АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Расследование действий ОПГ Д.Фирташа в Украине

Расследование действий ОПГ Д.Фирташа в Украине
Расследование действий ОПГ Д.Фирташа в Украине

Расследование действий ОПГ Д.Фирташа в Украине

Сотрудниками (по понятным соображения не публикуем) подразделения сделан анализ экономического, финансового и технического состояния газоснабжающих предприятий, входящих в группу DF основной акционер Фирташ Дмитрий Васильевич.

Управляющий директор Притыка Александр Яковлевич (ООО Региональная Газовая Компания). Предприятия входящие в группу:  Вінницягаз; Волиньгаз; Дніпрогаз; Дніпропетровськгаз; Донецькміськгаз; Житомиргаз; Закарпатгаз; Запоріжгаз; Івано-Франківськгаз; Київоблгаз; Криворіжгаз; Кримгаз; Луганськгаз; Львівгаз; Миколаївгаз; Рівнегаз; Севастопольгаз; Сумигаз; Тисменицягаз; Харківгаз; Харківміськгаз; Хмельницькгаз; Чернівцігаз; Чернігівгаз. По полученной в ходе проверки инфомации в деятельности газовых предприятий имеет место нарушение законов в части достоверности отображения правильности учета и отображения обьемов разбалансировки (потерь) природного газа.

В результате проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности группы были установлены следующие нарушения:

1) Хищения газа из ресурсов НАК Нефтегаз Украины.

2) Злоупотребления служебным положением и мошейнические действия руководства предприятий при организации производственного процесса и управления персоналом.

3) Хищения денежных средств.

4) Приобретение товаров и услуг, необходимость в которых отсутствовала.

5) Вывод денежных средств, полученных за поставкленный НАК Нефтегаз Украины газ из компаний на офшорные компании и предприятия имеющие признаки фиктивности.

6) Превышение полномочий руководителей обл. и горгазов при заключении договоров хоз.деятельности.

7) Необоснованное завышение цены на приобретаемые материалы и оказываемые услуги.

8) Оплата подрядным организациям за услуги которые не проводились или выполнялись работниками газоснабжающих предприятий.
Выявлена выстроенная ООО Региональная Газовая Компания система по вымогательству средств потребителей при подключении к газовым сетям.

По полученной в ходе проверки инфомации в деятельности газовых предприятий имеет место нарушение законов в части достоверности отображения правильности учета и отображения обьемов разбалансировки (потерь) природного газа.

Предприятиями группы разбаланс газа отображается как рост дебиторской задолженности по населению. В соответствии с действующей норативной базой эти обьемы закупаются из ресурсов НАК Нефтегаз Украины по цене, которая соответствует для промышленных потребителей. Путем отображения обьемов разбаланса газа в качестве роста дебиторской задолженности населения предприятияушли от обязательств оплаты средств за посталенный газ НАКНефтегаз Украины. Ежегодный ущерб от применения схем хищения и потерь газа предприятиями группы  DF составляют около 4 млрд.грн.

Хищения природного газа с участием руководства газовых предприятий несет угрозу национальной безопасности, банкротству НАК Нефтегаз Украины, так как эти средства не поступили на счета госкомпании и дотируются из государственного бюджента.

В результате закупок по завышеным ценам ежегодно из газовых предприятий, входящих в группу  DF выводится около 200 млн.грн.

Основними контрагентами являются: ООО "ТД Евротрубпласт"; ООО БТК центр комплект; ООО Навигатор.

Заключение договоров возврата финансовой помощи между ПАТ:. Вследствии нарушения договоров по оплате за поставку природного газа, в основном НАК Нефтегаз Украины, газовые предприятия размещают на депозитных счетах банка "Надра" более 1,5 млрд. грн. и около 1,2 млрд. грн. в виде возвратной финансовой помощи.

Таким образом НАК Нефтегаз Украины ежегодно недополучает 2,7 млрд. грн.за газ, отпущенный предприятиям группы.

Злоупотребляя служебным положением, руководители газовых ПАО, уменьшают количество средств для финансирования инвестиционных проектов, чем ставят под угрозу стабильное и безопасное газоснабжение.

Общий ущерб от недофинансирования инвестпрограмм составляет 450 - 470 млн.грн. в год. Стоит отметить, что недофинансирование инвестпрограмм снижает надежность газоснабжения потребителей Украины, увеличиваетс количество аварийных заявок, несчатсных случаев, растет количество жертв среди населения, связанных с отравлением угарным газом, авариями на газопроводах.

Злоупотребления служебным положением, в нарушение ст. 18 Закона Украины Об основах функционирования рынка природного газа , в котором предусмотрен порядок расчетов за поставленный природный газ исключительно через уполномоченый банк с использованием счетов со специальным режимом использования для зачисления средств, которые поступают, как оплата за потребленный природный газ от потребителей.

Выявлены случаи когда  денежные средства поступали на текущие счета и использовались на собственные нужды.

Ущерб от данной операции около одного млрд. грн. год.

В результате оперативной работы получена информация о фиктивном банкротсве предприятий входящих в группу с целью уклонения от расчетов за поставленный газ НАК Нефтегаз Украины, неуплаты налогов и обязательных платежей в государственный бюджет Украины. Схема фиктивного банкротства разработана руководством ООО Региональная газовая компания Притыка Александр. Никаноров Олег, Лебеденко Александр. Копии поручений о начале процедуры фиктивного банкротсва прилагаются.

Так же получена информация, что на счета ОАО Надра-Банк перечислено около двух миллиардов гривен полученых за газ от потребителей Украины и выведеных на офшорные компании.

В настоящее время изучается вопрос о теневых доходах,связанных с поставками газа,закупаемых у частных компаний не из рессурсов НАК .По предварительной информации ,доход от продажи газа потребителям Украины составляет 7,4млрд грн до повышения цен на газ.

По обобщенной информации, в результате преступной деятельности вышеуказанной группы государственному бюджету Украины, НАК Нефтегаз Украины ежегодно наносится ущерб на сумму более 15,3 млрд грн.

ord-02.com


Теги статьи: НафтогазНАК НафтогазФирташ

Дата и время 13 марта 2015 г., 22:15     Просмотры Просмотров: 11560
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068128