АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Строительные компании лишают киевлян школ и больниц

Строительные компании лишают киевлян школ и больниц
Строительные компании лишают киевлян школ и больниц

Киевские застройщики, получившие в аренду земельные участки до 2011 года, отказываются строить объекты социальной инфраструктуры в рамках договорных обязательств, данных городу.

Юридическим основанием для отказа служат нормы закона «О регулировании градостроительной деятельности», что грозит жителям столицы ростом дефицита мест в школах и детских садах, а также дальнейшим усугублением транспортных проблем. Данную проблему озвучил вчера на заседании комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития директор департамента экономики и инвестиций КГГА Николай Поворозник (на фото). По его словам, нормы принятого в 2011 году закона запрещают органам местного самоуправления требовать от застройщика еще чего-любо, кроме оплаты паевого участия в развитие инфраструктуры населенного пункта. 

Напомним, что до этого запрета договора аренды земельных участков под застройку, как правило, предусматривали и оплату застройщиками паевых взносов в горбюджет, и возведение ими на этих территориях объектов благоустройства, дорог, образовательных и медицинских учреждений. В особенности такие условия чиновники выдвигали к так называемым комплексным застройкам, предполагающим строительство крупных жилищных комплексов и микрорайонов.

Поворозник утверждает, что после вступления в силу закона «О регулировании градостроительной деятельности», строительные компании, уже оплатившие паевое участие, получили удобную юридическую лазейку и начали массово отказываться от строительства в столице объектов социальной инфраструктуры.

“Они правят проекты, меняют очереди строительства, отказываются передавать городу обещанный процент квартир. На все вопросы ответ один: мы паевое участие заплатили и ничего вам больше не должны», – рассказал чиновник.

Отметим, что для жителей новых микрорайонов Киева нехватка инфраструктурных объектов уже стала явью. Например, сейчас в микрорайоне Осокорки-6 две школы (гимназия «Киевская Русь» и лицей «Интеллект») вынуждены ютиться в одном здании. Количество родительских заявок на будущее 1 сентября уже превышает две сотни, а по факту в здании смогут принять лишь два первых класса. Застройщик территории – ХК «Киевгорстрой», успев построить лишь один школьный корпус, а финансировать второй не торопится, требуя на это денег из городской казны.

В департаменте экономики и инвестиций КГГА уверены, что данная проблема в ближайшие годы станет комплексной для всего Киева. Тем паче, что сокращение инфраструктурных объектов в конкретном микрорайоне еще и ведет к дополнительному приросту жителей в нем.

«В первоначальных проектах школы, парковки, магазины превращаются в серые пятна, а потом на месте этих пятен появляются новые жилые дома с новыми инвесторами. А что делать первым инвесторам, которые покупали там квартиры и уже заплатили за эту школу, эту парковку и этот магазин?», – возмущается Николай Поворозник.

В итоге лишенные доступа к объектам первой необходимости жители киевских новостроек ринутся за образовательными и медицинскими услугами в соседние районы. Это будет усугублять траснпортные проблемы столицы в силу нехватки дорог и автостоянок.

ord-02.com


Теги статьи: КиевЗастройщик

Дата и время 13 марта 2015 г., 19:41     Просмотры Просмотров: 3372
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.170145