АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Большая часть войны – это к тебе прилетают мины или “Грады”, а ты от них прячешься

Большая часть войны – это к тебе прилетают мины или “Грады”, а ты от них прячешься
Большая часть войны – это к тебе прилетают мины или “Грады”, а ты от них прячешься

Рустам Якименко – наполовину осетин. В Украину он приехал в пятнадцатилетнем возрасте с мамой-украинкой, спасаясь от войны. “Я тогда думал, никогда в жизни не возьму оружие”. А в результате – пошел воевать добровольцем и до начала марта 2015 находился в зоне АТО.

Рустам – мусульманин, однако ислам принял не в Осетии, а уже в Украине. “Жизнь каждого человека – это Санта-Барбара”, – разводит он руками и смеется.

У Рустама и его жены – двое детей: мальчику шесть, девочке полтора года. В семье все разговаривают на украинском – однако со мной, вспоминая войну, Рустам автоматически переходит на русский, поскольку “русский – межнациональный язык на войне”.

Разгон Майдана – “заказ Авакова”

Я пришел именно в батальон “Киев-2″, поскольку мне так посоветовал хороший друг, он тогда был в помощниках у Авакова. Друг сказал: неплохой батальйон, не чисто ментовской. Потому что “Киев-1″ – это ж “мусорская” структура от и до. А “Киев-2″ – это на 90% майдановцы.

Аваков – наш лютый друг, такой уж лютый друг. Очень “любит” он наш батальон. Мы хотели на фронт – так Аваков поставил “Киеву-2″, бывшим майдановцам, условие: хотите на фронт – должны разогнать Майдан.

Вот эту “алкосотню”, которую сами майдановцы уже ненавидели, поскольку все идеалы Майдана были ими попраны. Я ведь и сам был на Майдане. И многие наши были.

В день, когда мы безуспешно пытались разгонять алкосотню, “Киев-1″ задержал машину, которая пыталась уехать с Майдана. Я лично видел золото вот таким пакованом (показывает двумя ладонями) – колечки, сережки, цепочки.

Я принимал участие в первой, неудачной попытке разгона Майдана. Дальше уже, к счастью, сами киевляне подключились.

Знаешь, я тоже бомж – у меня нет своей квартиры. Я тоже могу сказать: “Знаешь что, Артем? Мне ж, бляха, некуда идти!” И таких, как я, миллион. Отстоял на Майдане – ушли. А те, кто прикрывается: “Не всі вимоги Майдану виконані”… Ну, они и не будут “виконані”. Ну никогда ни один политик не говорил правду – надо это адекватно понимать и, когда пришло время, разворачиваться и идти.А тогда мы вышли в полном боевом, хотя стрелять по этим алкашам никто, конечно, не собирался. Они ж тогда снова подожгли покрышки, начали бросаться камнями. Нам и приказали отступить, чтобы не провоцировать.

Мы выполнили заказ Авакова, приняли участие в разгоне Майдана – и нам подписали уход на фронт.

Чернухино: брали всякую шелупень

В августе нас отправили в Чернухино – это за Дебальцево. Сейчас его уже заняли сепаратисты.

Мы зачищали Чернухино от “элементов”. В первую же зачистку одного нашего хлопца убили. Серега, псевдо “Семнадцатый” – на Майдане он был сотником семнадцатой сотни.

Того, что убил Серегу, мы все-таки задержали. Все другие поразбегались. Ну как, мы еще брали всякую шелупень. Мелких.

А так – поселок как поселок. Местные немного на нас рычали, но мы с ними мало общались. Мы жили на территории роты охраны зоны, там есть строгач. А “зачистка” – по адресам. СБУ нам адреса не предоставляла. Штабные разведчики у нас спрашивали, какая обстановка в Чернухино, вместо того, чтобы нам докладывать. По крайней мере, так было тогда. Думаю, и сейчас ничего не поменялось.

Приходилось выполнять и обычные милицейские функции. Приходит тетка: “Вы милиция, меня наркоманы ограбили”. Понятно, что это не наша работа – но других ментов там нет. Местный майор у нас, извини, говно чистил. Потому что пока была ДНРовская власть, он сидел тихо и даже оперативной работы не вел, но зарплату получал от Украины. Потом, в качестве “профилактики”, пришлось ему поработать у нас на общественных началах – нужники чистил. Ничего, трудолюбивый парень. Хоть и майор, ухоженный и упитанный.

