АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Шахта імені Засядька. Трагедія і "націоналізація"

Шахта імені Засядька. Трагедія і "націоналізація"
Шахта імені Засядька. Трагедія і "націоналізація"

Одно из самых рентабельных угольных предприятий Донбасса – шахта имени Засядько плавно переходит под контроль сепаратистов.

После взрыва, который на прошлой неделе унес жизни 34 горняков, контроль над предприятием получила следственная комиссия "правительства ДНР". Официально она занимается расследованием причин трагедии. Директор шахты Павел Филимонов уже третий день находится под арестом.

Параллельно с этими событиями ведется работа по перенаправлению поставок коксующегося угля с шахты в организованные сепаратистами схемы.

"У шахтеров нет другого выбора"

Дежурный врач, который просит называть его Андреем, работает в ожоговом отделении Центральной клинической больницы Донецка уже 30 лет. О взрывах на угольных шахтах он, кажется, знает все, и может часами рассказывать, чем ожог от взрыва отличается от повреждений, вызванных горящей одеждой, как восстанавливается кожа, и на сколько времени хватает запаса воздуха в "спасателе".

– Все шахтеры, работая на таких глубоких выработках, идут на осознанный риск. Для взрыва метано-угольной взвеси зачастую даже искры не надо – достаточно сильного трения вагонетки о рельсы. А еще жара под 40 градусов и полтора километра породы над головой.

Андрей заметно расстроен. Одного из вытащенных из шахты горняков спасти не удалось, он умер уже в ожоговом. Четверо в тяжелом состоянии, но их он надеется "выписать". Рассказывает, что большинство шахтеров после таких травм к работе не возвращаются, получая от руководства "регресс", но ему доводилось встречать и "дважды горевших".

– Я у одного такого спрашиваю: ты какого черта туда опять полез? А он мне: у меня три дочери, что я еще могу делать? Но в третий раз вроде в забой не пошел.

Возле административного корпуса шахты полсотни горняков разгружают гуманитарный груз от МЧС России – 200 тонн муки, сахара, других продуктов. У проходчика Саши, с которым мы разговариваемся на перекуре, погиб друг – ежедневный попутчик на служебном шахтном автобусе.

– Он на шахту только осенью вернулся. До этого где-то на стройке шабашил. Но какая сейчас стройка? А здесь хоть задержками, но платят. Вот продуктов россияне подкинули, а то с этими ценами уже и зарплаты не хватает, - делится шахтер.

Помощь семьям пострадавших шахтеров в этот раз тоже скудная.

На самой шахте выплат пока не обещают. Фонд Рината Ахметова на днях заявил, что выплатит семьям погибших по 100 тысяч гривен, раненым по 10-25 тысяч. "В 2007 году (тогда от взрыва погиб 101 шахтер ) квартиры выдавали", – с досадой вспоминают горняки.

 

В поисках виновника

После аварии управление шахтой Засядько перешло следственной комиссии "правительства ДНР". По словам работников предприятия, с оставшимися топ-менеджерами члены комиссии уже общаются как новые хозяева.

В комиссию, помимо главы местного "совета министров" Александра Карамана, "министров" здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и финансов Виктора Кучкового, Алекся Кострубицкого и Екатерины Матющенко, вошли представители МЧС России. Результаты расследования пока не известны, озвучена только непосредственная причина трагедии – взрыв метана.

Впрочем, это не мешает лидеру сепаратистов Александру Захарченко озвучивать собственные версии. В числе первых он назвал возможную диверсию со стороны украинских властей.

Параллельно с этим Захарченко озвучил давно известный тезис о проблемах с техникой безопасности на Засядько. По его словам, еще месяц назад он издал указ о закрытии шахты, как потенциально аварийной, но руководство его проигнорировало, так как "подчиняется Украине". Указа на сайте "правительства ДНР" найти не удалось. На самой шахте о нем тоже никто не слышал.

Шахтеры признают – проблем с охраной труда на Засядько хватало. За историю независимой Украины это уже седьмая крупная авария на ней. В прошлые годы разговоры о закрытии тоже регулярно звучали из кабинетов на Банковой или Грушевского. Но Звягильскому удавалось держать удар – шахта продолжала работать и генерировать прибыль.

Из-за военных действий сложностей прибавилось – отдельные выработки попадали под артиллерийские обстрелы, а поставка оборудования и даже крепежного леса через линию фронта стала делом нелегким. В ноябре прошлого года из-за обстрела шахты под землей застряли более 200 горняков, спасательные работы длились несколько дней.

На обстрелы пытается списать нынешнюю аварию и ее бессменный руководитель и по факту собственник, народный депутат Ефим Звягильский.

11 марта он распространил заявление, что именно затяжные боевые действия в районе Донецкого аэропорта (в 2,5 км от шахты) могли привести к неконтролируемому и непредсказуемому разрушению подгорного массива, образованию магистральной трещины через которую метан прорвался в выработку.

Впрочем, горноспасатели и шахтеры не скрывают – метан в столь глубоких, около 1,5 км, выработках, как на шахте им. Засядько был всегда. Но богатые залежи коксующегося угля, необходимость выполнять план, зависимость зарплаты горняков от выработки – все это не первый год заставляет пренебрегать техникой безопасности не только здесь, но и на других шахтах.

