АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Почему при захвате “Днепромлына” бойцы Днепр-1 не нашли флаг России и установку “Град”?

Почему при захвате “Днепромлына” бойцы Днепр-1 не нашли флаг России и установку “Град”?
Почему при захвате “Днепромлына” бойцы Днепр-1 не нашли флаг России и установку “Град”?

Известный украинский политолог, выходец из Днепропетровска Андрей Золотарев проанализировал ситуацию с рейдерскими захватами и политической борьбой в Днепропетровской области. Он назвал захват бойцами Днепр-1 «Днепромлына» банальным рейдерством, но только в модной патриотической упаковке.

«Вчера в СМИ прошла громкая информация о якобы несостоявшемся «захвате Днепропетровской обладминистрации». Это новость заслуживает того, чтобы разобрать её и обсудить. Почему?

Во-первых, сегодня в обществе по объективным причинам сформировались довольно сильные панические настроения, порой граничащие с массовым психозом. Брошу камешек в сторону журналистов – в такой атмосфере нужно все же быть поосторожней и поаккуратней с заголовками, чтобы не запугивать людей до состояния безумия. В сегодняшней ситуации это может вызвать самые непредсказуемые последствия, как мы хорошо это уже увидели на примере недавней «битвы за продовольствие» в супермаркетах Украины.

Кроме того, в конце января была аналогичная ситуация с неожиданными находками в Днепропетровске когда представители Люстрационного комитета Днепропетровщины так называемого Штаба национальной защиты Днепропетровской области – еще одной из структур той же группы, которая вчера захватывала “Днепромлын”, пытались сменить директора Днепропетровского театра опера и балета. Тогда люстраторы, не заметив включенной камеры, принесли в его кабинет флаг России, а потом якобы нашли этот флаг и гордо им махали. После демонстарции видео этот скандал попытались замять. Поэтому удивительно как вчера Днепр-1 нашел только череченки от лопат и несколько гранат, а не арсенал флагов России и ДНР, а под ними – установку “Град”.

Во-вторых, думая над заголовком новости, не мешает сначала внимательно прочитать сам текст, чтобы не попасть потом впросак, как это уже случилось вокруг сенсации «о предотвращении штурма и силового захвата Днепропетровской ОГА». Кстати, действительно хотелось бы посмотреть на людей, которым под силу «штурмовать» Коломойского или Корбана, находящихся под охраной тысяч вооруженных людей. Да где же таких смельчаков увидишь?

Начнем по порядку. Заголовки кричат именно о планах по захвату ОГА, но откуда эти коварные планы стали известны, ведь никто из террористов не задержан, не допрошен, не дал показания? Да и трудно себе представить, что для захвата огромного админздания достаточно двух десятков черенков от лопат в комплекте с наколенниками и несколько гранат. Почему же решили, что собрались захватывать именно ОГА? Что, на борту «Газели», найденной на складе было написано «На штурм администрации!» или в машине лежал заботливо оставленный террористами детальный план штурма здания по адресу Днепропетровск, проспект Кирова 1?

А если говорить серьезно, то самый главный вопрос к этой новости и ситуации очень непростой: почему захват территории «Днепромлына», на складе которого и найдены якобы хранящиеся там черенки и гранаты, проводился силами не СБУ, а бойцами «Днепр 1», о чем гордо заявил Юрий Береза у себя на Фейсбук? Ведь борьба с терроризмом это прямая прерогатива СБУ. Если у «Днепра 1» была некая оперативная информация, то почему её не довели до сведения СБУ? Боятся конкуренции? Не верят в оперативные возможности Службы безопасности Украины? Или не успели подкинуть гранаты до приезда СБУ?

Дальше – еще удивительней. Организаторы не позвали СБУ, но зато на оперативную операцию, в ходе которой могло быть всё что угодно, вплоть до перестрелки, её авторы и исполнители не забыли пригласить собранных по особому списку журналистов и телекамеры местных СМИ. И абсолютно, при этом, не опасались за безопасность журналистов. Получается - знали, что опасности нет?

