АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Чапаев харьковского разлива, или Почему Сергей Курченко никогда не станет прежним…

Чапаев харьковского разлива, или Почему Сергей Курченко никогда не станет прежним…
Чапаев харьковского разлива, или Почему Сергей Курченко никогда не станет прежним…

Чтобы лучше понять феномен Сергея Курченко – человека, который, родившись в бедной харьковской семье и начав свою трудовую деятельность курьером на фирме, к тридцати годам став владельцем состояния, исчисляемого сотнями миллионов долларов, необходимо, на наш взгляд, вспомнить слова Алексея Тамразова, бывшего и.о. главы «Укргаздобычи»: «Курченко вел свой бизнес с использованием беспроигрышных схем… Одним людям он говорил, что пришел от Фирташа, а другим – что от Пшонки. Поскольку одни с другими не общались, это срабатывало. Потом он был «от Арбузова», потом «от семьи»… Когда люди встречались, то очень удивлялись, что он от тех или других»…

На наш взгляд, именно умение жонглировать громкими именами и «разводить» партнеров по бизнесу, стало залогом стремительного взлета харьковского младоолигарха.

В свое время общество демонизировало образ главы администрации президента Кучмы Медчедчука – точно так же, как сейчас человеческие фантазии лепят из Сергея Курченко юного гения, собственными руками создавшего многомиллиардную империю.

На самом же деле все оказалось намного банальнее – успешно переняв опыт Остапа Бендера, Сергей Курченко взял на вооружение главное правило великого комбинатора – побольше мишуры, побольше упоминаний о сильных мира сего в беседе с нужными людьми, побольше глубокомысленных намеков и недомолвок – и все у тебя получится…

КОМПАНИИ СЕРГЕЯ КУРЧЕНКО В ТЕЧЕНИЕ 2012-2013 ГОДОВ ВВЕЗЛИ НА ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ НЕФТЕПРОДУКТЫ НА СУММУ 25 МЛРД. ГРН БЕЗ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Действительно получалось. Правда, недолго… Буквально на днях МВД обнародовало интересную информацию, согласно которой компании Сергея Курченко в течение 2012-2013 годов ввезли на территорию Украины нефтепродукты на сумму 25 млрд. грн без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов. Всего кампании Курченко нанесли убытки стране в размере около пяти миллиардов гривен…

В связи с этим МВД возбудило 11 уголовных производств в АРК, Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ривненской областях и в Киеве. Накануне же Евросоюз заморозил счета 18 украинцев, среди которых и Сергей Курченко, а Литва объявила его персоной нон грата. «Лицо, подлежащее расследованию за участие в преступлениях, связанных с хищением государственных средств и их незаконным выводом из Украины» – такую формулировку озвучили в ЕС.

«Я – честный украинский бизнесмен, который всегда инвестировал в Украину», — ничтоже сумняшеся тут же заявил в ответ беглый олигарх. Да вот информация, поступающая с разных источников, дает все поводы усомниться в искренности подобных заявлений.

КУРЧЕНКО НАМЕРЕН ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ГАЗОТРАНСПОРТНУЮ СИСТЕМУ ДОНБАССА, НАЛАДИВ ПОСТАВКИ ГАЗА ИЗ КУБАНИ

По крайней мере, сейчас Курченко инвестирует не в Украину, а в ДНР-ЛНР и в Крым… Стало известно, например, что Курченко намерен взять под контроль газотранспортную систему Донбасса, наладив поставки газа из Кубани.

Согласно этой информации, младоолигарх покупает две крупные газовые компании Донбасса — «Донецкоблгаз» и «Макеевкагаз».

ВХОДЯЩИЕ В «ВЕТЭК» КОМПАНИИ ЗАНИМАЮТСЯ ПОСТАВКАМИ БЕНЗИНА С НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ БЕЛОРУССИИ И РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ «БАШНЕФТИ» И ЛУКОЙЛА В КРЫМ

Также стало известно, что входящие в «ВЕТЭК» (компания Курченко, специализирующаяся на торговле нефтепродуктами, эксплуатирует около 150 АЗС в Украине; реализует сжиженный газ через 30 собственных и 50 партнерских АГЗС в Украине, 170 собственных АГЗС (под брендом Sparschwein) в Германии, до недавнего времени «ВЕТЭК» владела Одесским НПЗ и Херсонским нефтеперевалочным комплексом, но по решению судов эти объекты были у компании изъяты, в активах «ВЕТЭК» осталась лишь медигруппа UMH) компании занимаются поставками бензина с нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии и российских предприятий «Башнефти» и ЛУКОЙЛа в Крым. Структуры ВЕТЭК поставляют на полуостров около 20 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц. Топливо поступает в Крым в обход Украины морским путем – в основном через нефтеналивной терминал «Азовпродукт», принадлежащий итальянской компании Decal, в порт Феодосия, где находится крупнейшая в регионе нефтебаза.

