АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 8°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 4°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

"Добегавшийся" Колобов, Звягильский без шахты и Коломойский в ударе. "Олигархический" обзор

"Добегавшийся" Колобов, Звягильский без шахты и Коломойский в ударе. "Олигархический" обзор
"Добегавшийся" Колобов, Звягильский без шахты и Коломойский в ударе. "Олигархический" обзор

Лига "наследивших" олигархов. Обзор недели

Пальму первенства главного неудачника недели снова взял австрийский узник – Дмитрий Фирташ. В начале прошедшей недели на слете подержанного политического бомонда бывших членов Партии Регионов в Австрии (ну а где же еще), Дмитрий Васильевич торжественно возглавил «Процесс модернизации Украины». Об этом он не менее пафосно попытался раструбить во всех СМИ, но вышел какой-то слабый пшик. Да собственно и сама программа, которую огласил господин Фирташ, вызвала как недоумение, так и иронию со стороны здравомыслящих людей. В соратники к себе Фирташ записал Рината Ахметова и Виктора Пинчука, но интересно, что те даже не присутствовали на мероприятии, как и партнер Фирташа Сергей Левочкин, который, по слухам, побил с ним горшки. С высокой и пока единственно доступной ему трибуны в Австрии Дмитрий Васильевич громогласно заявил, что его цель - привлечь в Украину ни много ни мало 300 млрд. долларов, а программа рассчитана на 25 лет. Почему на такой срок? Видимо, Дмитрий Васильевич в преддверии заседания австрийского суда по его экстрадиции в США решил слегка подстраховаться, предварительно озвучив, сколько лет он может провести в американском казенном доме, прежде чем вернется на Родину.

1

Дмитрий Фирташ. Источник фото markets.eizvestia.com

Правительство Украины, в свою очередь, тоже скептически отнеслось к Фирташу в роли ключевого предводителя инвесторов в Украине, и внесло в парламент законопроект, который разрешает отчуждать имущество компаний-должников НАК «Нафтогаз Украины», доля государства в которых превышает 25%. В первую очередь это угрожает газовому бизнесу Дмитрия Васильевича, который теперь получает дополнительный стимул по погашению задолженности перед НАКом. Конечно, Фирташ будет искать возможность договориться или блокировать в судах эти процессы. Но, судя по тому, что его начали списывать со счетов не только противники, но и соратники, дело все-таки пахнет керосином. «-2» балла для Фирташа по итогам недели.

 

 

Источник видео https://www.youtube.com

Потерей одного балла, а заодно и свободы, закончилась неделя для Юрия Колобова - бывшего министра финансов правительства Николая Азарова. Полиция Испании по ордеру Интерпола задержала сбежавшего из Украины после победы Евромайдана экс-министра, который, судя по кроссовкам и спортивной куртке, в которых он был запечатлен на фото во время «знакомства» с полицейскими, беспечно выскочил на пробежку вокруг своей виллы в г. Альтеа. Колобов проходит по делу с Азаровым и Януковичем относительно незаконного финансирования из госбюджета строительства телекоммуникационной сети спецсвязи. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уже распорядился срочно подготовить документы для его выдачи украинскому правосудию, и надеемся, уже в скором времени спортсмен Колобов сменит мягкий испанский климат на плохо проветриваемую камеру в Лукьяновском СИЗО. Где заодно сможет подсказать координаты других бегунов-«регионалов» на дальние и средние дистанции.

1

Сергей Арбузов. Источник фото www.ntv.ru

В минус ушел на прошлой неделе и беглый обличитель украинской власти Сергей Арбузов, который после закрытия его «Капитала» предпочитает заниматься бесплатным самопиаром через Фейсбук, или размещаться на площадках «товарищей по несчастью» - например, «Forbes Украина» и «Корреспондент» Сергея Курченко. После откровений о том, что нужно сделать для стабилизации валютного рынка Украины, Арбузов, надув щеки, удивил всех «инсайдом» - оказывается, по его расчетам, в «закромах НБУ» осталось около 250-300 млн. долларов, что примерно соответствует двухдневному объему торгов на нынешнем обмелевшем рынке». Как Арбузов сумел подсчитать остатки золотовалютного запаса, сидя в купленном на «честно заработанные деньги» особняке на Рублевке в Москве, науке не известно. Ждем теперь от него других сенсационных расчетов - например, сколько на самом деле макарон осталось в закромах Госрезерва, и нефти - в украинских недрах.

