АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Поверка счетчиков воды: чья это обязанность?

Поверка счетчиков воды: чья это обязанность?
Поверка счетчиков воды: чья это обязанность?

Сейчас Никопольский водоканал всем жителям вручает предписания на поверку счётчиков воды и обязывает абонента оплатить данную поверку. Я покопался в сети и сделал небольшой ликбез для горожан по вопросу поверки.

Исходя из нормативных требований периодическая поверка квартирных приборов учета потребления воды (счетчиков) должна выполняться через 3 года эксплуатации (решением Научно-технической комиссии Гостстандарта Украины № Р-081/24-286 на некоторые типы счетчиков этот срок увеличен до 4-х лет).

Коррупционные схемы проведения периодической поверки квартирных счетчиков воды с непомерными поборами за выполнение этих работ сводят на нет весь эффект от экономии воды потребителями за счет установки счетчиков да и по оплате за потребленную воду с учетом высокой стоимости оплаты поверки счетчиков.

Все  действия по вымогательству оплаты за поверку - незаконны!!!

Выполнение всех работ по поверке квартирных счетчиков согласно действующему законодательству (ч. 3 ст. 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятель- ности» №113/98 -ВР; п.9, п. 32.4 Постановления Кабинета Министров Украины № 630; п. 5 Постановления Кабинета Министров Украины № 332) поставщик услуг водоснабжения обязан выполнять сам и за свой счет.

Однако КП «Никопольский горводоканал», используя своё положение монополиста, покровительство местных властей, кажущуюся противоречивость законодательства, а также подлог, шантаж, угрозы, которыми эффективно дурачит головы людям, плохо знакомым с законодательством, и вовлекая их в созданную им «схему», вынуждает их платить за поверку счетчиков. Таким образом поставщик, нарушая законы, грубо нарушает права потребителей.И люди платят, хотя, согласно ст. 14. 2 Гражданского кодекса Украины, «Лицо не может быть принуждено к действиям, совершение которых не обязательно для него».

У людей выхода иного нет, так как, вручая  «Предписания» КП «Никопольский горводоканал» «предлагает» потребителям за свой счет выполнить поверку счетчиков (или купить и установить новые!), и тут же шантажирует их санкциями, если они этого не выполнят в месячный срок.

Основным законом, который рассматривает, регламентирует и нормирует работы по поверке бытовых счетчиков, в т.ч. и воды, является Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности» № 113/98 -ВР:

- ст.2 « Цей Закон також поширюється на фізичних осіб, які не є суб’єктами підприємницької діяльності, - власників засобів вимірювальної техніки , результати вимірювань якої використовуються для здійснення розрахунків за спожиті для побутових потреб електричну і теплову енергію, газ і воду ». 

- ст.28 п.3 «... Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) зазначених засобів вимірювальної техніки здійснюються за рахунок підприємств і організацій, які надають послуги з електро-, тепло-, газо- і водопостачання» .

Таким образом,Законом установлена императивная норма , которой определено, за чей счет осуществляются расходы на периодическую поверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортирование и монтаж) квартирных счетчиков воды. А это значит, что эта норма не может быть изменена никакими подзаконными нормативно-правовыми актами.

Попытки заинтересованных работников Никопольского горводоканала навязать точку зрения, что плательщика работ по поверке счетчиков устанавливает Кабинет Министров - не состоятельны, и не имеют основания. Изменить норму Закона «О метрологии» (за чей счет!) никакими своими постановленияями Кабинет Министров не может. Он не имеет на то полномочий! Это может только законодатель, внеся соответствующие изменения в Закон Украины «О метрологии» 

Кроме действующих норм Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» , других нормативных актов, которые бы имели высшую юридическую силу и, при этом, имели бы непосредственное отношение к вопросу поверки квартирных счетчиков воды, - в законодательстве Украины нет! 

Требования Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», который является специальным, устанавливающим режим использования средств измерительной техники, - однозначны и неоспоримы.

А вот выдержки из «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоснабжению» утверждённым Постановлением КМУ Украины от 21.07.05 №630, на которые в своих «Предписаниях» ссылается КП «Никопольский горводоканал»

- п.9. Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) квартирних засобів обліку проводяться за рахунок виконавця.

- п.10. « Справляння плати за нормативами (нормами) споживання за наявності квартирних засобів обліку без урахування їх показань не допускається , за винятком випадків,передбачених абзацом 5 пункту 15 цих Правил», ( только когда они уже не подлежат ремонту!). Иных причин - нет!

- п.32.4. Виконавець зобов’язаний: «контролювати установлені міжповіркові інтервали, проводити періодичну повірку квартирних засобів обліку, їх обслуговування та ремонт, у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж»;

Ссылки КП «Никопольский горводоканал» на ст. 322 Гражданского кодекса Украины (против потребителей!):

«Собственник обязан содержать имущество, ему принадлежащее, если иное не установлено договором или законом» - не состоятельны. Оно установлено Законом!ЗУ «О метрологии» как раз и является тем законодательно установленным исключением из общего правила, установленного ГК Украины, поскольку урегулирует отношения относительно средств измерительной техники, которые являются собственностью физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности. Это требование заложено в ст. 2 ЗУ «О метрологии».

Счетчик, чей бы он ни был, но если, используя его, поставщик поставил (продал) потребителю продукт (воду), то за точность нормы отпущенного продукта, в любом случае, отвечает поставщик (продавец). А это гарантируется достоверностью показаний счетчиков и обеспечивается выполнением требований правил эксплуатации и своевременным проведением их периодической поверки. Периодическая поверка счетчиков воды- это не услуга, - это прямая обязанность поставщика (продавца)!!! И странно, почему поверку счетчика (как мерительного прибора, как мерку продавца) пытаются включить в услуги и навязать его поверку потребителю! 

Следовательно, не поставщик ко мне, а я, как покупатель, к нему, как к продавцу должен предявлять претензии, и требовать от него контроль межповерочных интервалов и поверки счетчиков, чтобы быть уверенным в том, что показания их достоверны и соответствуют объему потребленной и оплаченной мной воды.

Счетчик – это мерный инструмент продавца!

В заключении затрону вопрос распломбировки и опломбировки счётчиков. За эти услуги КП «Никопольский горводоканал» так же требует оплату, но законного основания на это у него нет. Это очень хорошая кормушка! Чьи эти пломбы – кормилицы, кому и зачем они нужны?

Требования на установку этих пломб было введено « Правилами пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины», утвержденными приказом Министерства по вопросам ЖКХ Украины № 190, от 27.06.2008 г. , для работников своего ведомства, (но не для нас! ), обязав их устанавливать пломбы для страховки интересов своих предприятий:

- п.5.10 Засоби обліку в місцях їх приєднання до трубопроводів повинні бути опломбовані представником виробника і захищені від несанкціонованого втручання в їх роботу...

- п.1.1 . Ці Правила є обов’язковими для всіх юридичних осіб незалежно від форм власності і підпорядкування та фізичних осіб-підприємців .

То есть, к нам, – потребителям с квартирными счетчиками (физическим лицам!) и, к тому же, не предпринимателям, - этот приказ не имеет юридической силы и абсолютно никакого отношения. Да и пломбы нам, подавно, не нужны! Если они им нужны, пусть устанавливают их, но за свой счет! Предъявлять к нам какие-то претензии, или, тем более, счета на их оплату в КП «Никопольский водоканал» законных оснований нет!

city-nikopol.com.ua


Теги статьи: НикопольНикопольский горводоканал

Дата и время 14 марта 2015 г., 22:52     Просмотры Просмотров: 12592
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054766