Параллельно Курченко из всех сил старается «стать своим» в России, в том числе с использованием медиахолдинга UMH. «Это крупнейший украинский медиахолдинг, идеологический ресурс внутри страны. Это та самая козырная карта, которую он может разыграть», – говорит источник в Москве. В начале года Курченко провел встречу с топ-менеджерами UMH. «Он собрал в Москве всех главных редакторов холдинга и заявил: «Теперь мы занимаем пророссийскую позицию», – сообщил источник…

Думаем, все эти факты, собранные вместе, не могут не заинтересовать не только Министерство внутренних дел Украины, но и ГПУ с СБУ.

Вот только — помогут ли Курченко его связи – настоящие или выдуманные, в Украине или в России — покажет время. Сейчас же все попытки беженца «легализировать» себя терпят крах. Похоже, в последнее время чутье изменяло «юному дарованию» и он ставит не на тех «лошадок».

Например, некоторые источники утверждали, что во время последней президентской кампании младоолигарх щедро финансировал Юлию Тимошенко, которая, в свою очередь, пообещала ему неприкосновенность всех его активов в Украине в случае своей победы.

Не получилось. Как мы уже писали, Херсонскую «нефтеперевалку» вместе с Одесским нефтеперерабатывающим комплексом Курченко потерял в конце прошлого года… А ведь именно эти объекты позволяли зарабатывать ему миллиарды долларов в Украине. Бензин возился Курченко по схеме «оборванного транзита» (то есть, ввозился он на территорию Украины как транзитный продукт и по документам отгружался в другую страну, а на самом деле распродавался тут же). По такой схеме ежемесячно ввозили 250–300 тыс. тонн бензина при общем объеме украинского рынка в 400 тыс. тонн. Подобные аферы приносили Курченко до $500 маржи с каждой тонны бензина.

Понятно, что финансирование президентской кампании Тимошенко — по сравнению с прибылями от «оборванного транзита», который осуществлялся на его предприятиях в Одессе и Херсоне – были сущими копейками.

Но не сложилось.

В Украине у Курченко остались и менее масштабные контакты, которые, впрочем, также не дают существенных результатов. Так, совсем недавно сорвалась афера с назначение на должность заместителя министра энергетики Украины менеджера Курченко — Виталия Демьянюка. В ГПУ времен Яремы неоднократно поступала информация относительно фактов хищения бюджетных средств при участии компаний Курченко и одного из его администраторов — Виталия Демьянюка. Однако Демьянюка не только не арестовали, а наоборот — Владимир Демчишин, назначенный министром по квоте Блока Петра Порошенко, активно продвигал его в кресло своего зама…

Владимир Демчишин

До лета прошлого года Демчишин работал директором отдела инвестиционно-банковских услуг группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). А председателем совета директоров ICU была нынешняя глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Основал же эту компанию Гонтарев Олег Борисович — муж руководителя НБУ. До трудоустройства в группу компаний Курченко ВЕТЭК, Демьянюк работал председателем Координационного совета национального проекта LNG-терминала сжиженного газа в Одесской области. В результате все это оказалось большим фейком. В 2012 году премьер-министр Азаров, министр ТЭК Бойко и председатель Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Каськив подписали соглашение по строительству терминала с… лыжным инструктором из Испании — самозванцем Джорджем Бонвеном. В ведомстве Каськива именно Виталий Демьянюк отвечал за указанное направление. Поэтому миллиардная авантюра, за которую Украина опозорилась на весь мир — это тоже дело рук Демьянюка.

Виталий Демьянюк

Сразу после Майдана Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении участников преступной группировки Курченко. Но потом дело «замяли», и Демьянюк вновь стал белым и пушистым, даже стал директором по энергетическим вопросам Института общественных исследований.

