АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Александр Задорожний: Нам всем хотелось бы скорейшего прекращения кровопролития и боевых действий

Александр Задорожний: Нам всем хотелось бы скорейшего прекращения кровопролития и боевых действий
Александр Задорожний: Нам всем хотелось бы скорейшего прекращения кровопролития и боевых действий

Получить правовую оценку нынешней ситуации в стране от Александра Задорожнего, юриста-международника с многолетним опытом, нечто большее, нежели просто интервью.

Понять Александра Задорожнего как человека несложно: достаточно просто зайти на его страницу в Facebook.

Будучи профессионалом своего дела, он ежедневно обновляет страницу новыми записями о тех или иных событиях. При этом, обыденная жизнь ему тоже не чужда. Профессор запросто может посоветовать, что лучше съесть на завтрак, поделиться фотографиями своей семьи, удачным уловом на рыбалке и любовью к пернатым — воробьям.

Мы благодарны Александру Задорожнему за то, что он откликнулся на предложение нашего издания и нашел время ответить на вопросы, касающиеся Минских договоренностей, самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», действий украинской власти, а также поддержки со стороны мирового сообщества.

Анна Качайло: Минские договоренности не выполняются. Но какую оценку Вы бы дали им с точки зрения международного права?

Александр Задорожний: Минские договоренности не выполняет в полной мере Российская Федерация. Это – очевидно. Невыполнение договора одним из участников влечет за собой недействительность договора в целом? Это определенная новация в теории международного права, скажу я вам. Злостное невыполнение договора одним из его участников — РФ в данном случае — может существенно повлиять на изменение обстоятельств, важных для заключения договора в момент его заключения, и вызвать фактическое изменение его содержания, если не прекращение со стороны добросовестного участника — Украины. Такие действия со стороны РФ получают соответствующую оценку со стороны не только Украины, но и всего международного сообщества. При всех сложностях политической оценки (оценки эффективности) Минских договоренностей они в целом обеспечили ослабление напряженности и, несмотря на то, что еженощно мы получаем сообщения о нарушениях и новых обстрелах позиций ВСУ со стороны боевиков, наиболее жесткие и кровопролитные столкновения, боевые действия, прекратились по всему периметру. Я не склонен преувеличивать значение этих договоренностей, однако, очевидно, что международное сообщество оценивает их серьезно как документы, которые способны прекратить  кровопролитие при одном условии – выполнении договоренностей со стороны РФ. Официальный Киев неоднократно показывал серьезность намерений выполнять подписанные документы. Уже в сентябре после подписания Протокола и Меморандума были предприняты шаги по выполнению договоренностей: и Верховная Рада Украины проголосовала закон об особом способе осуществления самоуправления некоторыми районами Луганской и Донецкой областей, и войска были отведены, и огонь нашими вооруженными силами был прекращен. И, по оценкам мирового сообщества, вина за срыв того этапа договоренностей лежит далеко не на Украине, а конкретно на РФ. Как известно, и сейчас именно РФ и подконтрольные ей боевики постоянно нарушают договоренности, пытаясь увеличить контролируемые боевиками территории, и не ослабляют напряженности на периметре. В этих условиях, повторюсь, сложно высоко оценивать сами договоренности и, тем более – чисто юридически.

АК: Публично украинская власть называет воюющих на востоке боевиков террористами и, тем не менее, осуществляет с ними обмен военнопленными. Хотя очевидно, что подозреваемые в терроризме лица должны быть в СИЗО. Как Вы считаете, почему, с одной стороны, власть называет их террористами, с другой — ведет переговоры?

АЗ: В этом, подмеченном Вами противоречии, проявляется главное политико-правовое противоречие, которое присутствует во всем конфликте на Востоке Украины практически с мая месяца 2014 года. И в этом смысл так называемой «гибридной войны», хотя само понятие вряд ли найдется хотя бы в одной универсальной конвенции по гуманитарному праву. Неприкрытое вооруженное вмешательство со стороны РФ началось не в июле и не в августе 2014-го. С самого начала событий на Востоке Украины так называемые сепаратисты не были «местными жителями-повстанцами», как их пытаются представить в РФ – они финансировались, вооружались, возглавлялись офицерами ВС РФ и ФСБ. Вспомним Гиркина – офицера ФСБ, который возглавил вооруженную группу лиц, захвативших Северодонецк в мае 2014 года. В смысле, очевидном в международном праве с момента вынесения решения Международным Судом ООН по делу Никарагуа против США (так называемому делу «контрас»), именно РФ осуществляла контроль над действиями боевиков. Общий или эффективный в смысле международного права — вопрос может оставаться открытым. Однако, очевидно, что  именно РФ осуществляет контроль над действиями боевиков и террористов в восточных районах нашего государства. Вместе с ними в боевых действиях принимают участие и граждане Украины, которые в действительности и являются собственно террористами и сепаратистами, в то время, как бойцы ВС РФ выступают в качестве оккупационных сил РФ на территории Украины. Замечу, что официальный Киев никогда не признавал полномочий представителей боевиков, как бы они себя не называли: лнр, днр, казаки и другие.

