АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе: «Вы – не коррумпированный народ. Дело лишь в коррумпированной системе»

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе: «Вы – не коррумпированный народ. Дело лишь в коррумпированной системе»
Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе: «Вы – не коррумпированный народ. Дело лишь в коррумпированной системе»

Cреди приглашенных на работу в Украину иностранных экспертов и специалистов, Давид Сакварелидзе оказался на самом сложном участке фронта 

Поскольку речь идет о реформе украинской прокуратуры. И пока в этом вопросе куда больше  скептиков, нежели оптимистов. Потому что наша прокуратура,  наши суды, наша милиция и прочие силовые структуры – это гораздо больше, чем просто государство в государстве… Это жесткая закрытая клановая корпорация. А тут появляется «какой-то иностранец» и начинает ломать то, что с такой любовью строилось почти четверть века…

– Да, я понимаю, что назначение иностранца будет очень раздражительно, – Признает Давид. – Мол, что, в такой большой стране не нашлось своих специалистов, что пришлось приглашать грузина… Но я им говорю:  – ребята, у меня нет ни политических, ни финансовых амбиций. У меня есть честность и здоровая амбиция повторить то, что уже сделали у нас, учитывая очень похожую постсоветскую реальность. Во-вторых, я хочу доказать, что вы – не коррумпированный народ. А дело лишь в коррумпированной системе. То есть это не ментальная проблема, которая передается по наследству. У нас, в Грузии, была та же проблема. Но сегодня коррупции у нас уже нет. Так почему Украина, которая намного ближе к Европе, не сможет это переломить? Поэтому я и говорю, что я здесь для того, чтобы найти и создать инструменты, чтобы украинцы самореализовались. И построили вместе с нами новую систему прокуратуры, которая будет уже не автономной какой-то республикой, параллельным миром. Но будет зеркалом уже новой Украины.

- А с чего Вы начинаете?

– Что мы предлагаем делать. Сейчас в Украине 638 районных прокуратур. Я не трогаю сразу всю систему ГПУ, я не трогаю пока областные прокуратуры, а начинаю именно с самых многочисленных районных прокуратур. И вместо этих 638 районных прокуратур будет создано 178 местных прокуратур. Т.е. будет всего два звена – областной и местный уровень.

Смотрите, сейчас в прокуратуре работают 18500 работников. По новому закону установлен максимум – 15000. Но как происходит сокращение кадров по новому закону? По КзОТу 1962 года. Т.е. определенных критериев нет. И кому остаться на работе, а кого уволить решают районный или областной прокурор. Но я вижу, что они предпочитают убирать молодых специалистов. И сказал – нет. Остановите этот процесс, пожалуйста. И предложил новую систему.

Чтобы все было по-справедливому, у нас, у самих прокуроров, на эти места попадают только те работники из районных прокуратур, которые будут набирать самое большое количество очков и баллов в двухэтапном конкурсе, тестировании. Первый этап – это конкурс профессиональных тестов, все районные сотрудники будут сдавать, второй – это тест общих знаний и навыков. И только те, которые будут набирать большее количество, попадут в местную прокуратуру. Устраивает вас? Если кто-нибудь предложит более справедливый механизм, то, пожалуйста. Но я сомневаюсь, что такой есть.

- И сразу слышу очередное привычное возражение. Мол, тесты можно будет заранее купить, слить и т.д…

– Но эти тесты все будут публичные.  В общих будет 5000 вопросов,  а на самом экзамене – всего сто. То есть, все эти ребята будут иметь возможность в равноправном режиме ознакомиться с этими тестами, подготовиться и сдавать экзамен. Чтобы не было потом каких-то претензий, что кому-то слили информацию или продали…

Но что самое революционное, эти 178 руководителей местных прокуратур – очень крутые парни в украинской реальности – будут набираться только через открытый конкурс. То есть не только действующие работники, но и все остальные будут иметь возможность участвовать на конкурс замещения должности местного прокурора. То есть, во всем государстве мы начинаем открытый конкурс по набору местных прокуроров. При этом где-то 2550 должностных лиц – это действующие районные прокуроры и их заместители автоматически отпадают. Есть, конечно, среди них и честные порядочные люди, но большинство  – коррупционеры. Так что мы режем автоматически 2550 коррупционеров и набираем абсолютно новых. Понятно, что среди них тоже могут оказаться коррупционеры, но они не такие системные хотя бы, закореневшие, как старые. Новая кровь.

