АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

ИНФОВОЙНА: ОТРАВЛЕННЫЕ ПУЛИ И ХОЛОСТЫЕ ВЫСТРЕЛЫ

ИНФОВОЙНА: ОТРАВЛЕННЫЕ ПУЛИ И ХОЛОСТЫЕ ВЫСТРЕЛЫ
ИНФОВОЙНА: ОТРАВЛЕННЫЕ ПУЛИ И ХОЛОСТЫЕ ВЫСТРЕЛЫ

С 23 февраля, узнав, что объявлено о создании мощной добровольческой армии бойцов информационного фронта – пыталась, с удивлением, вызванным беспрецедентностью акции, наблюдать за процессом. Наблюдался не процесс формирования некоего кибервойска, а исключительно волны вокруг сообщения об инициативе. Решила испытать на себе. Интерес прикладной: ведь против Украины информационная война как главная составляющая гибридной агрессии России, ведется вне всякого. Так что там с попытками инфообороны?

 

Речь, конечно, не только об упомянутой инициативе. О совокупности подходов, а, точнее, отсутствии системного подхода. Но вначале – все же о «добровольческих информационных войсках».

Пару дней кликаю распространенный в Сети адрес «мобилизационного пункта». Поиск выдает страницы тех самых волн около. И не в том дело, может меня подвела техника, а может, инициатива скоропостижно сдулась, и ранее адрес был действенным… Дело в том, что инициатива новорожденного Министерства информации в заявленном виде вызывает достаточно резкий вопрос. Классическая ситуация, когда люди определенного уровня мышления, поставленные в необходимость «молиться Богу», непременно (и исключительно) разбивают лбы? Или – чего похуже? Провокация?

Сообщения о ноу-хау содержат следующее. Глава Мининфа Юрий Стець создал сайт «Информационные войска Украины». Любой желающий может «вступить в ряды информационного сопротивления. Нужно зарегистрировать в системе свой e-mail, и на почту ежедневно начнут поступать задания». Присутствуют скриншоты, из которых следует, что кто-то типа вступил, и получил ответ: «Вітаємо тебе, доброволець Світлано!». После фронтовой простоты комбатантского привета, пожелание – приобрести побольше друзей в соцсетях. Ежедневно ждать заданий. Исполнять их аккуратно.

Волны становятся гуще. Некоторые анонимные добровольцы сетуют, что боевые приказы после приветствия не приходят. Ни разу.

Потом – опа! Кто-то, надо понимать, из командования словесным войском – выставляет на ресурсе инструкцию по созданию подставных акаунтов, проще говоря, ботов. Инструкцию примитивную, но дурно попахивающую, ибо прямо предлагается зарегистрироваться в соцсетях под вымышленными «простыми именем и фамилией на русском языке».

Малоизвестный сайт «Медуза» спросил у министра Стеця, что это, и не ай-ай-ай ли оно. Министр осудил инструкцию, сказал, что не ведает, откуда она взялась, и «если это правда, человек будет немедленно уволен».

В принципе, одного такого мини-скандала вполне хватает, чтобы крепко врезать по рогам. На Интернет-ресурсе, находящимся под патронатом министерства, там, где под громким названием «Информационные войска Украины» набраны слова «государственная организация» (что это вообще за статус с точки зрения права?) – размещают призыв брать «русскоязычные маски» для анонимной деятельности. Это раз. И два — при этом министр «государственную организацию» не контролирует, кто-то проникает на ее портал, дабы громко и невозбранно перднуть.

 

Девиз сайта записи в инфовойско — сомнительная фраза. «Каждый твой посыл – пуля в сознание врага». Звучит по-геббельсовски, точнее, по-путлеровски. Думаете, сейчас начну вести общедемократические рассуждения о том, что негоже лить пули лжи и пулять по человеческому сознанию? Нет. Подобные «негоже» лежат на поверхности. Сейчас важнее другое. То, что этот самый посыл о создании такого подразделения – уже выстрелил. Не слабо. По своим.

По врагам – ни-ни. И не может он выстрелить по врагам. Давайте взглянем объективно.

Из доступных, невнятных, вообще-то, обоснований проекта от Юрия Стеця – выходит, что дело демократичное и праведное. «Ця платформа дозволяє дуже оперативно надавати правдиві новини та спростовувати новини фейкові». Далее предполагается, что добровольцы будут получать от Мининфа правдивую информацию по случаю всех событий, и… Стець указывет, что это уж личное дело интернет-активиста, распространять ли такую информацию дальше.

