АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Ядерный рынок Украины: передел продолжается

Ядерный рынок Украины: передел продолжается
Ядерный рынок Украины: передел продолжается

Американская компания Westinghouse продолжает борьбу за украинский рынок ядерной энергетики

Кроме расширения поставок ядерного топлива на АЭС Украины Westinghouse собирается принимать участие в строительстве завода по производству ядерного топлива. При этом под вопросом как финансовая, так и техническая готовность американской компании выполнить свои обещания перед компанией «Энергоатом».

На данный момент Westinghouse всего лишь выказал готовность рассмотреть возможность своего участия в строительстве завода по производству ядерного топлива в Украине. «Если Украине это будет необходимо, мы рассмотрим такую возможность (речь идет об участии в строительстве завода)», — сказал президент Westinghouse Дэнни Родерик.

Как известно, Украина и Россия еще в 2008 году договорились о реализации проекта по производству ядерного топлива. В том же году был образован концерн «Ядерное топливо», а в 2011 г. ГК «Ядерное топливо» и российская компания «ТВЭЛ» подписали учредительный договор о создании акционерного общества «Завод по производству ядерного топлива» с долей участников 50%+1 акция (Украина) и 50%-1 акция (Россия). Общая стоимость проекта должна была составить более 450 млн долларов США. Завод планировали построить в г. Смолино в Кировоградской области.

Российский «ТВЭЛ» планировал в сентябре 2014 года уже поставлять оборудование для строительства первой очереди завода по производству ядерного топлива. Но политические изменения в стране заморозили проект. Сегодняшняя позиция «Энергоатома» состоит в том, что хотя и по результатам тендера на строительство завода победителем была признана Россия, но «ТВЭЛ» до сих пор не выполнил взятых на себя обязательств.

При этом стоит отметить, что ровно год назад в марте Минэнерго и «Энергоатом» фактически инициировали юридический процесс разрыва договоренностей с Россией по строительству заводу. Но осенью прошлого года «Энергоатом» оставил эти безнадежные попытки, так как разорвать договор оказалось не так просто. В «Энергоатоме» лучше всех знают, что для этого необходимо формально доказать, что именно «ТВЭЛ» не выполнил обязательств. Пока этого сделать не могут.

Также в «Энергоатоме» оптимистично заявляют, что тендерная документация предусматривала, что если «ТВЭЛ» не может построить завод, то право строительства получает компания, которая заняла второе место. А такой компанией является Westinghouse.

Формально можно передать это право Westinghouse, но тогда следует ожидать судебных разборок между украинским «Энергоатомом» и российским «ТВЭЛ». И уже сейчас в Westinghouse, понимая эту проблему, не решаются реально претендовать на строительство завода, опасаясь конфликта.

Возникает вопрос: зачем тогда Westinghouse делать «пустые» заявления? Подобные шаги являются для Westinghouse «рекламой» для общественности – свидетельством расширения своего влияния в Украине. Конечно же, это нацелено на Россию, «Росатом» и ТВЭЛ. И не более.

По имеющейся информации, бюджет глобального офиса Westinghouse не предусматривает участие в подобных инвестиционных проектах за рубежом в перспективе следующих 7-10 лет. Относительно Украины, в которой фактически проходят военные действия, то риски инвестиций возрастают. Именно поэтому вопрос работы в Украине не рассматривается как реальный сектор для вложений. Не говоря уже о том, что финансовый вопрос с 2012 года очень чувствительный для Westinghouse.

Более реальным выглядит второе ожидание «Энергоатома» от Westinghouse – это увеличение поставок ядерного топлива для атомных станций. Глава «Энергоатома» Юрий Недашковский уверен в том, что американская компания может обеспечить АЭС Украины топливом в случае, если «ТВЭЛ» прекратит или сократит поставки.

Физически Westinghouse действительно готов увеличить поставки и расширить использование ядерного топлива не только на Южно-Украинской АЭС, а и на Запорожской АЭС. Но вот вопрос безопасности и гарантий использования своего же топлива американская компания хочет переложить на «Энергоатом».

В этом контексте как-то нелепо выглядела последняя инспекция ядерного топлива Westinghouse на ЮУАЭС. Проверку проводили совместно поставщик топлива компания Westinghouse и потребитель топлива компания «Энергоатом». Не удивительно, что инспекция не обнаружила недостатков в работе топлива.

Хотя, конечно, было бы интересней и познавательней увидеть и услышать оценку использования топлива от незаинтересованной и независимой стороны, которую, наверное, «Энергоатом» и Westinghouse пригласить «забыли». Иначе работа Westinghouse в Украине все больше напоминает желание всего лишь переделить ядерный рынок страны.

thekievtimes.ua


Теги статьи: Ядерная энергетикаВестингауз

Дата и время 13 марта 2015 г., 16:51     Просмотры Просмотров: 1888
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.696509