Нужно быть Рэмбо

С нами стояла вторая рота 25-го батальйона. У них было тяжелое вооружение. У нас – только пистолеты и автоматы, мы же милиция. Тяжелого вооружения не было, да и сейчас нет.

Правда, нам выдали РПГ. Но что такое РПГ? Нужно быть Рэмбо и быть пуленепробиваемым, чтобы подобраться к танку на расстояние 300 метров – такое только в кино бывает.

Так что РПГ – это только погордиться, что у нас есть хоть что-то, кроме автоматов.

Уже тогда все говорили, что Дебальцево – этот “аппендикс”, который никому не нужен. Стратегично нужно было уже тогда выровнять линию фронта. А мы сами себя загнали в “аппендикс”.Потом 25-ке отдали приказ на Дебальцево, а мы отошли в Славянск, некоторые уехали в Киев. Мы с разрешения комбата ездили в Дебальцево – еще в начале осени ребят там нормально “накрывало”, и смерти уже были.

Не знаю, на что надеялся Порошенко, критиковать его не буду. Все-таки страна – огромное предприятие, и если он взялся им управлять – спасибо, какой бы он ни был, хотя я за него и не голосовал. Пока что у него хоть плохо, но получается. Хотя, я думаю, Кучма был лучшим президентом – но я против него тоже выступал в свое время.

Ересь Москаля

Мне было горько читать, что некто Геннадий Москаль заявляет, мол “Киев-2″ предали, испугались и ушли из Чернухино. Хотя мы сделали это по приказу. Москаль тогда только стал губернатором Луганщины и нес эту ересь – спасибо, Аваков хоть дал опровержение, что “ніякої зради немає”.

После этого я приехал в отпуск и зашел на свою бывшую работу. До войны я был менеджером среднего звена. А мой бывший начальник мне начал рассказывать, что мы, оказывается, трусы. Он прочитал в интернете комментарий Москаля, и говорит: “Вашего комбата надо расстрелять по законам военного времени”. Ну я психанул и уволился с работы. Говорю: “Хорошо тебе говорить, ты каждый день срешь на белый унитаз, а мне рассказываешь, кто трус”. И ушел с работы. И теперь я официально – ментяра самый что ни есть.

Я отнюдь не расхваливаю наш батальйон. Каждый кулик свое болото хвалит, так и я. Мне просто обидно. Люди, из “Киев -1″, которые хотят воевать, переводятся к нам.

Потому что они занимаются только охраной Верховной рады. Кому она нужна, эта Рада? Там достаточно ППС. Зачем это нужно? Это называется “бряцання зброєю та гра м’язами”, а в народе – дешевые понты. Хотя для налогоплательщиков они и недешевые.

Война – это бытовуха

Война – это бытовуха. Война – это стояние в нарядах, а когда тебя обстреливают – ты прячешься. Вот эти фильмы про войнушку и репортажи с аэропорта – это не вся война. В аэропорту был контактный бой, а большая часть войны – это ты сидишь, а к тебе прилетают мины или “Грады”. А ты от них прячешься – и “ответка”. Вот вся война.

А зачистки – это когда тебе дали адрес, ты приходишь в хату, чаще всего там уже никого нет. Если есть – их ложат на пол, арест – и передают СБУшникам. А потом в новостях видишь, что этого человека задержало СБУ. Им же надо погоны (смеется). Мы-то добровольцы, послужим и уйдем – а они карьеру делают. Я не в обиде, просто смешно. Молодцы, работают.

Страшно – только при первом обстреле. Ты в суматохе не знаешь, что делать – у нас пацаны и голые выскакивали в блиндажи. А потом привыкаешь. Определяешь по звуку, долетит или нет. Если минки маленькие – спокойно сидишь возле блиндажа, на всякий случай, и пьешь чай. Вот тяжелое вооружение – это пострашнее.

“Волноваха – город траха”

Сейчас мы стоим под Волновахой. В Чернухино с местными общались мало, а вот сейчас в Волновахе некоторые наши с местными очень даже плотно сходятся. У нас говорят: “Волноваха – город траха”.

Когда наши заезжали, местные бабы радовались: “хоть нормальных детей нарожаем”. Потому что среди местных много наркоманов. А еще, к сожалению, в городе много проституток и алкоголиков. Я не хочу обидеть Донеччину, но это действительно так.

Меня иногда спрашивают: “Ну зачем ты туда пошел, что ты там защищаешь?” А я семью в Киеве защищаю. Бабку в Черниговской области. Я не хочу, чтобы эта мразь сюда дошла. Возможно, я слишком циничен и груб. Война делает тебя циником.

