АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Логика НБУ от Гонтаревой

Логика НБУ от Гонтаревой
Логика НБУ от Гонтаревой

Каждое выступление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в Верховной Раде проходит как-будто шоу.

"За последние два месяца я в четвертый раз докладываю с этой трибуны. Поэтому вряд ли вы услышите новые цифры, но я попробую объяснить логику действий Национального банка Украины", — начала свое последнее выступление в Раде Валерия Гонтарева. 

Прошлый месяц отличился бешеными скачками курса доллара. Несколько месяцев НБУ удерживал курс на уровне 16,50 грн/долл., а с начала февраля отпустил в свободное плавание. Доллар на межбанке сразу подпрыгнул до 32 гривен, а на черном рынке иногда до 45-ти. В последнюю неделю февраля НБУ ввел кучу мер, икурс медленно укрепился на уровне 22 гривен.

Не менее активно вели себя и народные депутаты. Они несколько раз собиралиподписи за отставку Гонтаревой, вызвали ее на срочные отчеты в Верховную Раду, засыпали сувенирными долларами и срывали выступление. Глава Нацбанка появлялась в Раде, когда сама хотела, отвечала на все упреки нардепов и в отставку не собиралась.

Сайт "24" попросил экспертов объяснить логику действий НБУ и как это влияет на экономику Украины.

Потеря банков

В прошлом году 33 банка были переданы Фонду гарантирования вкладов физических лиц для вывода с рынка, еще 11 — в этом году. От этого банковская система потеряла почти 200 миллиардов гривен. По словам Гонтаревой, таких потерь можно было избежать, если бы закон об усилении ответственности собственников банков приняли раньше.

По мнению экспертов, список банков, которые попали под ликвидацию, еще не исчерпан, однако в этом году неплатежеспособных банков будет меньше. По словам финансового аналитика "Эксперт-рейтинг" Виталия Шапрана, сейчас различные банки испытывают трудности. Кто-то с ними борется за счет рефинансирования, кто за счет собственных акционеров.

"Есть реально банки, которые имеют дефицит ресурсов в 30-50 миллион гривен, а у акционеров оборот в миллиардах считается. При этом банк берет у НБУ рефинансирование на небольшую сумму и постоянно находится в условиях дефицита, и его признают проблемным. Или акционер захочет вкладывать деньги дальше, никто не знает", — считает Шапран.

По его мнению, решение ситуации зависит от того, когда НБУ создаст благоприятную среду на валютном рынке, или как быстро акционеры окажут помощь. Ибо вряд ли кто захочет топить собственный банк.

Валютный рынок

Гонтарева похвасталась, что последнюю волну паники на валютном рынке удалось быстро преодолеть с помощью административных мер. А запланированный курс 20-22 гривни является достаточным для полного устранения дефицита платежного баланса.

По мнению главы центра Антикризисных исследований Ярослава Жалило, Нацбанку удалось вернуть курс валюты к запланированному за счет жестких административных ограничений. Но долго такая ситуация продолжаться не может. Поэтому прежде всего надо убрать риски политического и военного характера, в частности, спекуляцию на валютном рынке и отток капитала из Украины.

Кроме того, курс начнет реально стабилизироваться, если экспортеры начнут поставлять валюту в Украину, а часть кредита от МВФ отправят на укрепление золотовалютных резервов, считает Шапран.

"Если золотовалютные резервы поднимутся до 10 миллиардов гривен, то это будет позитивно. Но то, что Гонтарева устанавливает планку на уровне 17-ти, это хорошо, но маловероятно", — считает аналитик.

По мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это была не последняя паника на валютном рынке: "Если и в дальнейшем НБУ будет делать ошибки, то курс мы можем увидеть какой угодно".

Инфляция

"Нацбанк Украины не может влиять на цены отдельных продуктов: бензина, сахара, гречки и т.д.", — заявляют в НБУ. Здесь ключевую роль играют экономическая политика правительства и Антимонопольный комитет. И предупреждают, что в этом году инфляция останется высокой, потому что на цены давит девальвация и повышение тарифов на ЖКХ. 

"Но в 2016 году цены перестанут так быстро расти и инфляция составит меньше 10%", — обещает НБУ.

Однако, по мнению Александра Охрименко, в следующем году цены продолжат расти, и реальная инфляция составит 30%. А официальный показатель можно указать на уровне 20-25%. Другие же эксперты считают, что инфляцию в следующем году реально удержать на отметке 10%, как требуют условия МВФ. Ярослав Жалило считает, что инфляция теоретически может вернуться к уровню 10%, если не будет военной проблемы и начнется восстановление национальной экономики. 

"Сегодня инфляция происходит из-за девальвации. А девальвация у нас происходит за счет пула внеэкономических факторов, препятствующих притоку средств и побуждают негативные ожидания", — считает Жалило. 

Схожего мнения придерживается и Андрей Новак: "В 2016 году показатель пойдет вниз. Но это при условии, что экономические действия правительства и НБУ не будут хотя бы вредить экономике".

Кредиты банкам

За последние семь лет НБУ выдал украинским банкам кредитов на сумму 110 миллиардов гривен, сообщила Гонтарева. Из них 70% задолженности были сформированы во времена премьерства Юлии Тимошенко и руководства Нацбанка Владимира Стельмаха. А во время работы самой Гонтаревой задолженность наоборот уменьшилась.

"Выдумки о сотнях миллиардов гривен кредитов рефинансирования, бесконтрольно выданных при моей каденции, выглядят не иначе, как чушь,   заявляет Гонтарева.  Сейчас задолженность по кредитам рефинансирования составляет 110,9 миллиардов гривен, не 200, не 500".

"Будем говорить откровенно, что предшественники, в том числе Степан Кубов, выдавали рефинансирования, а ей пришлось выгребать. Под ее руководством объемы рефинансирования по факту уменьшились. Но ей достались наследие и война",  считает Шафран.

По мнению эксперта, Нацбанку нужно принять дополнительные меры для стабилизации на валютном рынке. После этого ситуация с возвратом рефинансирования улучшится.

Эмисия гривны

"За 2014 год монетарная база выросла только на 8,5%. Замечу, что эти 333 миллиарда накоплены за всю историю независимой Украины. Поэтому прошу прекратить манипуляции на тему эмиссии", — сообщила Гонтарева.

По ее словам, рост монетарной базы не могло создать давление на потребительские цены и стоимость гривны. Эти деньги вместе с золотовалютными резервами были направлены на содержание банковской системы, социальные и военные расходы и закупки газа для отопительного сезона. Фискального доминирования же в этом году не будет, обещают в НБУ. Максимальная сумма, которая будет выпущена в экономику, не превысит 91 миллиарда гривен.

"В этом году НБУ хочет ограничить эмиссию гривны. Если ограничить, то будет меньше нагрузки на валютный рынок. Но это надо очень осторожно делать, чтобы не остановить наличные платежи на территории Украины. Если очень ограничить эмиссию, то возникнет проблема, что большинство юридических компаний будет рассчитываться не деньгами, а бартером", — считает Охрименко.

По его мнению, ограничение эмиссии гривны нужно делать очень осторожно, поскольку уменьшение количества валюты не меньшая проблема, чем девальвация.

Автор: Елена Капустян

24tv.ua


Теги статьи: ГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 14 марта 2015 г., 13:12     Просмотры Просмотров: 4032
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059497