АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Как суд отпустил сепаратиста Ефремова домой

Как суд отпустил сепаратиста Ефремова домой
Как суд отпустил сепаратиста Ефремова домой

На днях исполнится три года, как бывший народный депутат Александр Ефремов содержится под стражей. 22 июля 2019 года Киевский апелляционный суд изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Дело сепаратиста: захват СБУ, госизмена, давление на свидетелей.

Сегодня в судах рассматривается два дела Ефремова. Одно, более известное, в Старобельске Луганской области - о государственной измене. Там уже исследованы все доказательства стороны обвинения - заслушаны свидетели и изучены документы. Суду осталось рассмотреть доказательства защиты и допросить самого обвиняемого Ефремова, пишет издание Судебный репортер.

Другое дело - о "законах 16 января". Соломенский суд Киева три года не может провести там подготовительное заседание (дело поступило в суд еще в марте 2016 года).

К Ефремову применены две меры - одна в виде 3,6 млн грн залога в связи с "законами 16 января", а вторая - в виде содержания под стражей по делу о госизмене.

Бывший нардеп три года содержался в СИЗО. Потому что до недавних пор украинский УПК не позволял применить к лицам, подозреваемым или обвиняемым в государственной измене, сеператизме, терроризме другие меры, кроме содержания под стражей. Каждые два месяца суд формально продлевал меру пресечения, ведь альтернативы на самом деле не было.

Но в июне этого года появилось сразу два решения Конституционного суда, которые сделали возможной апелляцию по делу Ефремова.

13 июня признано неконституционным положение ч.2 ст.392 УПК. Это положение не позволяло обжаловать решения суда первой инстанции о продлении меры пресечения до вынесения решения по существу.

19 июня Старобельский суд традиционно продлил содержание Ефремова под стражей.

А 25 июня Конституционный суд признал неконституционным положение ч.5 с.176 КПК. Речь шла о невозможности применения домашнего ареста, личного обязательства, личного поручительства, залога к лицам, которые подозреваются или обвиняются в некоторых преступлениях. Конституционный суд решил, что это противоречит Конституции, поскольку нарушает принцип верховенства права и ограничивает право человека на свободу и личную неприкосновенность.

Жалоба на постановление Старобельского суда рассматривалась в Киеве.

Сначала адвокаты Ефремова обратились в Луганский апелляционный суд, но там не удалось определить коллегию для рассмотрения жалобы. Было сделано представление в Верховный суд, который и направил в Киевский апелляционный суд жалобу на решение суда о продлении содержания Ефремова под стражей.

Заседание было назначено на 22 июля - в первый день после парламентских выборов. Ефремов участвовал в суде по видеоконференцсвязи из Старобельского СИЗО. В зале суда трое его адвокатов - Сладко, Смирнов и Мельников. За противоположным столом - прокурор Кожуховский. В центре пятерка судей - Табак, Журавель, Павленко, Новов, Трясун.

Заседание продолжалось более шести часов. Это при том, что ни защита, ни обвинение не заявляли ходатайств или отводов. Суд один раз делал перерыв на полчаса, чтобы прокурор мог подготовить свой ответ на доводы защиты.

Адвокаты говорили о процессуальных нарушениях на стадии досудебного следствия. В частности, о нарушениях при выделении и объединении уголовных производств. 30 июля 2016 года в аэропорту "Борисполь" Ефремова задержали по ст.191 УК относительно возможного присвоения или растраты средств ГП "Луганскуголь". Именно по этому подозрению бывшего нардепа взяли под стражу, а затем путем выделения и объединения уголовных производств создали то дело, по которому судят Ефремова сегодня. Правда, статья 191 Уголовного кодекса в обвинительном акте больше не упоминается. Расследование по "Луганскуголь" фактически больше не ведется.

Также адвокаты пытались опровергнуть риски и обоснованность подозрения. Доказательства обвинения уже исследованы, допрошены 80 свидетелей. А потому, по их мнению, теперь Ефремов не может на кого-то или на что-то повлиять. Хотя прокурор не исключает повторных допросов и что обвиняемый может повлиять на свидетелей с целью изменения ими показаний. По его мнению, иной меры пресечения, кроме содержания под стражей, для Ефремова быть не могло.

Во время заседаний в Старобельском суде несколько свидетелей заявили о якобы давлении со стороны обвинения и Ефремова. Так, "торнадовец" Николай Цукур говорил, что его хотели подкупить. Адвокаты Ефремова это опровергали, обращая на статус Цукура, который был осужден судом первой инстанции по "делу Торнадо" и может быть зависим от силовых органов. Адвокат Ефремова Сладко ссылался на публикацию в СМИ об избиении бойцов "Торнадо" перед заседанием суда, что может, по его мнению, свидетельствовать о давлении со стороны обвинения.

