АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Манна небесная от МВФ. Как и с чем ее едят

Манна небесная от МВФ. Как и с чем ее едят
Манна небесная от МВФ. Как и с чем ее едят

Наконец-то МВФ принял историческое, как считает наш президент, решение – дал Украине кредит. Возникают законные вопросы, на что потратят $17,5 млрд, и за счет чего Украина отдаст долги. Точных ответов пока никто не дает. Но можно сказать наверняка, что эти деньги на социальные нужды не пойдут. Они предназначены, в том числе, для войны на Донбассе.

По традиции на решение МВФ ориентируются остальные “спонсоры”, в особенности, члены влиятельного Парижского клуба кредиторов. На радостях президент Петр Порошенко сообщил, что денег дадут Всемирный банк, ЕБРР, США (более $2 млрд), ЕС (макрофинансовая помощь на 1,8 млрд евро), а также Канада, Япония, Швеция и другие страны.

В целом же, вместе с программой помощи от МВФ, стоит ожидать около $40 млрд кредитов из разных источников. На Украину словно манна небесная посыпалась.

Цена вопроса

Известно, что Украина обязана не только вернуть тело кредитов с процентами, но и выполнить ряд условий. Все они есть в меморандуме, подписанном в конце февраля правительством и представителями фонда.

Впрочем, этот объемный документ читать необязательно – об основных задачах, поставленных перед Украиной, вкратце рассказала директор МВФ Кристина Лагард.

По ее словам, “в рамках новой программы правительство намерено далее повышать тарифы на энергоносители, реструктурировать банки, реформировать государственные предприятия и внести законодательные изменения для реализации антикоррупционной и судебной реформ”.

Таким образом, требования МВФ содержат сугубо финансовую, социальную и политическую части.

Что касается первой, Украина преимущественно ее выполнила. Точнее, приняла ряд законов, позволяющих это сделать: об изменениях в госбюджете на 2015 год, финансовом оздоровлении и реструктуризации НАК Нафтогаз, мерах по легализации зарплат, и пр.

Социально-финансовая часть требований фонда тоже находится пока что на уровне принятия законов. Так, на 3% сокращено количество бюджетников, уменьшены выплаты работающим пенсионерам и ограничены возможности досрочного выхода на пенсию, повысится страховой и специальный стаж, готовится переход к медицинскому страхованию, а также сокращению числа вузов и средних школ.

Не менее выразительна политика новых цен для населения на энергоносители. Уже с первого апреля текущего года начнется рост тарифов на газ для домохозяйств, в итоге он составит 285% от нынешней. Также вырастут цены на электроэнергию и тепло.

В целом МВФ требует, чтобы население оплачивало энергоносители, в первую очередь газ, на уровне цен их импорта. Правда, не сразу, повышения дойдут до “точки баланса” в течение двух лет. Таким образом Кабмин вместе с МВФ рассчитывают свести дефицит бюджета Нафтогаза до нуля.

Надо признать, задача титаническая – при дефиците госбюджета в 68 млрд грн, платежный дисбаланс Нафтогаза составляет 103 млрд грн. Но, как полагают, задача эта выполнима, потому что проблему решат за счет населения. Причем, экономически активной его части – тех, кто зарабатывает. Шоковую терапию социально малоимущим слоям смягчат субсидиями.

Политическая часть требований МВФ самая неоднозначная. Почему, казалось бы, сугубо финансовая организация заинтересована в судебной реформе в стране-реципиенте – до конца непонятно. Но, как известно, США остаются крупнейшим пайщиком фонда и поэтому оказывают сильное влияние на решения его правления. Тем, что Америка стремится затянуть Украину в сферу своего влияния, возможно, и объясняется упомянутое требование фонда. Понятно, что без реформ судебной системы борьба с коррупцией в Украине, в чем заинтересованы США, останется профанацией.

Как бы там ни было, Порошенко постарался выполнить и это условие. Парламент уже принял закон “Об обеспечении права на справедливый суд”, 28 марта он вступит в силу. Документ разработали в Администрации президента, поэтому неудивительно, что он закрепляет зависимость судебной ветви от главы государства.

Деньги на винтовки

В конечном итоге, долги по кредитам будет платить налогоплательщик. Поэтому он вправе знать, на какие цели пойдут деньги.

По словам премьера Арсения Яценюка, на социальные нужды их не потратят. И это, похоже, правда. Не долларами же (точнее, специальными правами заимствования) оплачивать пенсии и зарплаты? Поэтому деньги получат Кабмин и НБУ, последний – на пополнение золотовалютных резервов.

Однако в щедром жесте МВФ есть нечто любопытное. Фонд действительно раскошелился, даже слишком. Обычно он не выделяет помощи странам, пребывающим в состоянии войны. И все же Украина получила деньги, к тому же по “льготной” программе. Действительно, кредиты выделены по механизму расширенного финансирования (программа EFF, Extended Fund Facility). В отличие от расчитанной на 1-2 года программы Stand-by, EFF – “длинная”, то есть деньги можно начать возвращать через 4,5 года, в течении последующих 5 лет.

