Американский Forbes обнародовал 29-й по счету ежегодный мировой рейтинг долларовых миллиардеров. Несмотря на то что число участников списка в 2015 году выросло на 290 человек, среднее состояние «форбса» уменьшилось на $60 млн. А некоторые миллиардеры потеряли в десятки раз больше.

Алико Данготе

Потери: $10,3 млрд

Состояние-2015: $14,7 млрд

Состояние-2014: $25 млрд

Алико Данготе — самый состоятельный человек Африки — в предыдущие годы богател невероятными темпами за счет галопирующих темпов развития экономики континента. Сколотив первоначальный капитал на торговле сахаром и мукой, нигерийский магнат постепенно построил крупнейшего в регионе производителя цемента — Dangote Cement. Пика своего финансового могущества он достиг в 2014-м.

За последние 12 месяцев Данготе начал инвестировать в нефтепереработку и выращивание риса. Однако обвал национальной валюты и резкое падение спроса на цемент ослабили позиции бизнесмена. По итогам года он стал главным неудачником глобального рейтинга Forbes.

Стефан Перссон

Потери: $9,9 млрд

Состояние-2015: $24,5 млрд

Состояние-2014: $34,4 млрд

Стефан Перссон — наследный принц бизнес-империи H&M, сын основателя сети Эрлинга Перссона и самый богатый житель Швеции. Его падение в рейтинге связано не с тем, что дела у одежного ритейлера идут плохо, а с новыми вводными данными: как выяснил Forbes, часть своей доли в компании Перссон передал трем своим детям, включая нынешнего генерального директора H&M Карла-Йохана Перссона.

Сам Стефан управлял брендом, созданным в 1947 году, с конца 1970-х до конца 1990-х. При нем H&M превратился в одну из крупнейших глобальных торговых сетей с многомиллиардной выручкой. Предпринимателю принадлежит 28% компании, при этом он постоянно работает над диверсификацией своего бизнеса. В частности, Перссон собрал неплохое портфолио объектов недвижимости: ему принадлежат здания на самых дорогих улицах Лондона, Парижа и Рима.

Луи Че Ву

Потери: $8,5 млрд

Состояние-2015: $13,5 млрд

Состояние-2014: $22 млрд

85-летний гонконгский магнат попал в список из-за стагнации бизнеса в Макао. Игорная Мекка КНР пережила резкий отток клиентов из-за ужесточения антикоррупционной борьбы в китайской элите.

В результате компания Луи Че Ву Galaxy Entertainment Group Limited, управляющая крупнейшей в Макао сетью казино, потеряла миллиарды долларов доходов. Тем не менее бизнесмен не отчаивается: он ставит на скорый ренессанс индустрии и планирует построить в китайском Лас-Вегасе сеть отелей для новых посетителей.

Миучча Прада

Потери: $7 млрд

Состояние-2015: $4,1 млрд

Состояние-2014: $11,1 млрд

Совладелица дома моды Prada Миучча Прада резко сократила размер состояния не из-за бизнес-убытков, а из-за перераспределения долей в компании в пользу своих брата и сестры Альберта и Марины, а те благодаря увеличению пакетов укрепили позиции в рейтинге Forbes.

Однако Миучча остается главным человеком в семье. Она унаследовала компанию, созданную ее дедушкой, в 1977 году и вместе с мужем Патрицио Бертелли превратила ее в крупнейший мировой дом моды. В 1993-м Прада запустила именную марку Miu Miu, ставшую популярной у молодежной аудитории. Миучча по-прежнему владеет 35% компании, ее брат и сестра — по 15%.

Шелдон Адельсон

Потери: $6,6 млрд

Состояние-2015: $31,4 млрд

Состояние-2014: $38 млрд

81-летний «король Лас-Вегаса» потерпел финансовое фиаско из-за стагнации бизнеса в Макао: игорная Мекка КНР перестала генерировать поток клиентов в прежних масштабах из-за ужесточения антикоррупционной борьбы в Поднебесной. Но Адельсон не сдается и надеется на ренессанс деловой активности в городе, который принес ему миллиарды долларов прибыли в последние несколько лет.

Ради этого миллиардер даже пересел в кресло гендиректора китайского подразделения своей управляющей компании Las Vegas Sands.

Владимир Евтушенков

Потери: $6,2 млрд

Состояние-2015: $2,8млрд

Состояние-2014: $9 млрд

Владимир Евтушенков 15 потерял $6,2 млрд — во столько основателю АФК «Система» обошлась ренационализация компании «Башнефть» и обвинения в отмывании денежных средств вкупе с домашним арестом. После отъема нефтегиганта у предпринимателя претензии к нему у государства пропали, но положение дел это уже не изменит.

Ринат Ахметов

Потери: $5,8 млрд

Состояние-2015: $6,7 млрд

Состояние-2014: $12,5 млрд

Потери украинского магната от революции и войны в ключевых для бизнеса регионах были предсказуемы. Активы в Крыму национализированы, инфраструктура частично разрушена, некоторые добывающие предприятия отошли к сепаратистам Юго-Востока, а построенный к Евро-2012 красавец-стадион в Донецке теперь вряд ли когда-нибудь отобьет свой бюджет в $400 млн.

Джина Райнхарт

Потери: $5,4 млрд

Состояние-2015: $12,3  млрд

Состояние-2014: $17,7 млрд

Владелица горнодобывающей компании Hancock Prospecting — богатейший резидент Австралии и один из ключевых игроков на мировом металлургическом рынке. Райнхарт, известная крутым нравом, пострадала из-за снижения цен на железную руду, а следовательно и стоимости своего бизнеса.

Несмотря на плохую конъюнктуру, она в этом году привлекла $7,2 млрд на разработку нового месторождения Roy Hill, потенциально одного из крупнейших в мире.

Владимир Лисин

Потери: $5 млрд

Состояние-2015: $11,6  млрд

Состояние-2014: $16,6 млрд

Основа состояния российского миллиардера 4 — 84,5% акций Новолипецкого металлургического комбината и транспортный холдинг Universal Cargo Logistics (UCL). UCL в первую очередь и подвел Лисина в прошлом году: цены на железнодорожные перевозки резко упали, уменьшим стоимость бизнеса хозяина НЛМК.

Геннадий Тимченко

Потери: $4,6 млрд

Состояние-2015: $10,7  млрд

Состояние-2014: $15,3 млрд

Среди активов Геннадия Тимченко 6 «Новатэк», «Сибур», STG Group и «Согаз». Он считается одним из самых влиятельных людей в России благодаря давней и близкой дружбе с Владимиром Путиным. В 2014 году миллиардер подпал под санкции, которые ударили по его бизнесу.

Тимченко продал долю (43%) в трейдере Gunvor Group своему деловому партнеру Торнбьерну Торнквисту.