АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 18°C
Днепр: 16°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 16°C
Львов: 8°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Танки стреляют, авиация летит на боевое применение

Танки стреляют, авиация летит на боевое применение
Танки стреляют, авиация летит на боевое применение

НАТО получило информацию о маневре военных РФ. Как отмечает российская сторона, учения проводятся в соответствии с международными договорами. США требуют прекращения провокаций.  Игра мускулами российской стороны накаляет и без того напряженную ситуацию на Украине. Глава Кремля Владимир Путин вскоре после смены власти в соседней стране отдал приказ о проведении учений с целью проверки боевой готовности российских вооруженных сил.  Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что маневры на границе страны с Украиной не связаны. Сообщение из Москвы поступило вскоре после того, как НАТО заверило бывшую советскую республику в поддержке демократических реформ.

  

 

Наблюдатели говорят о «бряцании оружием», а не об угрозе со стороны России в отношении «братского народа». Тем не менее страхи многих украинцев связаны с тем, что Россия может задействовать свою армию для поддержания отделения русскоговорящих регионов на востоке и юге страны, не говоря уже о полуострове Крым, который многие русские считают своей территорией.

Высадка воздушного десанта

Шойгу предпринял шаги для защиты российского Черноморского флота от возможных атак со стороны вооруженных радикальных националистов. С целью проверки боевой готовности вооруженных сил проводятся учения. «Они будут проходить у границ России с другими государствами, в том числе с Украиной», – говорит Шойгу.

Внеплановые учения проходят в соответствии с международными соглашениями, заверил министр. К проверке привлечены около 150 тысяч военнослужащих разных видов и родов войск, 90 самолетов, 120 вертолетов, до 880 танков, 1200 единиц военной техники и 80 кораблей.

«Все танки будут стрелять, вся авиация вылетит на боевое применение», – сказал Шойгу. Корме того, планируется высадка воздушного десанта. Ранее министр заявил, что Путин поручил Минобороны провести комплексную проверку войск Западного и Центрального военных округов.

В соответствии с распоряжением президента были подняты по тревоге войска. Проверке подлежит боеготовность сил в кризисных ситуациях, а также в случае возникновения военной угрозы.

«Знак солидарности с украинским народом» 

Проверка пройдет в два этапа и продлится до 3 марта, сказал Шойгу. Ранее президент Владимир Путин уже давал распоряжение о проведении внезапных учений.

После приказа российского президента альянс вновь подчеркнул, что будет продолжать поддерживать суверенитет, территориальную целостность и принцип нерушимости границ Украины. Об этом говорится в заявлении министров обороны 28 стран НАТО. «Суверенная, независимая и стабильная Украина, в которой соблюдаются демократические принципы и принципы верховенства закона», играет решающую роль в безопасности Европы и Атлантики.

На вопрос, является ли это заявление в связи с российскими учениями предупредительным сигналом в адрес России, ответил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen): «Это в первую очередь знак солидарности и поддержки украинского народа. Мы придерживаемся принципа, согласно которому каждая нация обладает естественным правом самостоятельно принимать решения относительно союзов, внешней политики и политики безопасности».

США требуют сдержанности

Расмуссен не сказал, когда Альянс узнал о проведении учений российских военных: «Я целый день был на конференциях. (…) Полагаю, что Россия следует своим обязательствам относительно прозрачности действий». Дипломаты отметили, что НАТО было проинформировано об учениях, когда они уже были на полном ходу. Однако, с точки зрения положений ОБСЕ, это законно.

США призвали Москву к сдержанности. «Мы призываем внешние силы в регионе уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, прекратить провокационную риторику и действия», – заявил в среду пресс-секретарь Белого дома. Вместо этого игрокам следует использовать свое влияние для поддержания единства и мира на Украине, сказал Джош Ирнест (Josh Earnest).

Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) обратился к Кремлю. «Мы хотим подчеркнуть, что каждая страна должна уважать территориальную целостность и суверенитет Украины», – заявил Керри в интервью телеканалу MSNBC. «Россия сказала, что сделает это». Теперь Москве предстоит сдержать свое слово.

По материалам: Inosmi.ru


Теги статьи: КрымРоссияНАТО

Дата и время 28 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3197
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

На Сумщине "накрыли" схемы с миллионной контрабандой из России
В Москве зарегистрировано рекордное число заражений коронавирусом с июня
В Карабахе война: так просто Путин из Армении не уйдет

Чтобы вернуть временно оккупированные территории, нужно сначала победить в информационной войне, – дипломат
Внезапно умер актер из «Антикиллера»
В Раду внесли закон, запрещающий чиновникам и нардепам отрицать войну с Россией

В России грузовик протаранил пассажирский автобус. Погибли 7 человек
Под Москвой обрушился наземный переход. Пострадали 39 человек, 18 - в тяжелом состоянии
Военный эксперт рассказал, что задумала Россия с миротворцами на Донбассе

Российский миллиардер приехал на открытие столовой для бедных на золотом Bentley
Уровень загрязнения в самой большой реке Крыма превышает норму в тысячу раз: оккупанты бьют тревогу
Interia: Российские спутники вызывают опасения. Уж не готовится ли РФ к войне в космосе?

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.30571