АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

НГ: В Украине говорят о трех возможных сценариях будущей войны

НГ: В Украине говорят о трех возможных сценариях будущей войны
НГ: В Украине говорят о трех возможных сценариях будущей войны

Несмотря на все дипломатические усилия, Украина пока не получит от США летальное оружие. Переговоры со странами – членами ЕС продолжаются, но в Киеве полагают, что европейцы последуют примеру американцев, пишетНезависимая газета. В любом случае у украинской стороны уже нет времени на уговоры: эксперты прогнозируют обострение ситуации в Донбассе в ближайшее время.

В среду вечером стало известно, что Белый дом принял решение о военных поставках в Украину. Вице-президент США Джозеф Байден по телефону рассказал президенту Петру Порошенко об утвержденном перечне. Как сообщила пресс-служба украинского лидера, речь идет о «дронах, системах связи, радарах для определения минометных и артиллерийских позиций, приборах ночного видения общей стоимостью 75 млн долл., а также о поставке 230 военных автомобилей».

Вчера украинские СМИ со ссылкой на агентство AFP уточнили, что США могут поставить беспилотники системы Raven, военные вездеходы Humvee и джипы.

В то же время в Вашингтоне прозвучало объяснение, почему США проигнорировали просьбы о поставках в Украину летальных вооружений. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил на брифинге: «Поставки летального оружия в Украину могут привести к большему кровопролитию, а мы пытаемся этого избежать». Он отметил, что президент Барак Обама не верит в возможность военного решения конфликта в Донбассе. Если бы США дали оружие Украине, то Россия аналогичным образом помогла бы сепаратистам, а это привело бы только к новому витку противостояния, объяснил Эрнест.

Для Киева решение Вашингтона не стало неожиданностью. Руководитель аналитического агентства «Пента» Владимир Фесенко в комментарии для ТСН отметил, что у Запада нет доверия к России, «но у них остаются некие иллюзии, что с Путиным можно договориться», чтобы избежать большой войны. «Своя рубашка ближе к телу. Европейскими лидерами движет не только страх, но абсолютно банальный буржуазный расчет. Они несут убытки, связанные с экономическими санкциями, и хотят как можно скорее восстановить нормальные торговые отношения (с Россией), – считает Фесенко. – Поэтому на то, что происходит в Украине, они смотрят широко закрытыми глазами».

Пока под прикрытием перемирия длятся политические игры, стороны конфликта в Донбассе готовятся к новым боям. Это следует из ежедневных информационных сообщений: штаб украинской антитеррористической операции рапортует о десятках фактов перестрелок в сутки, а также о перегруппировке сил – около 30 тыс. человек за последние недели были подчинены единому командованию, а неподконтрольные отряды боевиков были зачищены. Штаб антитеррористической операции сообщает, что силы ЛНР и ДНР концентрируются по нескольким направлениям вдоль условной линии противостояния.

В Киеве все громче звучат заявления о том, что самопровозглашенные республики только имитируют выполнение Минских соглашений-2 в части отвода тяжелых вооружений. Источник, близкий к украинскому военному ведомству, сказал: «ОБСЕ, как всегда, ничего проконтролировать не в состоянии. Поэтому противник устраивает «карусели», гоняя тяжелую технику небольшими колоннами по кругу, но на самом деле не отодвигаясь». Глава МИД Украины Павел Климкин в среду тоже заявил, что ЛНР и ДНР превратили процесс выполнения Минских соглашений-2 в «шоу Копперфилда, в котором каждый трюк надо проверять».

Климкин и штаб АТО заявляют, что Украина свои тяжелые вооружения отвела от линии противостояния. Однако глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил: «Да, процентов 80 они вывели. Но 20 у них осталось на прежних позициях, и, похоже, выводить технику не собираются. Мы об этом знаем и говорим ОБСЕ». Он считает, что украинская сторона вывезла в основном «технику, которая требует ремонта, старую и наиболее заметную».

Украинские эксперты говорят о том, что самопровозглашенные республики готовы нанести удар сразу по нескольким направлениям. Политолог Тарас Березовец отметил, что нерешительность США в вопросах поставок оружия Украине может подстегнуть противоположную сторону к более активным действиям. «Судя по информации, поступающей из крупнейших аналитических центров, таких как RAND и Stratfor, консультирующих Госдепартамент и Белый дом, ситуация складывается не лучшим образом. Stratfor на прошлой неделе опубликовал три возможных сценария развития событий – один другого хуже. Первый сценарий предусматривает, что Путин будет рубить коридор (в Крым) через Запорожскую, Николаевскую и Сумскую области. Второй – что он попытается дойти до Одесской области. Согласно третьему сценарию, Путин планирует оккупацию всей Левобережной Украины, так что под угрозой может оказаться даже Киев», – обратил внимание Березовец на то, к чему готовится Киев.

Руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в телеинтервью в среду заявил, что в ближайшее время ситуация должна определиться, поскольку вскоре российское руководство вынуждено будет отвлечься от востока Украины: «Второй фронт может быть открыт весной этого года. В Средней Азии и на Северном Кавказе, где ожидается наступление «Исламского государства». Если ему удастся заключить союз с «Талибаном», эта группировка значительно усилится. Если к ним подтянется и исламское движение Узбекистана, Туркестана и поддержка с запада Китая, то это вообще будут серьезные силы». Сунгуровский считает, что в таких условиях российской стороне придется махнуть рукой либо на Донбасс, либо «на Среднюю Азию –  а это туркменский газ, это Казахстан с его богатствами и русскоязычным населением на севере».

На прошлой неделе президент Порошенко распорядился создать в Донбассе три линии фортификационных сооружений, ограничивающих зону конфликта. На контролируемой Украиной территории он распорядился создать сеть военно-гражданских администраций. Последнее решение вызвало протест в самопровозглашенных республиках. Спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил российским информагентствам, что военно-гражданские администрации означают произвол на тех территориях, которые, как он выразился, «Украина оккупировала у нас». Тем самым Пургин снова обозначил отношение ЛНР и ДНР к перспективе существования в составе Украины. В Киеве считают, что такой перспективы в нынешних условиях фактически нет, поскольку самопровозглашенные республики не признают юрисдикцию Украины на своей территории.

Замначальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области Илья Кива в интервью Эспресо.TV подтвердил, что новая волна противостояния неизбежна: «И без помощи летального оружия нам будет непросто, фактически невозможно справиться с этим монстром. Мы 20 лет уничтожали нашу армию. А противник в это время работал над усилением военной мощи. Поэтому сейчас вопрос получения летального оружия – это вопрос жизни и смерти нашего государства».

Хотя США отказали Киеву, переговоры с членами ЕС продолжаются. Об этом заявил украинский посол при ЕС Константин Елисеев в интервью изданию Euractiv в Брюсселе. Он отметил, в частности, что Украине нужны современные средства ПВО. В ответ на замечание журналиста о том, что в небе над Украиной нет российской военной авиации, Елисеев сказал: «Рано или поздно необходимость в такой системе возникнет».

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец сказал, что Украина располагает эффективной системой ПВО. Он отметил, что к системе относятся и переносные зенитно-ракетные комплексы, которые, возможно, украинская сторона и просит у европейских стран. Но даже если переговоры затянутся, армия Украины располагает всем необходимым для отражения атак, пока Запад будет думать.

Украинская власть делает ставку не столько на западное оружие, сколько на решение об отправке в Донбасс международной миротворческой миссии. Источники в Киеве отмечают, что ООН может принять такое решение в обход Совета Безопасности, где Россия располагает правом вето. Но для запуска такого механизма требуется признание международным сообществом факта российского участия в конфликте на востоке Украины. Такого признания нет.


Источник:Новости Facenews


Теги статьи: УкраинаВойна

Дата и время 13 марта 2015 г., 13:09     Просмотры Просмотров: 4016
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сбежавшая в Украину семья из России рассказала о новом разочаровании
Украину массово атаковал вирус-шифровальщик
Грозит ли Украине российский «Чернобыль»: что нужно знать про атомную аварию на Урале

Какие марки авто не хотят покупать в Украине
Историк рассказал, как Москва топила тайну о Голодоморе в крови
Эх, (не) заплачу?! Назревает возврат Москве 3 миллиардов Януковича

Украина построит четыре новых военных корабля
Война с соседями: озвучен список стран, готовых "предать" Украину
В ЕС ответили на предложение Украины о создании Таможенного союза

Почти 50% опрошенных Найемом украинцев не вышли бы на Евромайдан снова
На передовой погибли четверо защитников Украины – волонтеры
Лауреат Пулитцеровской премии: Сталин использовал Голодомор, чтобы решить для себя так называемую украинскую проблему

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.264444