АК: Ведя переговоры и вступая в договоренности с боевиками, Украина де-факто признает «ДНР» и «ЛНР» воюющей стороной, что, в свою очередь, обеспечивает данным организациям определенную международную правосубъектность с точки зрения международного гуманитарного права, в том числе признание последних комбатантами. Это влечет за собой обязанность для украинской власти относиться к ним не как к преступникам, а как к участникам другой стороны конфликта. Не загоняет ли Украина этим себя в тупик?

АЗ: Я так не считаю. Украина не вступает в договоренности и не ведет переговоры с боевиками, и они не получают никакого статуса. Украина ведет переговоры с РФ как с участником и стороной конфликта при непосредственном участии ФРГ и Франции. При этом, возможно, присутствуют представители отдельных бандформирований боевиков. И от РФ требует соблюдения договоренностей все мировое сообщество, но не от боевиков. В этом – существенный нюанс.

АК: Считаете ли Вы, что украинская власть принимает достаточно мер для прекращения этого конфликта?

АЗ: Нам всем хотелось бы скорейшего прекращения кровопролития и боевых действий. Но, как видится, не все так просто. Возможно немедленное прекращение боевых действий на условиях агрессора и потеря территории государства. Это то, чего пытается избежать руководство страны. И такое немедленное прекращение означало бы поражение. Очевидно, что поражение в войне – это то, чего не хотим и мы.

АК: Стоит ли Украине рассчитывать на поддержку мирового сообщества в противостоянии на востоке?

АЗ: Международное сообщество оказывает нам значительную и очень важную поддержку. Практически на всех уровнях двусторонней и многосторонней дипломатии. Нам оказывают поддержку и СБ ООН и ГА ООН,  Совет Европы, и ПАСЕ, и ПА ОБСЕ, и ПА НАТО, и ЕС, и Европарламент… Но не всю возможную. При этом, Украина имеет юридическое право требовать такую поддержку со стороны государств – гарантов Будапештского меморандума 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии своей территориальной целостности со стороны РФ, США, Великобритании и позднее присоединившихся к меморандуму (о чем сейчас сплошь и рядом забывают в СМИ) Франции и КНР. К сожалению, первым нарушителем этого международного соглашения стало государство-гарант – Российская Федерация, которая актом агрессии в марте 2014 года аннексировала у Украины часть ее территории – Автономную Республику Крым. Именно в этом контексте, хочу подчеркнуть – нам не только хотелось бы более решительной поддержки, мы – Украина — имеем на такую поддержку право, и эта поддержка должна гарантировать восстановление территориальной целостности Украины. И тут не суть важно, каким образом добьются этого государства-гаранты Будапештского меморандума от государства-нарушителя: путем военной поддержки Украины либо путем отключения РФ от системы «SWIFT».  Государства-гаранты должны нам обеспечить то, что не просто обещали, подчеркну – гарантировали в 1994 году при отказе Украины от ядерного оружия.

АК: Как Вы считаете, предоставит ли хотя бы одна страна нам оружие, на чем настаивает Украина?

АЗ: В самой постановке вопроса присутствует неточность. Что значит «предоставит»? В качестве безвозмездной помощи? Не уверен, что это суть, и есть те гарантии, которые нам – Украине — давали США, Великобритания, Франция, Китай при подписании Будапештского меморандума 1994 года. И, действительно, разве смысл гарантий безопасности со стороны третьих государств сводится к обязанности предоставить пострадавшему государству оружие, чтобы оно само себя защищало? Но я уверен, что они — государства-гаранты — обязаны по международному праву обеспечить территориальную целостность Украины в границах, существовавших на момент подписания указанного меморандума. Как они это сделают – согласитесь, серьезно — не наша проблема. Пусть ведут переговоры с РФ. Пусть сами применяют оружие как гаранты… Однако, если вернуться к вопросу о вооружениях. Я, как и все телезрители, увидел кадры, запечатлевшие подписание договоров о покупке вооружений Украиной во время проведения выставки «Айдекс – 2015» в ОАЭ. Замечу, договора были подписаны в присутствии Президента Украины, который, кажется, специально прибыл в ОАЭ с этой целью. Информации о том, что за договора и какое вооружение приобретается Украиной в печати не было, что и понятно, однако, момент был зафиксирован всеми СМИ и не вызвал возмущений со стороны западных наблюдателей. Не думаю, что речь шла только о покупке БМП и бронежилетов.

АК: Спасибо Вам большое за интервью!

iamir.info


Теги статьи: ВластьУкраина

Дата и время 13 марта 2015 г., 14:36     Просмотры Просмотров: 4883
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как будет по-новому: в Украине изменили правила покупки валюты
Гордон: Россия Украину изнасиловала, а мы продолжаем иметь с ней дипломатические отношения
Зарплата женщин в Украине составляет 80% зарплаты мужчин

Давай, поехали: откуда в Украину едут «евробляхи»
Импорт легковых авто в Украину вырос до $1,5 млрд
Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil

«Неужели это невозможно сделать самим?»: Журналист раскритиковал оружие, которое США продают Украине
Шпионский скандал: Украина приняла резкое решение по поводу визитов в Беларусь
Более 500 млн гривен: стало известно, сколько Украина потратит на новые правила въезда для россиян

Крым - это Украина: за Собчак взялась Генпрокуратура
Украинские власти депортируют Саакашвили до Нового года
Федорычев Алексей: как русский олигарх и его ТИС успешно грабит Украину

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.148959