Ну зачем, зачем же уж так надевать штаны через голову? Если справедливо предположить, что обладатели страниц в соцсетях, любители выходить на разные форумы, они и так, в частном порядке, по желанию, выставляют заинтересовавшую их информацию. Так для того, чтоб она была правдивой, необходимо только наличие точной, оперативно предложенной ВСЕМ информации. Разве для того, чтобы человек распространял таковую, он должен куда-то записываться?

Регистрируемое вхождение в структуру — одно из двух.

Первое. Человек обязуется информацию распространять. Он становится работником агентства. Это объем работы, пусть в свободное время, не в офисе, но непременно. И вознаграждение. И это выводит информацию, распространяемую таким путем, из поля интернет-самотека, предполагающего доверительность к равному тебе, непрофессиональному собеседнику.

Как вариант – второе. Человеку присылают эксклюзивные новости, которые он не получит нигде, кроме как зарегистрировавшись «членом платформы». Поверить, что Мининфы обладает таким эксклюзивом? Оно бы, кстати, хорошо. Имеется ввиду, чтоб новосозданная структура не совсем даром ела хлеб. А создала профессиональное информагентство, лента которого из часа в час пополнялась бы точной и правдивой информацией по всем животрепещущим событиям. Из этой ленты, размещенной в общедоступной Сети, неподдельные аргументированные свежие новости смогли бы черпать любые СМИ. Читатели бы заходили за новостями непосредственно сюда. И… Правильно! По свободному желанию, каковое подчеркивает Стець – репостинговали новость на своих ресурсах или на различных форумах.

Только ведь такое агентство требует круглосуточной работы профессионалов. Требует вложения средств. Должно побороться за то, чтобы доказать свою авторитетность и надежность.

А проанонсированные бойцы-добровольцы, получающие на личную почту спецрассылку, к тому же, называемую заданием – чушь и пшик. И ладно бы. Но «выстрел по своим» – прогремел.

На то, что с 23 февраля никакие украинские кибербатальоны не заработали, внимание не обратят. Продуманно обратят внимание на факт объявления о их создании. Российской инфовойне, в действительности аккумулировавшей мощнейшие подразделения троллей, гадящих по четким заданиям – за здорово живешь, из рук украинского министерства, выпала козырная карта. Любой пост, где будет отмечено что-то положительное в Украине, указано на кремлевские мерзости, сказано слово в одобрение любого отечественного деятеля – теперь можно отнести к зловредной наемной работе, направленной на выполнение тайного задания, полученного на личный адрес от «государственной структуры»…

 

Кремлевская инфовойна против Украины – реальная опасность. И вот, когда ее валы начали (и продолжают) захлестывать общественное сознание, в Инет-пространстве, безо всякой инициативы Стеця и иже с ним, появились люди, противостоящие наступлению лжи, бескомпромиссно и активно. Блогеры Олег Леусенко, Злой одессит – молодой журналист Алексей Коваленко, создавший Одесский кризисный медиа-центр как самые яркие добровольцы этого сложного фронта, и еще, такие же как они. Люди, вне сомнительного призыва «государственной организации», из месяца в месяц, изо дня в день размещают на своих ресурсах острую и свежую информацию, обращающую внимание на истинное положение дел, дезавуируируют любой чих кремлетроллей. У этих блогов есть свой читатель. Эти блогеры, не прячась за фейковыми акаунтами, находясь на острие нервного поединка – завоевали авторитет точным взглядом, оперативностью реакции, здоровой злостью, справедливостью, доказательным оптимизмом. Можно только представить себе, скольких они поддерживают своей работой, спасают от насаждаемой безнадеги, от лжи «русского мира»…

 

Но, справедливо сомневаясь в рассматриваемой странной инициативе украинского Мнинфа, не стоит говорить, что информационную политику вообще и вынужденную инфооборону в частности – можно возложить исключительно на плечи упомянутых талантливых единиц, самостоятельно решивших бороться в медиа пространстве. Вопрос стоит не так. Просто – что именно и как можно противопоставить инфоатаке, следует думать, и думать трезво.

 

Рашистское информационное наступление тревожит международное демократическое сообщество. Вчера Федерика Могерини сообщила, что заседание Совета ЕС по внешним отношениям, будет посвящено обсуждению «борьбы с российской государственной пропагандой».