Еще одним спорным моментом стала судьба засекреченного свидетеля Белокопытова. В прокуратуре говорят, что именно адвокаты Ефремова в судебном заседании огласили его настоящие данные, что привело к дальнейшему покушению на жизнь этого свидетеля. В то же время адвокаты Ефремова убеждали, что раскрытие свидетеля произошло по вине прокурора.

Приговором Северодонецкого суда Луганской области некий Андрей Костенко приговорен к 7 годам лишения свободы за покушение на террористический акт, в результате которого должен был погибнуть так называемый Белокопытов. Суд утвердил соглашение Костенко с прокурором о признании виновности. Мужчина признал, что хотел разместить взрывчатку под автомобилем служащего Луганской областной военно-гражданской администрации, но не успел это сделать, потому что его задержала СБУ.

В этом приговоре нет никаких ссылок на дело Ефремова. Костенко якобы работал за обещанное представителем «ДНР» материальное вознаграждение. Но о мотивах самих организаторов ничего не сказано.

Прокурор Кожуховский заверил, что дело в отношении организаторов еще расследуется Службой безопасности Украины. Да и в остальных делах о давлении на свидетелей, а всего таких три, следствие якобы продолжается, но Ефремов там ни разу не спросил. Старобельский суд только каждый раз перечислял эти уголовные производства, когда продолжал ему меру пресечения.

После выхода из совещательной комнаты судьи сообщили, что отпускают Ефремова под круглосуточный домашний арест. Он должен носить электронный браслет и сдать документы для выезда за границу. Арест Ефремов будет отбывать в Киеве, в квартире своего сына.

Решение прозвучало в полупустом зале. Адвокаты, три камеры, горстка слушателей в зале и пустой стол прокурора. Похоже, в первый день после выборов политики и неравнодушные граждане имели другие заботы.

22 июля коллегия судей зачитала только резолютивную часть решения. Полный текст постановления будет объявлен 25 июля в 16 часов. Поэтому нелишне будет поинтересоваться мотивами суда через несколько дней.

Бесспорно, это еще не оправдательный приговор Ефремову, хотя и ощутимо облегчением его участия в ожидании окончательного решения. А оно, похоже, уже не за горами.

* * *

Дело Ефремова: захват СБУ, государственная измена, давление на свидетелей

Что происходило с делом в течение трех лет, пока экс-регионал был в СИЗО - вспоминала Анастасія Іванців в издании LB.ua.

Александр Ефремов - единственный из топ-чиновников "Партии регионов", который после побега Януковича оказался в СИЗО. По крайней мере^ именно там он был с момента задержания в 2016 году до вчера, 22 июля 2019 года, когда Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения Ефремову с содержания под стражей на домашний арест. Александра Ефремова судят по пяти статьям, среди которых посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, захват государственных или общественных зданий или сооружений (Луганские ОГА и СБУ), создание террористической группы или организации ("ЛНР") и государственная измена. 

Луганск. 9 марта 2014 года. Около двух тысяч человек собрались на одной из центральных площадей - они требуют провести референдум о присоединении к России. В толпе пестрят российские триколоры. Здесь же, у памятника Шевченко собрались и проукраинские активисты. Начинаются схватки. К пророссийскому митингу, с криками "Россия! Россия!" подтягиваются молодчики и перекрывают улицу. Толпа постепенно движется в сторону Луганской ОГА, врывается в здание. Украинский флаг снимают, вывешивают российский.

Захоплення Луганської ОДА 9 березня 2014

Захват Луганской ОГА 9 марта 2014 года. Фото: EPA/UPG

Местные СМИ сообщали, что в штурме ЛОГА участвовали активисты «Луганской гвардии», «Молодой гвардии» и граждане России, прибывшие в город накануне. Митингующие во главе с тогдашним депутатом Луганского облсовета Арсеном Клинчаевым врываются в кабинет тогдашнего председателя Луганской ОГА Михаила Болотских, который пишет заявление об увольнении. Позже он скажет, что сделал это под давлением и угрозами. Болотских вывели через черный ход. Между тем толпа под ЛОГА разрослась до десяти тысяч человек. "Народным губернатором" провозгласили лидера движения "Луганская гвардия" Александра Харитонова.