Отвернулись от Бога

Я приехал с Кавказа, я наполовину осетин. Фамилия моя от мамы. Кавказцы, которые воюют по ту сторону – убогие люди, которые приехали зарабатывать деньги на чужих смертях. Представляешь, тебе предлагают: “Сто долларов в день, просто за то, что ты постоишь с автоматом. А хохлы воевать не умеют”. Он, дурачок, приезжает – а назад едет в цинковом гробу, потому что оказывается, что хохлы и воевать умеют, и им есть, чем стрелять. Наемники всегда были, есть и будут. Отвернулись от Бога люди – вот в чем проблема. Я тоже мусульманин.

Обиженные “аватары”

Большой негатив войны – повальное и тотальное пьянство. Даже не пьянство – ужирательство. У добровольцев этого мало. Правда, был один, который оказался запойным, лечился, а у нас сорвался. Но это один. А в армии – пьют, как проклятые. Потом бросают друг в друга гранаты. Перед моим отъездом привезли троих раненых от наступательной, то есть маленькой гранаты. Официально – попали под минометный обстрел. Всем пишут “минометный обстрел”. А оказывается – сидели армейцы, бухали-бухали, допились до того, что один говорит: вы козлы, я имел вас всех в виду – вышел с блиндажа, и закинул им гранату.

А бухают потому, что они насильно мобилизованные, их в загон загнали, и у них обида на весь мир, что мобилизовали именно их, а другие откупились. И я их понимаю, я считаю, что если такое положение, то все мужики должны повоевать. Как в Израиле. Военный ты или не военный – значения не имеет. Половина бойцов нашего батальона раньше не служили, и ничего, нормально воюют. В Израиле если ты не служил – ты никто и будешь только дворником всю жизнь. Евреи – не дураки.

А у этих несчастных – мы их называем “аватары”, потому что они синие каждый день. Понятно, что “аватары” бухают от обиды, что они, бедняги, “змушені захищати батьківщину”. Мы-то, добровльцы – сами на это пошли. Ну, Бог рассудит.

На всякий случай

У нас с женой двое детей. Как же без деток. Это самое лучшее, что есть в жизни.

Моей ментовской зарплаты хватает как раз на сьем квартиры в Броварах – а остальное пока жена зарабатывает. У нее в Броварах маленькое швейное предприятие. Когда я прошлый раз приезжал, мы открыли дополнительный офис в Киеве, по улице Богдана Хмельницкого. Жену отправил на курсы водителей. На всякий случай. Если со мной что-то случится – она сможет за себя и детей постоять.

Ты видишь человека, смеешься с ним, а вечером его уже нет. Вот Серега. Утром все посмеялись, мол наш первый выезд. А через полтора часа его привезли – все. Его из автомата прошили. Лег на пол – и снизу. У нас же бронежилетики маленькие, штурмовые. А Серега парень рослый, ему этот бронежилетик только грудь и прикрывал…

Тут делать нефиг

После перемирия я собирался уходить на совсем. За восемь месяцев я практически не выходил из нарядов: овладел саперным делом, а еще я штурмовик, и плюс Бог дал – я умею готовить. В свободное время я с утра до вечера для всех готовил. Так уже задолбало. Нашли другого повара, а он в запой ушел.

Пока была война – “ти бачиш мету”, а нема війни – зачем там стоять? Я стал проситься уйти, а комбат меня отпустил в отпуск. Видно, у него на меня есть еще какие-то планы. Я не пью, в драки не встряю. Наверное, комбат может на меня положиться. Хотя, мы всегда про себя думаем лучше, чем есть на самом деле.

Вот я пока и отдыхаю, жду вызова. Начнется война – поеду назад. Тут делать нефиг.

Война войной, а жить надо. Надоело уже страшно. В дым задолбало. Я думал – мы ее раз, и закончим. Нам же обещали – армия будет освобождать, а вы идти следом и зачищать город за городом, самое трудное делать. А в результате мы все стоим на блокпостах. Затянулось все.

Если бы не люди – мы вообще не смогли бы воевать. Если бы не было поддержки населения – мы войну просрали бы, и писец всему. Мы там – только как пальцы. Руки, туловище и голова – это вся Украина. А мы всего-на-всего пальцы.

Автор материала: Артем Чапай

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: Киев-2АТО

Дата и время 13 марта 2015 г., 23:02     Просмотры Просмотров: 3289
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104202