АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Почти паритет: евро рекордно упал к доллару

Почти паритет: евро рекордно упал к доллару
Почти паритет: евро рекордно упал к доллару

В среду, 11 марта, курс евро упал к 12-летнему минимуму против курса доллара. По данным Европейского центробанка (ЕЦБ), по состоянию на 11 марта 2015 года курс евро к доллару составлял 1,0578. Это самый низкий курс европейской валюты к доллару с 2003 года.

Как сообщает CNBC, аналитики прогнозируют паритет евро и доллара в ближайшем будущем, а также дальнейшее ослабление единой европейской валюты.

"Я думаю, что мы движемся к паритету, и это логический вывод… Изначально я думал, что это случится в следующем году, но сейчас действительно кажется, что это (достижение паритета евро/доллар. – Ред.) может произойти намного быстрее", – заявил Дэвид Зан - глава европейского Fixed Income на Franklin Templeton.

Учитывая существующую тенденцию, если ее темпы сохранятся, евро/доллар может достичь паритета уже во 2 квартале текущего года, считают валютные эксперты из Bank Of America Merrill Lynch. В связи с этим банк пересмотрел свои прогнозные оценки по данной валютной паре:

- прогноз на конец 2015 года пересмотрен с 1.1000 до 1.0000;

- прогноз на конец 2016 года пересмотрен с 1.0500 до 1.0000.

В свою очередь, согласно прогнозу немецкого Deutsche Bank, опубликованному во вторник, 10 марта, курс евро к американской валюте упадет до паритета к концу 2015 года, в 2016 году – до 90 центов, а к 2017 году аналитики ожидают падение стоимости европейской валюты до 85 центов.

Причиной стремительного падения курса евро считаются опасения по поводу выхода Греции из Еврозоны, а также появление на рынке большого объема "дешевых денег", выпущенных ЕЦБ.

9 марта ЕЦБ запустил масштабную программу покупки государственных облигаций. До сентября 2016 года на приобретение ценных бумаг ЕЦБ будет выделять €60 млрд в месяц (общая сумма программы - €1 трлн). Для реализации своего антикризисного проекта ЕЦБ планирует печатать новые деньги и на них приобретать гособлигации.

Таким образом, банк планирует стимулировать экономический рост в еврозоне и повысить уровень инфляции, упавшей до опасной отметки.

Эксперты называют эту процедуру "количественное смягчение" или QE. Критики, однако, сомневаются, что программа ЕЦБ приведет к ожидаемому результату. Они опасаются, что появление на рынках "дешевых денег" будет способствовать возникновению новых ценовых пузырей.

Как сообщал "Обозреватель", в сценарий новой программы кредита МВФ для Украины заложены прогнозы курса гривни на ближайшие шесть лет.

Обозреватель


Теги статьи: ЕвроКурс доллара

Дата и время 13 марта 2015 г., 12:56     Просмотры Просмотров: 3873
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065248