– Да, но даже свежая кровь нуждается в постоянном контроле. Поскольку о вседозволенности и безнаказанности прокуроров у нас знают даже слепоглухонемые.  Не так давно стало известно, что системе прокуратуры создается некая специальная контрольная инспекция. Это пока разговоры, или такой орган действительно создается?

– Распоряжение о его создании Генеральный прокурор должен подписать буквально на днях. И это очень важно, чтобы данная структура была оформлена юридически. Т.е. закреплена на бумаге. А мы параллельно уже подбираем кадры. Да, сегодня есть департамент, который занимается безопасностью… Но они больше действительно внутренними вопросами занимаются, нет у них ни следствия, ни своих прокуроров. А мы ведем речь о создании очень серьезной, сильной структура, которая будет контролировать прокуроров. И сможет возбуждать дела против нарушителей закона и доводить их до конца. В Грузии, когда на тебя поступала, скажем, коррупционная жалоба, подтвержденная фактами, начиналась разработка, и начинала работать система. Т.е. были какие-то парни, которых мы очень не любили. Да, они сами были прокурорами, но стояли над нами, подчиняясь только Генеральному прокурору, и делали свое дело. Меня, кстати, и когда я был главным прокурором Тбилиси, а потом первым замом генерального, тоже проверяли. И правильно делали.

- ОК, но, согласитесь, что реформирование отдельно взятой прокуратуры большого успеха не принесет. Помимо силовых структур одним из украинских стихийных бедствий являются наши суды… 

– Было бы хорошо, чтоб за нами последовали и суды. И мы даем судам возможность тоже оптимизироваться. Сегодня в Украине 9000 судей. Такое количество стране не нужно. Их нужно тоже объединить в межрайонные, местные суды, чтобы они  совпадали с прокуратурой. И в местных судах уже можно произвести реорганизацию. Кстати, в Грузии   мы сделали то же самое. Потому что и у нас была та же самая проблема с судами, погрязшими в коррупции… Мы нашим судьям, кстати, когда шла первая волна реформ, которую Миша (Михаил Саакашвили – А.К.) начинал еще при Шеварднадзе, повысили зарплату где-то до 500 долларов. Это была очень большая зарплата в тогдашней Грузии. Но они все равно брали взятки потому, что реформа была не системной. Она началась только в судах, а прокуратура, милиция увязли в коррупции. Так что эта реформа провалилась, но зарплаты у них были высокие. И вот, что наши сделали – они сказали – объединяем суды, укрупняем их, и в новые суды будут набираться новые судьи. А вы, ребята, тоже будете оставаться судьями. Но будете числиться в резерве. То есть вы будете иметь статус судьи, получать зарплату, но рассматривать дела вы не будете. Потому что эта зарплата менее страшная потеря, чем то, чем они занимались и ущерб, который они наносили.

– А что делать пока реформа в судах не началась. Ведь, смотрите, что получается – господин Шокин, зайдя на должность, действительно резко взялся за наиболее одиозных персонажей. И что в итоге – Чечетов в земле, Ефремов на свободе… С судьями из Печерского суда как бы тоже пока ничего страшного не произошло…

– Да, в плане Ефремова прокуратура выглядела тяжело. Т.к. по закону, по УПК, она была обязана потребовать залог как меру пресечения. А 3 миллиона гривен залога для Ефремова это шутка. Украине нужна система эффективной борьбы против коррупции. Если я не могу потребовать взятия под стражу коррумпированного чиновника, если он все равно знает, что по закону ему грозит только залог, который он с удовольствием заплатит, конечно, будет трудно выдавливать из него определенные показания, признания и так далее. С этой системой надо работать. И мы начали.  Подготовили законодательные изменения в УПК, которые будем подавать в Верховную Раду.

– Как быстро это может заработать? Ведь в Верховной Раде тоже отнюдь не ангелы сидят. Там, между прочим, полно ваших потенциальных клиентов…

– Если правильно работать, то переломить ситуацию можно достаточно быстро. Мы должны поднять кампанию, очень четко объяснить общественности, почему мы это делаем. Мы должны собрать вокруг себя, и мы собираем неправительственные организации, которые будут нас поддерживать, чтобы ты не оказался одним на поле боя. Все-таки я не думаю, что будет большая проблема проталкивать некоторые изменения в законы, когда все видят и понимают суть проблемы.

