АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 15°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

Дело Кернеса. Бывший подчиненный "слил" шефа?

Дело Кернеса. Бывший подчиненный "слил" шефа?
Дело Кернеса. Бывший подчиненный "слил" шефа?

За дело мэра Харькова Генеральная прокуратура взялась после смены генпрокурора. Через 2 недели после назначения Виктора Шокина, было заявлено, что уголовное производство в отношении Геннадия Кернеса будет доведено до логического конца.

В конце февраля в ГПУ проинформировали - в Харьков выехали следователи для того, чтобы сообщить Кернесу о подозрении. Правда, доехали они только ко 2-му марта. Городского голову подозревают в незаконном лишении свободы или похищении человека, истязании и угрозе убийства.

Также было заявлено о завершении досудебного расследования. По мнению ГПУ рассмотрение дела должно проходить не в харьковском суде.

Уголовное производство по факту незаконного лишения свободы двух евромайдановцев было принято к расследованию в марте 2014 года. Сегодня в нем похоже возник новый поворот. 

В СМИ появилась информация о том, что к показаниям двух пострадавших добавились показания нового свидетеля. Им, якобы, стал Андрей Хижняк - бывший начальник управления по делам семьи и молодежи, а затем департамента семьи, молодежи и спорта Харьковского горсовета. В горсовет Хижняк пришел в команде Михаила Добкина и курировал акции "белоперчаточников", в частности принимал участие в массовой драке на Клочковской по сносу забора вокруг строительного участка.

Теперь же, говорится в СМИ, после задержания за другое преступление, Хижняк якобы дал показания в пользу пострадавших. Соответствует ли эта информация действительности прокомментировать в областной прокуратуре не могут. Всеми вопросами по делу Кернеса занимается ГПУ.

По тем же причинам отказываются от каких-либо комментариев и в МВД. Сам же Геннадий Кернес на вопрос журналиста АТН, известно ли ему об этом факте, ответил отрицательно. Отношения с Хижняком комментировать вообще не стал. Между тем политологи говорят, это вполне реально.

Если учесть, что после Майдана, который снес верхушку республиканской элиты, уже сейчас идут процессы смены элит на региональном уровне. И статус-кво, на который рассчитывали эти люди, уже не срабатывает.

Игорь Полищук, политолог:

Бывшая региональная элита или точнее сказать элита Партии  регионов, по сути дела разваливается и вот эти процессы, которые сегодня мы наблюдаем, они просто во многом остаточные явления вот этого распада.

Причем последствия показаний Хижняка для нынешнего мэра Харькова, говорит Игорь Полищук, могут быть достаточно серьезными. Если дело таки будет доведено, как обещала прокуратура до конца, у Кернеса есть все шансы выбыть из предвыборной гонки за кресло городского головы. А выборы уже близко.

atn.ua


Теги статьи: Кернес

Дата и время 14 марта 2015 г., 10:45     Просмотры Просмотров: 4273
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.342814