АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Армию продолжают кормить фирмы времен Януковича

Армию продолжают кормить фирмы времен Януковича
Армию продолжают кормить фирмы времен Януковича

Тендер на поставку пропитания ВСУ переносится уже несколько раз.

В июля 2014 года Минобороны назвало частные компании, которые кормят военных: ООО “Авика“, ООО “Адмет-групп“, ООО “Укрпродакорд-ОР“ и ЧП “Артек-Союз“. Они зашли в солдатские столовые еще во времена бывших министров обороны Михаила Ежеля и Павла Лебедева.

За днепропетровской “Авик“ закрепили части восточных областей, за боярским “Адметом“ - западных, за белоцерковским “Укрпродакорд“ - северных, за одесским “Артеком“ - южных.

В 2013 эти компании заработали на армии почти 400 млн грн на всех, за военный 2014  - полмиллиарда.

В 2014 году контракты продолжались без тендеров. Новая власть не могла прервать питание солдат во время войны.

10 февраля 2015 волонтерский Департамент государственных закупок МО объявил ряд торгов на питание вооруженных сил общей стоимостью более 866 500 000 грн. Контракты с потенциальными победителями планировали подписать на период с 1 апреля по 31 июля 2015 года по дальнейшим продолжением.

Месяц организации питания для армии обойдется бюджету в 2015 году 216,6 млн грн. За такие огромные деньги подрядчик должен будет кормить солдат в воинских частях по всей территории Украины и подвозить продукты в зону АТО в определенный пункт.

Однако 10 февраля торги не состоялись. Департамент закупок был вынужден перенести их на 19 февраля. Причина - “Авика“ направила запрос с просьбой разъяснить детали участия в торгах. Закон о закупках предусматривает право потенциальных участников торгов получать дополнительную информацию.

Директор “Авик“ Ирина Гетьман эту версию отрицает. “Мы хотим, чтобы прошли открытые, честные торги без коррупции. Чтобы такие торги состоялись, нам должны предоставить четкие ответы на поставленные вопросы, а не отписки из тендерной документации“, - отметила она.

После “Авик“ за разъяснениями в Минобороны обращались другие компании, а также нынешний подрядчик “Адмет-групп“. Эта фирма пообещала объяснить свою позицию, но не сделала этого. По информации из “Вестника государственных закупок“, торги на питание перенесены на 16 марта 2015 года.

Закон о бюджете на 2015 год позволил Минобороны продолжить действующие договоры по 2014 до 31 марта 2015 года.

Департамент закупок МО был вынужден трижды переносить закупки. Если до конца марта не будут подписаны новые договоры, 1 апреля 2015 украинский солдат может остаться голодным.

Или договоры подпишут с подрядчиками 2014 года через переговорную процедуру, говорит Диана Петреня, которая попала в Минобороны через волонтерство. “Хотя мы и во время переговорной процедуры попытаемся привлечь новые опытные компании“, - добавила она.

finance.bigmir.net


Теги статьи: МинобороныВСУАрмия

Дата и время 13 марта 2015 г., 09:18     Просмотры Просмотров: 4246
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06162