Это лишь один из эпизодов, по которым прокуратура выдвигает обвинения тогдашнему председателю Партии регионов Александру Ефремову. Против него свидетельствовал лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который уже вечером 9 марта 2014 пытался осуществить "гражданский арест" Арсена Клинчаева и доставить его в Киев. По словам Ляшко, ему не удалось этого сделать из-за звонка тогдашнего главы Администрации президента Сергея Пашинского. Ляшко рассказал на суде следующее: "Вы молодцы, что задержали этого Клинчаева, но отвезите его обратно, где взяли". Я, честно говоря, сначала обалдел - как отвезите обратно, где взяли? - "Нам Ефремов устраивает истерики, что освободите Клинчаева, а он сделает, чтобы освободили областную администрацию". Мы отвозим его обратно, сдаем в кабинет начальника областной милиции". Пашинский показаний в суде до сих пор не давал.

Еще один эпизод касается захвата здания Луганской СБУ 6 апреля 2014 года. Тогда “донские казаки” устроили митинг за освобождение задержанных накануне пророссийских активистов Алексея Рельке, Геннадия Моралишвили, Алексея Карякина, Андрея Дядюна, Павла Швареве, а также "самопровозглашенного губернатора" Александра Харитонова. Они начали штурмовать здание, выломали двери, разбили окна. После штурма для переговоров прибыли глава Луганской ОГА Михаил Болотских и начальник областного управления МВД Владимир Гуславский. Задержанных освободили, но боевики здание СБУ не покинули.

По версии прокуратуры, именно Ефремов способствовал захвату здания СБУ. В этом ему помогали тогдашний председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, первый заместитель Евгений Харин депутат Сергей Горохов, экс-мэр Луганска Сергей Кравченко и его первый заместитель Манолис Пилавов. С 2018 года они находятся в розыске. Об этом на суде свидетельствовал Андрей Парубий, который в 2014 году был секретарем СНБО и находился в Луганске вместе с тогдашним главой СБУ Валентином Наливайченко. Он рассказал, что сепаратисты на принимали самостоятельных решений, а часто советовались по телефону с Валерием Голенко.

Фото: censor.net.ua

Кроме посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны, Ефремова подозревают в незаконном завладении имуществом "Луганскуголь", однако расследование временно приостановили. 

Александра Ефремова задержали сотрудники СБУ 30 июля 2016 года в бизнес-классе на борту самолета "Австрийских авиалиний". Через день, 1 августа, суд отправил его на два месяца в СИЗО. Дело ведут более десятка прокуроров, главный - Павел Кожуховский. 

13 января 2017 года Ефремова перевели в СИЗО в Старобельске, где он был до 22 июля 2019 года.

Три года следствия и судов

Дело Александра Ефремова слушается Старобельским районным судом Луганской области, потому что это единственный город в Луганской области, где есть следственный изолятор, в котором можно содержать бывшего депутата, который до сих пор находился под стражей.

Ефремов отвергает обвинения и утверждает, что не причастен ни к одному из эпизодов захвата государственных органов в Луганске. Из-за решения о продлении его содержания он даже подал жалобу в ЕСПЧ.

Одним из первых и ключевых свидетелей по делу Ефремова стал его бывший соратник, экс-депутат Владимир Ландик. Он заявил, что Ефремов отдавал приказы Валерию Голенко организовывать автобусы с россиянами для захвата зданий в Луганске. Также он рассказал о встрече Ефремова с Сергеем Глазьевым - советником президента РФ.

Володимир Ландік

Владимир Ландик. Фото: 112

Адвокаты Ефремова во всем обвиняют генерала МВД Владимира Гуславского. Один из адвокатов Андрей Смирнов в подтверждение этой версии даже публиковал видео с 6 апреля 2014 года, на котором сепаратисты благодарят Гуславского. Однако Гуславский позже расскажет, что освободил задержанных сепаратистов из-за договоренности - взамен они должны были освободить здание СБУ.

Сам Гуславский дал показания еще в августе 2017 года. Он рассказал, что именно по указанию Ефремова "Луганская гвардия" получила жилье в городе и создала отряды для захвата зданий. Также он вспомнил телефонный разговор с Ефремовым, который состоялся после задержания Арсена Клинчаева. "Александр Сергеевич Ефремов был возмущен, говорил, что депутаты областного совета соберут подписи о твоем отстранении. Что ты будешь делать, когда я проведу референдум, чем ты будешь заниматься потом?" - рассказал Гуславский.

Екс-начальник обласного управління МВС в Луганській обл Володимир Гуславський

Экс-начальник областного управления МВД в Луганской области Владимир Гуславский. Фото: 112

Гуславский является одним из четырех ключевых свидетелей дела. Еще трое: бывший прокурор Луганской области Сергей Стось, экс-глава областного управления СБУ Александр Петрулевич и его заместитель Олег Животов. Перекрестные допросы этих свидетелей начались 22 ноября 2018 года. На 18 марта 2019 года было назначено очередное заседание. Допрос должен был пройти по видео-связи - свидетели находились якобы в Шевченковском районном суде Киева. Однако на допрос явились только Петрулевич и Животов. Стось о причине своего отсутствия не сообщил, Гуславский предоставил суду заявление, что находится на лечении. Адвокаты Ефремова заявили, что Гуславский уклоняется от допроса. Суд обязал доставить Стося и Гуславского на допрос, теперь уже в Старобельск.