Где логика? Почему люди, которые якобы хотели предотвратить теракт, не предприняли оперативные мероприятия, чтобы отследить всю цепочку злоумышленников и выяснить, к кому она приведет? Ведь задача любой антитеррористической операции - найти не пустые бутылки и комплект наколенников, а террористов! Если предполагать, что террористы таки были, то они остались на свободе и не под оперативным наблюдением. А изъятые гранаты - это и не большая потеря для них, и не слишком большая находка для правоохранителей. В Днепропетровске по улицам с гранатами уже который месяц гуляют уже даже пьяные люди - почитайте сводки на сайте областной милиции – сами убедитесь.

Как вести разработку оперативной информации, это вам любой опер из РОВД объяснит, это азы. А та театрализованная постановка, которую нам показали, говорит не о борьбе с терроризмом и террористами, а о другом – кому-то очень нужно было громко прокукарекать на всю страну

И совсем уж смешной нюанс. Возле гранат найдены визитки экс-секретаря горсовета Романенко, целая стопка. В Днепропетровском горсовете хохочут, как говорят депутаты, у Романенко визиток отродясь не водилось. Зато всем известно, что у него в стадии обострения конфликт с Г. Корбаном. Две недели назад вся страна обсуждала ситуацию с похищением помощника Романенко, неделю назад состоялась скандальная сессия горсовета, сместившая Романенко с поста секретаря горсовета. Кстати, интересный факт: среди потенциальных претендентов на выборах в кресло мэра, по данным социологии у Романенко была одна из лидирующих позиций.

Вопросов без ответов очень много. Почему с обыском зашли на частное предприятие без ордера, а выписали его служители Фемиды уже пост-фактум. Впрочем, это как раз не удивительно, не так давно на совещании с судьями г-н Корбан четко расставил акценты на предмет того, кто и что сегодня в Днепропетровске есть закон.

Странно, что информация о несостоявшемся теракте и якобы найденных боеприпасах пошла не от правоохранительных органов, а от народного депутата Юрия Березы, который без всякого расследования сделал самостоятельный вывод о том, что объектом атаки должна была стать областная администрация. С учетом того, что «Днепр 1» все чаще упоминается в контексте рейдерских ситуаций, как на Одесском НПЗ или недавно в Ровно, это вдвойне странно. Отсюда вполне обоснованное подозрение, что бойцы «Днепр 1» зашли на склад «Днипромлына» неслучайно. Ведь это по весьма успешное и привлекательное для «отжима» предприятие – крупнейший в регионе производитель муки и хлебо-булочных изделий.

И выходит так, что дуплетом сразу по двум целям: политически добивают Романенко и заодно готовят почву для отжима собственности. Сам собой напрашивается вывод о том, что все это напоминает банальное рейдерство, но только в модной патриотической упаковке».

 

Роман Ярцев

АНТИКОР


Теги статьи: Днепропетровская ОГАДнепр-1ДнепромлынДнепропетровск

Дата и время 12 марта 2015 г., 18:00     Просмотры Просмотров: 6271
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Лозинский из Чумаков. Нардепа Березу обвинили в вымогательстве с избиением человека, у которого он хотел забрать землю
Семья днепровских олигархов Мишаловых обогатится в Полтаве на 102 млн грн
ГПУ проводит обыски в Днепропетровской ОГА

Коломойский и пустота. Как олигарх всем "простил" свои долги и создал новый футбольный клуб
Пока Порошенко летит в Вашингтон, его администрацию пикетируют активисты и бойцы добробатов
"Дивный русский мир": Охлобыстин сравнил Украину с лабораторной крысой

Сюрприз для должников: люди, которые не платят за коммуналку, не смогут выехать за границу
На Днепропетровщине задержаны депутаты горсовета
В Днепре будущий полицейский оказался педофилом

Афера на "Краснолиманской". Круг второй
Мэр Днепра потратил на празднование своего Дня рождения 2 миллиона грн бюджетных денег
Луценко рассказал, сколько "светит" директору госпредприятия за "блеск золотого умывальника"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071258