При этом, “льготные” условия возвращения предложены на фоне устрашающего госдолга Украины – около 1 трлн грн или более 60% от ВВП. По международным критериям, такой показатель повышает риски должника, что может затруднить обслуживание госдолга. Но это, как видим, совсем не смутило МВФ.

Возможно, причина такого великодушия – война на Донбассе и связанные с ней непосильные расходы Украины. В первую очередь, речь идет о закупках вооружений и оборудования зарубежом – за валюту. Информации о таких закупках немного и она неполная – по понятным причинам. Но все же она есть.

Так, в сентябе прошлого года министр иностранных дел Павел Климкин обмолвился, что Украина ведет переговоры с несколькими странами о покупке оружия. Тогда же в то время министр обороны Валерий Гелетей сообщил, что Минобороны закупили много высокоточного оружия, автоматизированных систем управления и связи.

Также в прошлом году госконцерн Укроборонпром подписал контракты с компаниями ATN, Barrett Firearms (обе – США), и Thales Group (Франция). Что конкретно приобретено и за какие суммы, остается за скобками, – военная тайна. Известно, что перечисленные компании специализируются на производстве приборов ночного видения, оптики, иного высокотехнологичного военного оборудования, а также стрелкового оружия, в частности, крупнокалиберных снайперских винтовок.

Отметим, что в США дебатируется вопрос выделения Украине $350 млн военной помощи в 2015 году. Очевидно, в этом случае, как и в остальных, речь идет не о благотворительности. Предоставление помощи означает, что Украине дают кредиты, чтобы на заимствованные средства она закупала вооружения у тех же стран, что ссуживают деньги.

Война все спишет?

По состоянию на 31 января 2015 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил 1 113,462 млрд грн, или $68,912 млрд грн. Только в текущем году Украина обязана выплатить почти $11 млрд по внешним обязательствам. Суммы колоссальные даже с учетом получения $40 млрд обещанной помощи.

Очевидно, что Украина не в состоянии справиться с этим бременем. Тот же МВФ оценивает падение экономики в 2014 году на уровне 6,9%, и для 2015 года прогнозирует этот показатель на уровне 5,5%. Правда, в 2016 году ожидается выход “в плюс”, но сомнительно, что дела пойдут так же хорошо, как прежде.

Прежде всего, расчет по внешним долгам зависит от поступлений в страну валюты от экспорта. Война уничтожила около 20-25% экономики страны, прежде всего, экспортного потенциала. По оценкам того же МВФ, металлургия потеряет до 30% экспорта, вторая по значимости кормилица – аграрная отрасль – около 3%. Потери ГМК могут быть еще значительнее, если сепаратисты захватят Мариуполь, где расположены крупные меткоминаты – им. Ильича и Азовсталь.

Конечно, у правительства есть огромный ресурс – 50% теневой экономики. Но взяться за нее, значит захлопнуть контрабанду на таможне, заставить крупный бизнес платить налоги, прекратить кормить приближенные банки и т.д. То есть, закрыть все схемы, обогащающие правящий класс.

Кто же пойдет на такие лишения, даже под угрозой оккупации? Гораздо проще нанести на экономику реформаторскую пудру, на деле оставив все, как есть. Тем более, что МВФ дал денег и расплата по долгам отодвигается во времени. А там нынешние рулевые передадут власть.

А тут еще будоражат воображение перспективы прощения долгов. Мало кто об этом говорит, но у всех перед глазами пример Польши, которой простили более 50 млрд.

Мировая практика показывает, что долги прощают по двум причинам: либо в случае безнадежного дефолта, либо если страна демонстрирует хорошее поведение, то есть проводит реформы. Оба варианта Украине как бы подходят: она то ли на грани банкротства, то ли тотально реформируется – сразу и не поймешь.

Но пока до прощения далеко, правительство готовит почву. По словам первого заместителя министра финансов Игоря Уманского, принятые 2 марта изменения в закон о государственном бюджете дают возможность Минфину начать процедуру переговоров с кредиторами относительно реструктуризации суверенного долга. И, насколько известно, эти консультации уже начались.

Автор материала: Дмитрий Люткевич

По материалам: News24ua.com


Теги статьи: МВФ

Дата и время 13 марта 2015 г., 19:38     Просмотры Просмотров: 2175
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мы вошли в еще более худшую ситуацию, чем была в 90-е годы, – эксперт
Власть повесит на простых украинцев миллиардный долг
Мало кто в МВФ надеялся в 2014 году, что страна в состоянии войны сможет продемонстрировать экономический рост, - Яценюк

И прикрываясь МВФом, начнем финальный дерибан
Александр Гончаров: «Мы очень быстро теряем средний класс»
Украина накануне дефолта? Новые требования МВФ

Раньше я тоже молчал, но теперь скажу: Как чуваки, которые снимают квартиру, ездят на «бляхах» могут потерять страну?, — Чилачава
Транша нет, гривна просела, инфляция растет: что дальше
Украина четыре года будет выплачивать по 7 млрд долларов по внешним долгам

Принятие Избирательного кодекса может быть игрой для МВФ, - Магера
МВФ выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша
У нас під ногами валяється не один «план Маршала», просто треба прибрати схеми і тих, хто ними керує, — Балога

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084378