АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Собственники “Оранты” начали делить ее бренд в судах

Собственники “Оранты” начали делить ее бренд в судах
Собственники “Оранты” начали делить ее бренд в судах

IMG Holding, подконтрольный Олегу Спилке, через суд потребовал от страховой компании “Оранта” вернуть долг в размере почти 0,7 млн грн. Иск был подан в Киевский хозяйственный суд еще в январе 2015 года. По данным источника Капитала, в “Оранте”, IMG Holding требует от страховщика вернуть деньги за использование бренда. Ведь согласно базе данных “УкрПатента”, товарный знак “Оранты”, а также слоган “Оранта оберігає Україну” зарегистрированы на этот холдинг еще в 2008 году.

В свою очередь, “Оранта” в марте 2015-го подала встречный иск против IMG Holding и Госслужбы интеллектуальной собственности, требуя признать договоры от 25 июля 2008 года на передачу холдингу прав на торговую марку “Оранты” недействительными. Первое судебное слушание по этому делу назначено на 30 марта. Связаться с представителями IMG Holding не удалось. И.о. главы набсовета “Оранты” Максим Копейчиков отказался комментировать ситуацию до окончания судебных слушаний.

Разбирательства в суде стали очередным этапом конфликта акционеров “Оранты”, длящегося не первый год. Официально основными владельцами существенных долей в акционерном капитале НАСК “Оранта” по состоянию на 1 января 2015 г. являются “БТА Банк” (Казахстан) — 35,17 %, BackWood Holdings LTD (Кипр) — 13,74 % и Geswood Holdings LTD (Кипр) — 11,28 %. Фактически у “Оранты” три крупных собственника — БТА Банк и структуры, аффилированные с Виктором Пинчуком и Олегом Спилкой.

Конфликт привел к тому, что акционеры давно перестали инвестировать в “Оранту”. Хотя потребности страховщика в докапитализации еще в 2013 г. оценивали на уровне 200‑250 млн грн. Нехватка денег привела к задержкам с выплатами и росту жалоб клиентов “Оранты”, из‑за чего 5 декабря 2013 г. в эту компанию регулятор ввел временную администрацию, срок действия которой закончился 5 декабря 2014 года.

В компании не называют причину конфликта, но в прошлом году экс-регулятор страхового рынка Максим Поляков сообщил, что представители “БТА Банка” и Виктора Пинчука не могут найти общий язык с экс-руководителем “Оранты” Олегом Спилкой. Камнем преткновения, вероятнее всего, и стало право IMG Holding, соучредителем которого является Спилка, на бренд “Оранты”.

По обнародованным данным Insurance TOP, в 2013 году “Оранта” должна была заплатить IMG Holding за аренду торговой марки свыше 52 млн грн. Огромные деньги по сравнению с заработанной прибылью — она у страховщика по итогам прошлого года составила, к примеру, всего 0,5 млн грн.

Участники рынка считают, что без решения спора по бренду “Оранты” будущего у компании нет, так как наличие роялти за торговую марку этого страховщика уже отпугнуло ряд потенциальных инвесторов. “Кому нужен страховщик с огромными долгами, если бренд „Оранты“ будет принадлежать другой компании? В таком случае лучше купить новую компанию и начать работать с нуля”, — говорит гендиректор ассоциации “Страховой бизнес” Людмила Белошицкая.

По мнению предправления страховой группы “ТАС” Павла Царука, “Оранта” — не просто название одной компании, а бренд, влияющий на имидж всего украинского страхования. Поэтому важно, чтобы акционеры договорились, и компания осталась на рынке.

В “Оранте”, “БТА Банк” и Виктор Пинчук готовы поддерживать страховщика в краткосрочной перспективе, надеясь на то, что удастся договориться с третьим акционером и докапитализировать компанию в нужном объеме. “Инвестировать средства в размере нескольких сотен миллионов гривен пока что ни казахский банк, ни EastOne не готовы. Но поддерживать текущую, оперативную деятельность страховщика, безусловно, будут”, — сообщил источник. В апреле должно состояться очередное собрание акционеров “Оранты”, на котором планируют обсудить стратегию развития компании и, возможно, утвердят новый состав правления. Акционеры “Оранты” уже начали поиск команды топ-менеджеров, способной модернизировать компанию и сделать ее бизнес прибыльным. Не исключено, что “Оранту” еще до конца года возглавит представитель “БТА Банка” — переговоры с кандидатами из Казахстана тоже ведутся.

ukrrudprom.ua


Теги статьи: Оранта

Дата и время 13 марта 2015 г., 17:07     Просмотры Просмотров: 2281
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05969