяют, что законопроект не пройдет парламент. Другие осторожно предполагают, что в украинском парламенте возможно все.

«Если законпроект примут, конкурсная комиссия вынуждена будет допустить к конкурсу всех желающих, чьи документы и характеристики подходят под начальные условия», – лаконично пояснил один из членов конкурсной комиссии, пожелавший остаться неназванным.

Известный журналист Юрий Бутусов, также входящий в комиссию, подтвердил: «С какой стадии может начаться процесс допуска новых кандидатов – непонятно. Что с этим делать – непонятно тоже. Но я не думаю, что проект пройдет в парламенте».

Некоторые собеседники утверждают, что администрация президента Порошенко пытается таким образом «переиграть» отоборочный конкурс на директора Бюро с тем, чтобы если не ввести туда своего человека, то хотя бы сорвать назначение неугодного. При ближайшем рассмотрении эта версия вызывает вопросы.

Так, фаворит последней гонки Виктор Чумак, «выиграв полуфинал», уже заполучил клеймо «человека Порошенко»

Но именно сейчас, когда его назначение оказалось под угрозой, он опасается публично комментировать перипетии вокруг избрания/утверждения директора Бюро. Хотя с охотой размышлял в разговоре с автором этих строк об общих задачах данной структуры.

Юрий Бутусов уверяет, что конкурсная комиссия в любом случае не пойдет на поводу «у власти». То есть директором Бюро все равно назначат одобренного конкурсной комиссией человека. Беглый опрос членов комиссии на правах анонимности позволяет предположить: на данный момент это так. Комиссия «на поводу у власти не пойдет».

Но возникает вопрос, о какой же «власти» идет речь? Опрошенные регулярно кивают на Банковую. Напомним: это улица в центре Киева, где находится администрация президента. А у работающих там людей, если они облачены достаточными полномочиями, пусть и неформальными, есть много рычагов влияния на всех.

Еще один наш анонимный источник дошел до предпоследней стадии отбора на должность главы Бюро. Но «отсеялся» среди 21-го кандидата, из которых избрали лишь четверых. Сейчас этот человек, многоопытный следователь, комментирует дискуссии вокруг Бюро кратко: «Я посмотрю эту комедию, а комментировать не хочу».

Другие наши собеседники утверждают, что норму о возрасте снимают в угоду американскому юристу и судье Богдану Витвицкому. Упомянутые выше источники чаще всего встречают такую версию смехом.

«Президенту нужен кадр не из Украины, ему нужен иностранный кадр, котрого ему навяжут», – заявил «Главкому» кандидат, не прошедший «полуфинал» в состязании в конкуренции с еще 20-ю кандидатами. Этот человек уверен, что новый законопроект внесен в интересах Давида Сакварелидзе, экс-заместителя Генпрокурора Грузии, друга Михаила Саакашвили.

Эту версию убежденно поддержал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, который любезно перезвонил автору «Главкома» прямо во время написания этих строк.

Г-н Шабунин высказался откровенно: все дело – «в бездарности, в отсутствии стратегического мышления у украинских политиков». Он также назвал причиной задержки с созданием Бюро заинтересованность «администрации президента» в торможении процесса создания Нацбюро. Другие наши собеседники полагают, что все дело в бывшем федеральном прокуроре США Богдане Витвицком. Правда, он как раз не соответствует возрасту.

В любом случае, подобные «разборки» автоматически предполагают торможение в процессе создания Бюро.

Увы, комментариев ни от Сакварелидзе, ни от Соболева, ни от Саакашвили получить пока не удалось.

Автор материала: Николай Мельник

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: Антикоррупционное бюро

Дата и время 11 марта 2015 г., 21:00     Просмотры Просмотров: 3349
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054357