АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 24°C
Днепр: 21°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 23°C
Львов: 31°C
Ужгород: 36°C
Луцк: 28°C
Ровно: 28°C

Торговая сеть «АЛЛО» вошла в сговор с ГФС, чтобы не возвращать государству украденные 100 млн гривен

Торговая сеть «АЛЛО» вошла в сговор с ГФС, чтобы не возвращать государству украденные 100 млн гривен
Торговая сеть «АЛЛО» вошла в сговор с ГФС, чтобы не возвращать государству украденные 100 млн гривен

В украинских и мировых медиа, в том числе в Польше, Индии и Сингапура, набирает обороты скандал, связанный с деятельностью международной криминальной схемы по отмыванию грязных денег, в который втянули китайскую корпорацию Хiaomi Inc.

Его причина – в действиях коррумпированных представителей таможенных и налоговых органов Украины, а также – украинских и британских компаний-импортеров продукции китайского бренда.

Они действуют в интересах компании оператора торговой сети «АЛЛО», которая в Украине формально является монопольным представителем китайской корпорации. Вся обнародованная информация подтверждена материалами судебных решений и проверок Государственной фискальной службы Украины.

Напомним фабулу скандала. В Украине в 2018-19 годах открыли несколько уголовных производств по уклонению от уплаты налогов. Из информации в судебном решении следует, что основанием для их регистрации послужили результаты расследования Офиса крупных налогоплательщиков Государственной финансовой службы.

По мнению следствия, мошенники при помощи коррупционных механизмов в ГФС Украины получили доступ к таможенному реестру и незаконно обеспечили монопольное положение на рынке в интересах торговой сети «АЛЛО». Это позволило участникам рыночного сговора с помощью монопольного давления на рынок занижать ввозные цены на продукцию Xiaomi. После продажи продукции по реальной цене они выводят значительную часть выручки в офшоры.

Следствие документально подтвердило факты уклонения дилерами Хiaomi Inc. в Украине, действующих в интересах компании «АЛЛО», от уплаты налогов в этой стране и в Великобритании, неспособности предотвратить неуплату налогов иностранными резидентами, отмывания денежных средств.

В определении Шевченковского районного суда г. Киева зафиксировано, что должностные лица ООО «Алло» в 2018 году через аффилированное предприятие ООО «Цифра Трейд» осуществили импорт в Украину от нерезидента «ITT PRODUCTION LLP» партии мобильных гаджетов. По оперативной информации, их действия были нацелены на минимизацию налоговых обязательств компании «АЛЛО». Это привело к уклонению в уплате налогов на сумму более $3,5 млн (98 млн гривен). Материалами суда установлено, что должностные лица сети «АЛЛО» создали «рисковую схему уклонения от уплаты налогов», которая осуществляет импорт, оптовую и розничную продажу продукции китайского бренда.

Вскрытие конфликта заставило группу компаний, действующих в Украине в интересах монополиста – торговой сети «АЛЛО», начать заметать криминальные следы. После открытия уголовных производств фирма-прокладка ООО «Цифра Трейд», действующая в интересах «АЛЛО», срочно начала процедуру банкротства.

И вот здесь проявились явные коррупционные интересы действующих лиц международной криминальной схемы. Дело №908/1083/19 о банкротстве ООО «ЦИФРА-ТРЕЙД» в настоящее время находится в производстве хозяйственного суда Запорожской области. На 15 августа назначено судебное заседание по рассмотрению заявления о признании кредиторских требований Главного управления ДФС в Днепропетровской области к ООО «ЦИФРА-ТРЕЙД».

Но самое интересное в том, что налоговики из Днепропетровщины выставили аферистам счет в 100 раз меньше, чем установили их же коллеги из межрегионального оперативного управления Офиса крупных налогоплательщиков ДФС в рамках досудебного расследования уголовного производства.

Напомним, что расследование от 15.03.2019 г. №12/21-08-01/39319695 «О финансово-хозяйственной операции, проведенной с участием ООО «ЦИФРА-ТРЕЙД» в части взаимоотношений с ITT PRODUCTION LLP и ООО «АЛЛО», установило, что должностные лица, в частности, компании «ЦИФРА-ТРЕЙД» уклонились от уплаты налогов на сумму более 98 млн гривен.

В то же время кредиторские требования Главного управления ДФС в Днепропетровской области к «ЦИФРЕ-ТРЕЙД» оказались значительно скромнее и составили чуть более 846 тысяч грн. Кроме того, представители упомянутого ведомства, имея на руках экспертизу, которая доказывает факт неуплаты налогов, не спешат направлять уведомления-решения нарушителю и не заявляют требования в деле о банкротстве...

В чем причина этих подозрительно мягких действий налоговиков Днепропетровщины... Это служебная халатность? Или – ангажированность в преступных схемах? Или, может быть, главный налоговик Днепропетровщины – малой родины Президента Украины Владимира Зеленского – плохо понял месседж главы государства про необходимость очистки ведомства от коррупции, с одновременным увольнением четырех областных таможенников и исполняющего обязанности ГФС Власова. И, кстати, что думает по поводу незаконных операций в таможенном реестре господин Макс Нефедов, который позиционирует себя ярым антикоррупционером?

В любом случае действия потенциальных преступников в погонах ГФСУ угрожают государству окончательной потерей 97 млн гривен налогов, уже украденных из бюджета международными аферистами. Именно так и произойдет, если ООО «Алло» в сговоре со ГФС в ближайшее время ликвидирует через банкротство импортера, который не уплатил почти 100 млн. Не слишком ли дорого для воюющей страны оплачивать счета международных аферистов…

И не пора ли высказать свою позицию Xiaomi Іnc., вовлеченной в международные криминальные схемы. По мнению аналитиков, скандал уже негативно повлиял на репутацию китайской корпорации. Обвинения как правообладателя Xiaomi в Украине, так и – Xiaomi Inc. в отмывании грязных денег и уходе от налогов уже привлекли к ним внимание Еврокомиссии и Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF). Если китайская корпорация продолжит играть в грязные игры в Украине, то станет объектом международных антикоррупционных расследований и потеряет перспективы на цивилизованных рынках. 

Автор: Олег Макаров


Теги статьи: ООО Цифра ТрейдАферыМошенничествоГФСуклонения от уплаты налоговXiaomiотмывание денегСкандалКомпания АЛЛОАлло

Дата и время 05 августа 2019 г., 11:10     Просмотры Просмотров: 5158
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
6.252924