АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 1°C

Кавун-старший официально восстановлен в должности киевским руководством экологов (ДОКУМЕНТ)

Кавун-старший официально восстановлен в должности киевским руководством экологов (ДОКУМЕНТ)
Кавун-старший официально восстановлен в должности киевским руководством экологов (ДОКУМЕНТ)

Юрий Кавун официально восстановлен на должность первого заместителя начальника Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Чёрного моря. Согласно приказу от 13 марта, столичное руководство профильного ведомства распорядилось вернуть «кума Пшонки» на его прежний пост, не смотря на Закон «Об очищении власти».

В руки ОТКАТа попала копия приказа, датируемая 13 марта нынешнего года, выданного первым заместителем председателя Государственной экологической инспекции Украины Василием Синегубом. Согласно данному документу, «люстрированный» летом прошлого года, зампред региональных экологов Юрий Кавун официально восстановлен в должности с 21 июля 2014 г. Таким образом, киевское руководство профильного ведомства  выполнило решение Одесского окружного административного суда от 19 января 2015 г. № 815/4614/14, который признал увольнение незаконными.Наказ про поновлення на посадi Кавуна

К своим непосредственным обязанностям Кавун приступит уже в понедельник 16 марта, о чём он сообщил интернет-изданию «368.медиа». По словам «воскресшего в должности» эколога, первым делом он собирается проинспектировать деятельность своего предшественника Андрея Маляса, и «избавиться от негодяев», которых тот успел назначить.

«Для начала необходимо разобраться, что же там происходит в реальности. Проверить личный состав, узнать, кто возглавляет отделы и откуда эти руководители взялись. Всех зарвавшихся будем ставить на место, чистить ряды и избавляться от негодяев», — заявил он журналистам.

Напомним, в СМИ Кавуна называют одноклассником и кумом экс-Генпрокурора Виктора Пшонки, а также «смотрящим» в экологической инспекции нашего региона от «семьи». Своего знакомства с бывшим главой обвинительного ведомства он не скрывает, но отрицает факт близкой дружбы.

Помимо приказа о восстановлении Кавуна, Синегуб подписал документ, которым Андрей Маляс, ставший зампредом данного территориального подразделения экологической инспекции с начала осени, увольняется со своей должности. Это вызывает особый интерес тем, что с января этого года последний официально находится на больничном, что с юридической точки зрения не позволяет его увольнять.

1

Андрей Маляс

По этой причине ОТКАТу не удалось связаться лично с Малясом. Вместо него ситуацию прокомментировал его бывший соратник по ВО «Свобода» (в которой уволенный зампред занимал пост регионального руководителя до своего назначения в экологическое ведомство) пресс-секретарь данной политсилы в нашей области Василь Сидорак. Он называет Кавуна «типичным закостенелым коррупционером старой власти», а его восстановление в должности лишним доказательством несостоятельности Закона «Об очищении власти» в нынешнем формате.

Более того, Сидорак считает, что на данном этапе «люстрация» больше похожа на точечное оружие против определённых лиц, и является неким показателем провальности произошедшей «Революции Достоинства». По мнению его политсилы, данный закон заработает при двух факторах: 1) применение его не только к «назначенцам», но и к выборным чиновникам и политикам; 2) первоначальным этапом «люстрации» должно стать «очищение» судебной и прокурорской системы, так как эти два ведомства и позволяют возвращать на место «люстрированных». К слову, по информации спикера ВО «Свобода» в одесской области, Кавун был уволен в связи с обнаружением «должностных злоупотреблений», а не «люстрирован» в полном смысле этого слова.

1

Василь Сидорак

Также Сидорак рассказал нашему корреспонденту, что он обладает информацией о том, как именно Кавуну удалось восстановиться на высоком посту. Его источники в экологической инспекции утверждают — последний «решил» этот вопрос лично с Синегубом. Этим же «свободовец» объясняет, почему ротацией высоких должностей занимается не глава Государственной экологической инспекции Украины, а именно его заместитель.

По поводу «избавления от негодяев», анонсированного Кавуном, Сидорак рассказал, что уже сейчас восстановленный чиновник оказывает давление на своих  «бывших-нынешних» подчинённых, лояльных Малясу, намекая им на свои «связи» в Генпрокуратуре и национальном управлении их ведомства. Не смотря на это, Маляс не собирается сдаваться, и уже готовит апелляционный иск по поводу решения Одесского окружного административного суда, и обращение к национальным обвинителям.

Стоит отметить, что сын восстановленного эколога Дмитрий Кавун («люстрированный» ранее) также пытается вернуться на пост зампреда прокурора Харьковской области через суд.

ОТКАТ


Теги статьи: Кавун Юрий

Дата и время 14 марта 2015 г., 13:01     Просмотры Просмотров: 3070
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.108891