1

Ефим Звягильский. Источник фото www.depo.ua

Владелец донецкой шахты им. Засядько, нардеп от Оппозиционного блока Ефим Звягильский потерял свой ключевой бизнес-актив. После аварии на шахте, которая находится на подконтрольной боевикам ДНР территории, террористы арестовали ее директора Павла Филимонова. А позднее глава «Донецкой народной республики»Александр Захарченко заявил, что шахту им. Засядько он решил «национализировать». «Мы шли навстречу шахтерам, чтобы они получали зарплату. Сейчас эта шахта будет принадлежать ДНР и приносить деньги нашей республике», - сказал он. Из этого потока сознания можно сделать два вывода: шахтеры зарплату получать уже не будут, а Звягильский отлучен от угольной кормушки. Мог ли «патриарх» Партии регионов, которая, по-сути, и зажгла Донбасс весной прошлого года, предполагать, чем эта затея закончится для него? Вопрос остается без ответа, а сам Звягильский - с « -1» баллом.

В ноль на прошлой неделе вышел юный парламентский комбинатор Виталий Хомутынник, который в последнее время слишком активно общался с близким к Игорю Коломойскому губернатором Одесской области Игорем Палицей. После роспуска его «Экономического развития» он стал сопредседателем новой депутатской группы «Возрождение». Правда, необходимо отметить, что видимо экс-нардеп от Партии регионов еще не заслужил полного доверия Игоря Валерьевича, поскольку в сопредседатели также вошли Владимир Писаренко и Виктор Бондарь, которые имеют хорошие отношения с заместителем Коломойского Святославом Олийныком. Как Хомутыннику исправиться, ему мог бы подсказать свежеиспеченный глава ФФУ Андрей Павелко - разумеется, поступками, поступками...

По теме: Олигархи и футбол. Суркис-младший, Коломойский и Павелко

 

 

Источник видео https://www.youtube.com

Посещение Игорем Коломойским заседания специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации обернулось ударом по позициям целого ряда украинских олигархов и грозит вызвать масштабный передел собственности в Украине. Откровениями стали заявления Коломойского о незаконности приватизации «Укррудпрома» в 2004 году. Для затравки Игорь Валерьевич пнул Виктора Пинчука, с которым он сейчас ведет судебный спор в Лондоне по делу о приобретении Криворожского железнорудного комбината. В присутствии нардепов и СМИ главный «жидобандеровец» заявил, что Пинчук требовал от него взятки по 5 млн долларов в месяц за возможность приватизации предприятий «Укррудпрома». При этом отшучивался - мол, считайте это заявление «явкой с повинной».

По теме: Филатов попросил Шокина оформить Коломойскому явку с повинной

Прошелся глава Днепропетровской области и по позициям Рината Ахметова и Вадима Новинского, которым в 2004 году достались самые лакомые куски «Укррудпрома» - Ингулецкий, Северный и Центральный ГОКи. Чтобы лишить их этого бизнеса, Коломойский предложил национализировать активы «Укррудпрома» отдельным законом. Кроме того, Ахметову досталось и за приватизацию энергогенерирующих компаний, таких как «Западэнерго» и «Днепрэнерго». Не обошел вниманием Игорь Валерьевич и господина Фирташа, упомянув его в контексте незаконности покупки акций облгазов и горгазов. Одним словом, раздал всем сестрам по серьгам, не забыв заодно потроллить и НАК «Нафтогаз Украины», заявив, что тот не дождется дивидендов от «Укрнафты», пока не будет решен вопрос с газом, который НАК якобы забрал у крупнейшей нефтодобывающей компании Украины.

1

Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. Источник фото zn.ua

В итоге глава специальной комиссии, а заодно и старый соратник Игоря Валерьевича Борис Филатов заявил, что комиссия намерена изучить обстоятельства приватизации «Укррудпрома», «Укртелекома», «Киевэнерго», Киевводоканала», облэнерго и облгазов. Серьезность заявлений господина Коломойского подтвердил и Ринат Ахметов, чья пресс-служба поспешила заявить, что «Укртелеком» они покупали не у государства, а на вторичном рынке, и поэтому являются добросовестными приобретателями. В то же время руководитель ДТЭК Максим Тимченко в интервью СМИ подтвердил, что группа Рината Ахметова может лишиться некоторых своих активов в результате судебных споров. В результате по «-1» баллу мы ставим всему ряду упомянутых выше персонажей - Ахметову, Новинскому и Пинчуку. За исключением, конечно, «реприватизатора» Коломойского, который в очередной раз становится победителем недели с !+1» баллом.

Алексей КОЖЕМЯКИН, СЛЕД.net.ua


Теги статьи: ФирташКоломойскийКоломойськийЗвягильскийЮрий КолобовОлигархи

Дата и время 14 марта 2015 г., 23:16     Просмотры Просмотров: 9082
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.375683