 

 "Бывает, что люди просто исчезают"

Своим заявлением о причинах взрыве на шахте Ефим Звягильский опроверг слухи о том, что попал в плен к сепаратистам.

Меньше повезло директору предприятия Павлу Филимонову. Он был арестован прямо в своем кабинете в понедельник, 9 марта.

Сначала в "правительстве ДНР", заявили, что топ-менеджер всего лишь задержан как свидетель в рамках расследования причин взрыва 4 марта. Позже появилась информация об аресте по решению местного суда, "по подозрению в нарушении правил горных работ".

С тех пор связи с Филимоновым нет даже у его подчиненных.

Технический директор шахты Андрей Нечипоренко рассказывает, что только семье гендиректора удалось поговорить с ним по телефону после задержания.

Аресты в "ДНР" стали делом привычным. Особенно в энергетической отрасли – таким образом, здесь сменилось уже три "министра" энергетики. Недавно, например, в немилость руководству "ДНР" попал бывший менеджер Сергея Курченко Евгений Файницкий, который возглавлял "министерство" с ноября прошлого года.

Тактика сепаратистов в кадровой политике одинакова – сначала арестовывают, затем увольняют. Правда, рассказывает один из близких друзей арестованного осенью экс-министра Алексей Грановского, в случае с официальными лицами, условия содержания под стражей вполне сносные – отдельные комнаты с телевизором, интернетом и охраной.

О том, чем закончится арест Филимонова, ни топ-менеджмент, ни работники шахты прогнозировать не берутся – подобные случаи здесь вызывают приступы молчаливого страха. "Все понимают, что человек здесь может просто исчезнуть", – говорит один из лидеров местных шахтерских профсоюзов Михаил Крылов.

Бережная национализация

Если сразу же после аварии Александр Захарченко говорил, что шахту имени Засядько нужно немедленно закрыть, то в понедельник, 10 марта, он вдруг заявил о необходимости ее национализации.

– Почему уголь с Засядько идет де-факто в другую страну и деньги за него идут кому-то в другую страну? Уголь народный и будет принадлежать ДНР! – возмутился глава "ДНР"

Источники "Украинской правды", близкие к "правительству" сепаратистов, утверждают, что шахта давно сидит бельмом в глазу у местных энергетиков. Еще осенью Ефим Звягильский перерегистрировал ее в Артемовске, на подконтрольной Украине территории. Это позволило ему легально торговать углем. Традиционные покупатели кокса – металлургические предприятия группы "Метинвест" Рината Ахметова.

Коксом пытаются торговать и госшахты, находящиеся на территории "ДНР". Все они за последний год были вынуждены признать руководство сепаратистов и перерегистрироваться "в республике". Не обошлось и без арестов и смены директоров. Для торговли углем за пределами собственной "юрисдикции" власти "ДНР" создали специальный торговый дом "Уголь Донбасса". Через него в частности реализуется коксующийся уголь с госшахт. Так горняки пытались зафиксировать цены и диктовать их местным металлургическим комбинатам.

Исключением была шахта Звягильского, продающая уголь напрямую. По словам собеседника УП на одной из шахт в Макеевке, она существенно занижала цены по сравнению с торговым домом.

Так что вполне возможно, что уже в ближайшее время шахта Звягильского будет национализирована, и уже правительство "ДНР" будет решать, кому и по какой цене продавать коксующийся уголь.

 

Новый передел

Единоличный контроль над угольной отраслью – сейчас один из приоритетов руководителей ДНР. Мирные переговоры в Минске дали шанс для возобновления регулярных поставок угля с сепаратистских территорий в "большую Украину".

Сразу несколько источников в самопровозглашенной республике сообщили "Украинской правде", что в ближайшее время может заработать новая схема по поставкам энергетического угля из "ДНР" и "ЛНР" на украинские ТЭС через посредников в России.

С подготовкой этих схем очевидно связано и назначение нового министра угля и энергетики ДНР Руслана Дубовского. Дубовский до недавнего времени возглавлял шахту Ждановская, чьи собственники близки к владельцу энергетической компании "Донбассэнерго" Игорю Гуменюку и его другу и бизнес-партнеру Сергею Кузяре. Оба сотрудничали с Александром Януковичем в угольных поставках в 2012 – 2013 годах. Именно Сергей Кузяра прошлой осенью, во время скандала с поставками угля из ЮАР, пытался лоббировать на Банковой закупку российского угля у неких кипрских компаний.

Любопытно, что кадровые изменения произошли и в Киеве. В среду первым заместителем министра топлива и энергетики Украины был назначен Игорь Мартыненков, который до этого работал заместителем губернатора Луганской области Геннадия Москаля.

"Украинская правда" будет внимательно следить за развитием событий вокруг угольных поставок из оккупированных территорий.

Игорь Полевой


Теги статьи: Шахта им.Засядько

Дата и время 12 марта 2015 г., 20:21     Просмотры Просмотров: 3268
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092961