АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Соратник Януковича поверил в освобождение Донбасса

Соратник Януковича поверил в освобождение Донбасса
Соратник Януковича поверил в освобождение Донбасса

В конце февраля Хо­зяй­ст­венный суд Харь­ков­ской области принял решение, которое можно считать знаковым для некогда самого авторитетного «регионала» и близкого друга Виктора Януковича, известного в определенных кругах как Юра Енакиевский.

Суд удовлетворил иск киевского банка «ТК Кредит» к «Прайм­транс компани», в котором ис­тец требовал разорвать кредитный договор, заключенный в декабре 2013 г. (по его условиям компания по­лу­чила от финучреждения 28,5 млн грн. на один год под 18% годовых), и взыскать с должника заложенное имущество, пишет в «Деловой столице» Вадим Стародубцев.

«Суд эти требования удовлетворил, передав банку имущественный комплекс «Прайм­транс компани». А именно: объекты недвижимости общей площадью более 10 тыс. кв. м, несколько десятков тепловозов, полувагонов, платформ и кранов, а также железнодорожные пути и кабельные линии. По решению суда все это хозяйство банк должен выставить на аукцион, который вряд ли привлечет огромное количество претендентов. Ведь все отсуженное банкирами имущество находится по месту регистрации должника в городе Стаханове Луганской об­лас­ти. Том самом, который удерживается пророссийскими боевиками террориста Павла Дремова по прозвищу Батя

Еще один примечательный момент — наличие связи между истцом и ответчиком. Хотя «ТК Кредит» официально отчитывается о том, что его бенефициарными совладельцами являются экзотические для Украины персоны — граждане Южно-Афри­кан­ской Республики Ибанец Эльмари и Виллем Мартинус Де Бир, финансисты говорят, что за этим финучреждением маячит тень Юрия Иванющенко и его ближайшего бизнес-партнера Ивана Аврамова, члена набсовета банка «ТК Кредит» с 2004 г. «Праймтранс компани» создана в 2011 г. при участии фонда «Инновационные стратегии», близкого к Ива­ню­щенко и Авра­мову, в рамках санации государственного предприятия «Стаха­нов­промтранс». Это ГП управляло почти 90 км железной дороги, соединяющими угольные шахты и обогатительные фабрики Ста­ханова и Брянки с магистралями «Укрзалізниці», что делало его важ­ным звеном в логистике уголь­ной отрасли Донбасса. Про­йти мимо такого лакомого актива Аврамов и Иванющенко, чья Лу­ганская угольная компания при Януко­виче контролировала почти треть рынка обогащения угля в Лу­ган­ской области, не могли. И в итоге добились передачи имущества «Стаханов­пром­транса» в подконтрольную себе компанию.

 Практика, когда близкие друг другу лица устраивают судебные разбирательства между собой, «соревнуясь» за имущество, в Украине весьма распространена, а их цель, как правило, — узаконить право собственности на спор­ный актив. Имущество «Ста­ха­новпромтранса», которое при Януковиче было передано в ус­тав­ный капитал «Праймтранс компани», как раз является та­ким спорным активом, который теоретически государство могло отобрать, решив пересмотреть результаты санации. А передача его банку в счет невозвращенного долга с последующим вероятным переходом в собственность другой близкой к Иванющенко и Аврамову структуре легализует их в качестве добросовестных приобретателей. Другое дело, что имущество «Стаханов­пром­тран­са» в нынешней ситуации остается недосягаемым для государства, и друзья «семьи» теоретически могли бы не пускаться в судебные тяжбы, итоги которых террористы «ЛНР» на подконтрольной им территории все равно не признают. Од­на­ко суд все же состоялся, и объяснением этому может быть то, что некогда главный серый кардинал Партии регионов не видит перспектив у созданных в Донбассе псевдогосударств. И в ожидании возвращения украинскими властями контроля над оккупированной территорией начал подчищать хвосты, легализуя в судах «нажитое непосильным трудом» в этом регионе имущество.

http://nr2.com.ua/


Теги статьи: ИванющенкоЕнакиевский Юра

Дата и время 11 марта 2015 г., 22:01     Просмотры Просмотров: 3782
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058242