Допрос состоялся, однако защита все же отметила, что процедуру переносили 17 раз из-за неявки свидетелей. Некоторые свидетели заявляли о давлении прокуратуры в зале суда. В частности, экс-мэр Стаханова Юрий Борисов, которого тоже обвиняли в создании террористической организации, однако оправдали в 2017 году. Он утверждал, что прокуратура заставляла его дать показания против Ефремова. Однако прокурор объяснил это тем, что Борисов вместе с Ефремовым находился в Старобельском СИЗО, а потому Ефремов мог влиять на бывшего соратника.

Как оказалось, не только на него.

Фото: Макс Левин

Давление на свидетелей

Прокуратура открыла три уголовных производства по давлению и подкупу свидетелей окружением Ефремова. Об этом говорится в сообщении медийной инициативы за права человека в Facebook: "Прокуратура не просто заявляет о давлении окружения Ефремова на их свидетелей, а также регистрирует уголовные производства. Так, по словам прокурора Павла Кожуховского, за время досудебного следствия и слушаний в суде было возбуждено три дела о подкупе и угрозы свидетелям, которые согласились давать показания против Ефремова. Именно это было основным аргументом обвинения против отмены ареста".

По информации МИПЛ, прежде всего речь идет о подготовке теракта в Луганской области, в котором должен был погибнуть один из основных свидетелей обвинения с засекреченными анкетными данными под кодовым прозвищем Белокопытов. Как сообщил прокурор, подготовка теракта была разоблачена, а исполнителю вынесен приговор. Его дело якобы расследует УСБУ в Луганской области.

Другое дело менее секретное. Речь идет о давлении на свидетеля - заместителя командира роты "Торнадо" Николая Цукура. Цукур и сам отбывает наказание по делу роты спецназначения "Торнадо" - ему присудили девять лет лишения свободы. На свой первый допрос по делу Ефремова Цукур не явился, как сообщили прокуроры, по состоянию здоровья. Прокуратура предлагала допросить свидетеля через видеосвязь, но адвокат Ефремова, Александр Мельников, требовал доставить свидетеля непосредственно в суд. Зато, как сообщают в МИПЛ, другой адвокат Ефремова, Евгений Сладко, "вспомнил эпизод с избиением торнадовцев конвоирами в Лукьяновском СИЗО, утверждая, что именно таким образом прокуратура добивалась от Цукура заявления о давлении со стороны Ефремова".

Фото: Сергей Нужненко

В течение трех лет Ефремову продолжали меру пресечения в виде содержания под стражей. Его пытался взять на поруки Александр Вилкул, но неудачно. Также Ефремова попытались включить в первую десятку списка "Оппозиционного блока" на выборах в Верховную Раду, но тоже безуспешно.

22 июля 2019 года Апелляционный суд Киева рассмотрел жалобу защиты Ефремова на последнее, восемнадцатое, продолжение и сменила его на круглосуточный домашний арест и обязали доставить в киевскую квартиру его сына. "Я считаю себя заложником предыдущей власти. Меня по беспределу отправили в тюрьму, чтобы решить какие-то собственные политические проблемы", - заявил Ефремов во время заседания.

Полный текст решения будет объявлен 25 июля.

Источник:  Судебный репортер и LB.ua


Теги статьи: ГосизменаСБУСудЕфремов

Дата и время 24 июля 2019 г., 12:30     Просмотры Просмотров: 1038
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

«Пускай себе присматривает в Самаре дачу»: СБУ завела дел против путинского пропагандиста Соловьева
Ростовский суд приговорил невиновных крымских татар к огромным срокам
Жена Медведчука устроила истерику из-за слежки

Апелляционный суд удовлетворил иск экс-консула Марущинца о несправедливом увольнении
Арахамия рассказал о «стычках» Бухарева с Бакановым
СБУ разоблачила налоговиков, “крышевавших” нелегальное производство сигарет

В Москве отменили заочный арест Фукса
На Ровенщине судили водителя легковушки, отправившего «на тот свет» пятерых человек
«Обращаюсь к президенту Зеленскому! Вам что, повылазило?» Ницой забила тревогу из-за культурного «поглощения» Закарпатья Венгрией

Дело некачественных бронежилетов: суд арестовал генерала ВСУ Марченко
Расчленивший свою любовницу российский историк устроил истерику в суде
Суд обязал НАБУ завести еще одно дело на Грицака

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.35698