– Одной из самых больших бед Украины за 24 года было то, что несмотря на фантастическое количество журналистских расследований, ни один серьезный вип не то, что не сел, он даже не попал под следствие.  При этом закон используется с двух сторон. На некоторые публикации в СМИ органы реагируют молниеносно, потому что организовывается следствие для того, чтобы создавать повод. С другой стороны, куча публикаций в СМИ замалчиваются. Как в этой ситуации вы работали в Грузии и как планируете работать здесь?

– Я считаю, что журналиста-расследователя, который провел большую работу, нужно подключать к следственной группе.

– Журналиста-расследователя?

– Да. Можно подключить, почему бы нет. И самому поучаствовать в этом расследовании, т.е. журналист – реально источник информации, почему бы ему не дать возможность поучаствовать, реализовать это дело до конца.

– А вы планируете мониторить СМИ, отслеживать….

– Это на самом деле обязанность прокуратуры. Я, к сожалению, этим пока не занимаюсь. Вот если мне отдадут Генеральную инспекцию, которая  пока под Генеральным прокурором… У меня нет амбиции, что она обязательно должна быть подо мной, но если хотя бы мне дадут возможность с ними регулярно работать, то я буду делать все возможное для того, чтобы заниматься медиа-мониторингом. И по каждому такому факту должна начинаться проверка и проводится расследование. Это обязанность в уголовном процессе. Это не право, а, подчеркиваю, обязанность. Есть состав преступления – надо начинать…

– С учетом даже половины рассказанного, вы должны уже заработать огромное количество недругов.  Которые приложат максимум усилий для того, чтобы вам помешать. Вы ощущаете политическую волю и поддержку?

– Она есть. От Президента конкретно я ее чувствую. И это говорю это откровенно. Я много раз встречался с Петром Порошенко, проводил презентацию. Он нас поддерживает, он меня сам уговорил идти на эту должность, чтобы что-то поменять, потому что он не понимает, почему при наличии политической воли система эта не работает…

Справка ПиК:

Давид Сакварелидзе в 2004 году закончил юридический факультет Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили. В 2001-2002 — факультет политологии Университета Святого Бонавентура (Нью-Йорк, США); 2006-2007 гг. — факультет регионального управления Университета Toyo University Itakura (Япония). С 2009 г. — первый заместитель Главного прокурора Грузии; 2008 −2009 гг. — первый заместитель Главного прокурора Грузии — прокурор г. Тбилиси; 2007-2008 гг. — прокурор региона Шида-Картли и Мцхета-Тианети; 2007 г. — прокурор региона Мцхета-Тианети; 2007 г. — заместитель главы администрации Офиса Генерального прокурора; 2005-2006 гг. — руководитель городской службы генеральной инспекции охраны правопорядка Тбилисской мэрии; 2005 г. — главный консультант Управления подготовки проектов юридических актов и экспертизы Службы взаимодействия Президента с Правительством и другими государственными органами и по юридическим вопросам Администрации Президента Грузии; 2004-2005 гг. — главный советник Управления подготовки проектов юридических актов и экспертизы Службы взаимодействия Президента с Правительством и другими государственными органами и по юридическим вопросам Администрации Президента Грузии; 2003-2004 гг. — член Комиссии юридических реформ и установления юридический терминологии Министерства юстиции Грузии; 2003 г. — специалист судебного департамента Министерства юстиции Грузии. Награжден Орденом Чести в 2008 году. С 16 февраля 2015 года – заместитель генерального прокурора Украины.

pic.com.ua


Теги статьи: Сакварелидзе Давид

Дата и время 14 марта 2015 г., 17:56     Просмотры Просмотров: 2590
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сакварелидзе: Порошенко смотрит на Украину и на людей как на свою шоколадную будку Рошен
Стало известно, кто финансирует партию Саакашвили
«Пленки Саакашвили» отправляют в Британию и США

Саакашвили задержали правоохранители
Виталий Сыч: Антикоррупционерам объявляется открытая война
Аваков: Саакашвили обязан подчиниться требованиям закона

Перестаньте издеваться над СБУ: то проверка газовых счётчиков, то Саакашвили, – журналист
Саакашвили выступает с крыши с мегафоном: “Порошенко – вор, Луценко – вор!”. Начались стычки с полицией
Спецназ СБУ взломал квартиру Саакашвили, проводится обыск

Сотни спецназовцев: появилось видео из двора дома Саакашвили
Неизвестные утром выламывают двери в квартире Саакашвили — Сакварелидзе
Появилось впечатляющее фото с "Марша за импичмент", организованного Саакашвили

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.350491