АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Экс-сотрудник КГБ: В 90-х Путин «крышевал» наркоторговлю

Экс-сотрудник КГБ: В 90-х Путин «крышевал» наркоторговлю
Экс-сотрудник КГБ: В 90-х Путин «крышевал» наркоторговлю

Президент России Владимир Путин в 90-х «крышевал» отмывание денег колумбийского наркокартеля. Об этом рассказал экс-офицер КГБ Юрий Швец на слушаниях по делу об убийстве Литвиненко, пишет русская служба ВВС.

Речь идет об упоминавшемся на слушаниях досье на Виктора Иванова, нынешнего директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и одного из доверенных лиц президента России Владимира Путина.

Этот документ был составлен Юрием Швецом в сентябре 2006 года по заказу Александра Литвиненко для компании Titon.

Швец утверждает, что включил в это досье информацию о связях Путина и Иванова с так называемой Тамбовской ОПГ, которая, в свою очередь, в 90-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей. По мнению Швеца, это досье не только стало причиной срыва важной коммерческой сделки, от которой Виктор Иванов, якобы, планировал лично получить 10-15 млн долларов в виде «отката», но и могло серьезно озаботить самого Владимира Путина.

Отрывки из досье на Виктора Иванова, составленного Юрием Швецом, уже цитировались на слушаниях в Высоком суде Лондона, и в четверг Швец, выступавший по видеосвязи из Америки, дал представителям британского правосудия свое согласие на его полную публикацию.

Путин в 90-х «крышевал» отмывание денег колумбийского наркокартеля - Швец

Адвокат вдовы Литвиненко Бэн Эммерсон зачитал отрывок из досье на Виктора Иванова: «Это было странное время. Иванов, глава управления ФСБ по борьбе с контрабандой, сотрудничал с Тамбовской ОПГ в попытке получить контроль над морским портом Петербурга. Порт использовался гангстерами для контрабанды колумбийских наркотиков в Европу. Путин, работавший тогда в администрации города, был консультантом у компании SPAG, которая, по имеющейся информации, занималась отмыванием денег колумбийского наркокартеля в Петербурге. Кумарин, лидер Тамбовской ОПГ, входил в совет директоров одной из дочерних компаний SPAG».

Кроме того, некоторые данные Швец почерпнул из прослушанных им разговоров Кучмы с сотрудниками Службы безопасности Украины - именно оттуда у него и появилась информация о возможной причастности к наркоторговле Владимира Путина, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга. «Это был доклад украинской службы безопасности СБУ президенту Кучме, и как таковой да, это был секретный доклад. Он был устный: глава СБУ Деркач доложил о документах, которые СБУ получила в Европе и которые демонстрировали, что Путин имел отношение к SPAG, в отношении которой в Германии и Лихтенштейне проводилось расследование о ее связи с отмыванием денег для колумбийского наркокартеля», - сообщил Швец.

Юрий Швец - в прошлом кадровый офицер КГБ, выпускник Института внешней разведки имени Андропова, работавший в 80-х годах резидентом в США и уволившийся со службы в 1990 году. В 1993 году он эмигрировал в США и с 1997 года работает в сфере «дью дилидженс» - сбора информации и оценки коммерческих рисков для компаний, собиравшихся вести бизнес в России.

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как полагают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном.


Источник:Новости Facenews


Теги статьи: НаркоторговляПутин

Дата и время 13 марта 2015 г., 13:12     Просмотры Просмотров: 5464
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.414956