 

А в Питере – одиозная «клетка троллей» под названием ООО Интернет исследование переехала из Ольгино на улицу Савушкина, 55, в более навороченный офис. Отсюда не кричат о призыве добровольцев, объединяющихся, чтобы «нести информацию». Тихо и массированно нанимают тех, кто не озабочен правдивостью и великой целью. Здесь — техническая работа на глазах у надсмотрщиков, «тм-лидеров». Смена – раз в 12 часов. Процесс называется «переписать новость». То есть в реальной инфе переставить акценты от правды ко лжи в строго заданных рамках. За соседним столом, тем временем, исполняют на первый взгляд, дикую инструкцию: выйти на форум, где болтают о личном: «моя девушка была похожа на украинский Майдан…», а коллега подкрепит: «как же ты выдержал такую дрянь?». Еще рядом – вносят с розданной бумажки в форумы: «Обама – мудак, Путин – молодец», и «Украиной руководит не Порошенко, а Путин».

 

Ставлю это в положительный пример инфовойны? Ни в коем случае. Но коль скоро нет у нас подобных ядовитых контор тупого грязного наемничества, не нужно и пачкаться, информируя о «регистрации кибервоинов».

 

А кое-что – очень нужно. Эксперты отмечают, что сегодня острие информационного наступления Кремля на украинские мозги преследует, прежде всего, цель посеять панику, внушить, что сегодняшний и завтрашний дни – темны и безнадежны. Питательная среда для таких настроений – отсутствие той или иной важной, правдивой информации. Оперативной.

И виртуальное медиа пространство захлебывается, как, к примеру, 25 февраля: завтра доллар будет по 50 гривен! Сегодня в столичных супермаркетах люди дерутся за сахар и муку у пустых полок! И для того, чтобы убедиться, что это не так, нужно выключить комп и обойти близлежащие магазины. Прожить сутки, чтобы увидеть цифры на обменниках вполовину ниже. Или… Опускаться в пучину истерики.

В демократическом государстве не может быть монополии на информацию, не должна она поступать только из государственного источника. И современное виртуальное море, сугубо в силу развития техники, будет давать бездну разночтений, предположений, ошибок и всхлипов по любому случаю. Но ведь в этом объективно существующем бурном море – никто и не подумал о создании кусочка тверди. Да, на нее обопрутся лишь при желании. Но она должна быть. Например, та же лента коротких и точных новостей, из часа к часу дающая только сведения, с цитатами, цифрами, фактами. И ответственностью за них. Дело – государственной важности. Для организации такого новостийного агентства нужно собрать четких профи, не претендующих на раскрутку имени, внимательных и аккуратных? И обязать чиновников всех отраслей, всех рангов, давать этому агентству инфу в любое время суток?

Все правильно. Но если нужны средства, при том, что страна бедна – то можно не транжирить на структуру Минстець с аппаратом, командировками. Лучше уж в такое вложить. А чиновники – они на службе, и обязаны исполнить распоряжение, заключающееся в предоставлении сухой и правдивой информации, а не только впить по желанию в Сети «из глубины души».

Еще — государственное подразделение информационной обороны. Тоже вещь нужная. Наверное, тут нужны не некие добровольцы. И не репостинг информации есть главной целью. Специалисты, способные с предельным вниманием отслеживать вбросы, определять меняющиеся акценты русского инфонаступления. Не на публику. Просто такая срочная аналитика позволит понять, какую ложь нужно немедленно и доказательно дезавуировать в медиа. И то самое, гипотетическое информагентство, выступающее в качестве «тверди» — тут же найдет и поместит в своей ленте то, что развеет туман цветов агрессивного аквафреша.

 

А если уж, как говориться, в третьих, соединить оперативное информирование общества с упомянутыми глубинами души… То ведь есть пример.

Франклин Делано Рузвельт стал президентом США в страшное для страны время. Великая депрессия. Реальная беда и тотальная безнадега. То, что теперь, для истории, собрано в «Беседы у камина» — это потрясающие по простоте радиомонологи главы государства, которое оказалось на краю. Без надрыва лозунгов, без шапкозакидательства. Но – с транслируемой от сердца к сердцам уверенностью в возможности счастливого завтра.

Президент не гнушался объяснять людям, избравшим его – каждый значимый шаг власти. И, толкуя детали – добавлял: «пора дать сокрушительный ответ тем циникам, которые утверждают, что демократическое управление не может быть честным, не может быть эффективным». «Свободно выступайте с критикой. Но ни вы, ни я не нуждаемся в критиканах, выступающих с предвзятых позиций».

 

Может, кто-то бросал в адрес Рузвельта обвинения в пиаре, или как оно там тогда называлось. Но пиарил, как оказалось, он не себя и даже не партию. А страну, которая способна выйти из кризиса, делая такой-то и такой-то шаг. И страна, держась за «радиомаячок», чувствовала себя в одной лодке с избранным старшим менеджером. В результате страна победила.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Теги статьи: Информационные войска

Дата и время 14 марта 2015 г., 11:28     Просмотры Просмотров: 2073
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052246