АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Соратник Порошенко и Иванющенко нардеп из БПП Олег Недава организовывает скупку голосов на 47 округе

Соратник Порошенко и Иванющенко нардеп из БПП  Олег Недава организовывает скупку голосов на 47 округе
Соратник Порошенко и Иванющенко нардеп из БПП Олег Недава организовывает скупку голосов на 47 округе

В Славянске разгорается очередной скандал, связанный с участием в избирательной кампании Олега Недавы – партнера Петра Порошенко, которого считают смотрящим в регионе от экс-президента.

Стало известно, что в агитационных палатках Недавы жителям Славянска и Славянского района раздают «социальные карты сторонника» с символикой партии «Наш край» - проекта экс-президента Порошенко.

Как выяснилось, Недава в сговоре с директором сети продуктовых магазинов «Белиссимо» Константином Садыковым организовал схему подкупа избирателей. Они во время агитации за Недаву, как кандидата в нардепы раздают людям социальную карту от партии «Наш край», которая якобы дает возможность покупать продукты питания в сети магазинов со скидкой 15%. Правда людям говорят, что действовать карта будет только с 22 июля, на следующий день после голосования. А значит – не будет действовать никогда.

 

Известно, что с подобными предложениями о сотрудничестве Недава обращался к руководителям сетей  «Чудо маркет», «Брусничка», «АТБ» и «Фокстрот» в Славянске. Получив там принципиальный отказ, он в разговоре с директорами угрожал связями с Юрием Иванющенко, известным в уголовных кругах как Юра Енакиевский. То, что это не обычная угроза, подтверждают годы тесного бизнес-партнерства Недавы и Юры  Енакиевского. Но в конечном итоге в сговор с Недавой вступил только Садыков.

Показательно, что правоохранительные органы уже начали расследования факт организации сетки и скупки голосов Олегом Недавой. Это случилось после того, как жительница Славянска Татьяна Цатурян получила «социальную карту сторонника» в агитационной палатке Недавы в микрорайоне Химик. Взамен ее заставили оставить контактные данные и потребовали проголосовать за Недаву.

Возмущенная жительница Славянска написала заявление в полицию, суть которого в том, что доверчивых избирателей заставляют становиться соучастниками преступления. За это преступление каждый гражданин рискует оказаться за решеткой после того, как его вина будет доказана судом.

В настоящее время Недава, соучастник его преступной схемы Садыков и тысячи избирателей, данные которых внесли в так называемую «сетку» за возможность пользоваться скидкой, находятся под действием ст. 160 Уголовного кодекса. Она предполагает для кандидата в депутаты 7 лет тюрьмы за подкуп избирателей путем предоставления им товаров или услуг. Для избирателей же, принимающих «подарки», предусмотрен штраф в 5100 гривен и тюремное заключение до 2 лет.

В полиции приобщили к этому уголовному делу и факты раздачи Олегом Недавой пасок жителям Славянска и других населенных пунктов. В тот раз талоны на паски также выдавали исключительно по паспорту, незаконно формируя базу данных избирателей.

Кроме того, агитаторов Недавы еще раньше уличили в сборе паспортных данных. Тогда у жителей Славянска под видом социологического опроса незаконно требовали предоставить номера телефонов и паспортные данные. Параллельно с расследованием полиции, открыто дело против Недавы и в СБУ по факту фальсификаций и скупки голосов во время президентской кампании в пользу Петра Порошенко. Тогда в преступную схему втянули членов избирательных комиссий, глав Александровской и Черкасской ОТГ, голов Святогорска и Былбасовки. Всем им угрожает тюремное заключение.

В СБУ сообщают, что обладают информацией о психологическом и физическом воздействии со стороны организованной преступной группировки Недавы и Юры Енакиевского на представителей местных властей, отказавшихся работать в их интересах. В рамках расследования СБУ вышло на следы преступней деятельности этих криминальных персонажей. Им вменяются заказные убийства, похищения людей, рейдерство, разворовывание бюджетных средств.

В настоящее время Иванющенко и Недава оказались в достаточно сложной ситуации. Первого могут по требованию властей Украины экстрадировать из Монако, куда он переехал пять лет назад и с тех пор пытается отбелить себя. А Недава может быть арестован уже через пару недель, когда завершатся его депутатские полномочия, а вместе с ними – неприкосновенность. Поэтому он старается получить мандат нардепа любой ценой, даже ценой массовых посадок простых избирателей, которых он втянул в грязную схему. Ведь в противном случае он с Юрием Енакиевским гарантированно сядет в тюрьму.

Руслан Якушев


Теги статьи: ИванющенкоЕнакиевский ЮраПартия Наш крайСадыков Константинпарламентские выборыизбирательная кампанияАгитацияНедава ОлегСкупка голосовПодкупСлавянск

Дата и время 15 июля 2019 г., 08:00     Просмотры Просмотров: 2050
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Олигархи и русские мафиозо. Кто сорвет куш на легализации азартных игр
Состояние Юры Енакиевского оценили в $67 млн
Под Киевом пьяный водитель Subaru пытался откупиться от полиции бензином и газом

Юрий Иванющенко теряет последние крупицы
СМИ: Олигархи уничтожают "Слугу народа"
"Перепутал пакеты". Задержанный в Харьковской области лесник принес детективу НАБУ не ту взятку

Как Иванющенко $30 млн вывел из страны. Как выглядит развал прокуратуры Украины
На Харьковщине директор госзавода пытался подкупить НАБУина
На Харьковщине задержали главу лесхоза, которого отчитывал Зеленский

"Свободу защитнику!" Как Украина пытается вернуть на Родину нацгвардейца Маркива
Конфискованные в Латвии $30 млн следствие связывает с Юрием Иванющенко
«Фейк с целью дискредитации»: В «Слуге народа» решили, что информация о взяточничестве депутатов не соответствует действительности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.195982