Тем временем Курченко, столкнувшись с определенными трудностями (по крайней мере пока) в налаживании «связей» в Украине, направил всю свою энергию на московское направление…

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ПОДСТАВНЫХ КОМПАНИЙ ЗА 65 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ КУРЧЕНКО ПРИОБРЕЛ ДЛЯ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА САМОЛЕТ GLOBAL EXPRESS

Например, начал «окучивать» патриарха Кирилла – одного из «любимчиков» Путина. Через несколько подставных компаний за 65 миллионов долларов Курченко приобрел для Кирилла самолет Global Express . Консультировал Курченко при покупке самолета лично Владислав Сурков — помощник Владимира Путина, в прошлом — заместитель председателя Правительства РФ.

КУРЧЕНКО ПРЕДЛОЖИЛ ЛАВРОВУ В КАЧЕСТВЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗА УСЛУГИ АПАРТАМЕНТЫ В СОЧИ

Параллельно Курченко пытается заручиться поддержкой министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. По нашей информации, Курченко предложил Лаврову в качестве компенсации за услуги апартаменты в Сочи, но получил отказ. Позже Курченко заявлял, что за лоббирование своих интересов он передал Лаврову 50 миллионов долларов. Впрочем, мы уже писали об умении младоолигарха пускать пыль в глаза и выдавать желаемое за действительность. Поэтому не удивимся, если окажется, что 50 миллионов, переданные Лаврову – очередной миф…

Пока что о реальных московских связях Сергея Курченко написала Ксения Собчак. Она утверждает, что единственные «реальные контакты» у беглеца с Украины случаются время от времени с Тиной Канделаки. «Оказывается, — написала Собчак в своем блоге, — фрахт частных рейсов для Тинатин Гивиевны через сложную схему осуществляется всегда одним и тем же человеком — украинским олигархом Сергеем Курченко… Встречаются они всегда в страшной тайне: летают в Европу разными самолетами, встречаются в Москве в приватных кабинетах ресторана «Турандот». Сергей Курченко дарит Гивиевне антикварные предметы мебели, о чем она сокрушается: часы Breguet от Кадырова ей все-таки более понятны как подарок…»

Впрочем, есть все основания полагать, что усилия Курченко завоевать симпатии Кремля для того, чтобы построить в России столь же эффективный бизнес, каким он был в Украине времен «семьи», терпят крах.

НА ДНЯХ СЕРГЕЙ КУРЧЕНКО ПОЛУЧИЛ СЕРБСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

На днях в сербском таблоиде «Blic» появилась информация о том, что Сергей Курченко получил сербское гражданство.

«…Король украинского газа Сергей Курченко, который находится в «черном списке Брюсселя», получил сербское гражданство», — пишет издание со ссылкой на свои источники. «Курченко, который является гражданином России, хотя родился в Харькове, получил в Сербии гражданство в рамках ускоренной процедуры, возможно как «иностранец, который временно работает в Сербии» по рекомендации министерства», — сказал собеседник издания.

Топ-менеджер одной из российских нефтяных компаний, говоря о перспективах Курченко, заявил: «В Москве правила гораздо сложнее, так что шансы украинского беглеца на успех невысоки: Такие люди не умеют играть в шахматы, шашки тоже не для них. Только «Чапаев».

По-видимому, Курченко так и не понял, что играть «в Чапаева» ему удавалось только в Украине. Украинцы – люди доверчивые и добрые – восхищались блеском чапаевской шашки, которой размахивал перед ними Сергей Курченко.

Но ему надо было вовремя вспомнить, чем закончил Чапаев…

Дарина МАРЧАК


Теги статьи: Сергей КурченкоКурченко

Дата и время 12 марта 2015 г., 17:53     Просмотры Просмотров: 3853
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Курченко направили сообщение о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов
Фігуранту схеми Курченка Сухомлину за $100 тисяч обіцяли закрити справу
Чорновіл: У ДФС лежить справа Журжія, пов’язана з Курченком

Главред и часть команды "Forbes Украина" "послали" Курченко
На покупку "Брокбизнесбанка" Курченко взял деньги у него же
Чорновол назвала организаторов блокады Донбасса

Суд запретил проверку махинаций Курченко на Одесском НПЗ
Одна из фирм куда уходят отжатые заводы Ахметова в ДНР сотрудничала с Григоришиным и Пинчуком - СМИ
"Націоналізація" в "ДНР": Названо ім’я нового власника українських підприємств

Ахметова меняют на Курченко
Помощница Курченко по махинациям в Реал-банке Шеенко освобождена от “отсидки” в тюрьме
Банкиру-сообщнику Курченко за кражу 5,91 миллиардов гривен дали 5 лет условно

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069127