АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Украина ежедневно платит "Привату" 2,5 млн грн за хранение технологической нефти

Украина ежедневно платит "Привату" 2,5 млн грн за хранение технологической нефти
Украина ежедневно платит "Привату" 2,5 млн грн за хранение технологической нефти

Выходцу из группы "Приват", главе правления ПАО "Укртранснафта" Александру Лазорко грозит увольнение.

Министр энергетики и угольной промышленностиВладимир Демчишин собирается инициировать увольнение председателя правления ПАО "Укртранснафта" Александра Лазорко за растраты на хранение технологической нефти на мощностях группы "Приват".

"Министру стало известно, что в 2015 г. стоимость за хранение государственной нефти была повышена в 2 раза до 6,4 грн/т, на сегодня "Укртранснафта" ежедневно платит около 2,5 млн грн за хранение", - сообщил источник.

По его словам, министр считает это недопустимым, в связи с чем 13 марта анонсировалАлександру Лазорко намерение уволить его с занимаемой должности. Это спровоцировало скандал со стороны лидеров группы "Приват". "Палица (Игорь Палица, губернатор Одесской области – прим. Ред.) звонил министру несколько раз, была скайп-конференция с Игорем Коломойским из Женевы", - сообщил источник в министерстве.

По его словам, в ноябре-декабре 2014 г. стоимость хранения составляла 3,2 грн/т в день. 628,4 тыс. т технологической нефти хранится в резервуарных парках "Укртранснафты" (232,644 тыс. т), "Укртатнафты" (239,9 тыс. т), НПК "Галичина" (46,7 тыс. т) и "Нефтехимик Прикарпатье" (101,9 тыс. т). Все три НПЗ принадлежат группе "Приват", выходцем из которой является глава "Укртранснафты" Александр Лазорко, ранее работавший на "Галичине" и "Нефтехимике Прикарпатья".

В свою очередь в Минэнергоугля считают, что нефть необходимо переместить в безопасные участки нефтепроводов "Укртранснафты", откуда она ранее была выкачана без должных оснований. Напомним, что в мае 2014 г. "Укртранснафта" по своей инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тыс. т технологической нефти.

Премьер-министр Арсений Яценюк требовал от правоохранительных органов завести уголовное дело и привлечь виновных к ответственности по факту незаконной выкачки нефти. Генеральная прокуратура открыла производство, однако в итоге дело было спущено на тормозах.

zn.ua


Теги статьи: ЛазоркоУкртранснафтаПриват

Дата и время 14 марта 2015 г., 14:54     Просмотры Просмотров: 2159
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068662