АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

ГФС сжимает кольцо вокруг Ахметова

ГФС сжимает кольцо вокруг Ахметова
ГФС сжимает кольцо вокруг Ахметова

Контрагента групп ДТЭК и «Метинвест» заподозрили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах

Государственная фискальная служба активизировала расследование схем, в которых задействованы близкие к бизнес-группе самого богатого бизнесмена Украины структуры. На днях стало известно, что Шевченковский районный суд Киева принял серию решений, предоставив следователям по особо важным делам Офиса крупных налогоплательщиков ГФС доступ к финансовым документам ООО «Атлант Капитал» в ряде украинских банков (ОТП Банк, МТБ Банк, Альфа Банк и Укргазбанк.

Эта киевская компания с уставным капиталом в 200 тыс. грн. появилась на свет только два года назад, не имеет собственного сайта и, согласно регистрационным данным, занимается вспомогательной деятельностью в сфере транспорта. Но эта деятельность приносит ей очень существенные по украинским меркам доходы. По данным источников, только за 2018 год оборот «Атлант Капитала» достиг 1,4 млрд грн, а чистая прибыль – 170 млн грн.

За счет чего никому не известная компания пришла к успеху в столь короткий срок? Ответ на этот вопрос можно найти в материалах уголовного производства №32015100110000318, открытого ГФС по признакам преступлений, предусмотренных ст. №205 (Фиктивное предпринимательство) и №212 (Уклонение от уплаты налогов).

«Анализируя финансово-хозяйственную деятельность ООО «Атлант Капитал», установлено, что услугами указанного предприятия фактически пользуются субъекты хозяйствования финансово-промышленной группы ДТЭК, ООО «Метинвест Холдинг», для использования в качестве посредника между ПАО «Укрзализныця» и предприятиями, которые входят в группы ДТЭК, ООО «Метинвест Холдинг», с целью завышения налогового кредита и расходов, в результате чего занижается фактическая сумма уплаты налогов в государственный бюджет. Вместе с тем, установлено, что деятельность ООО «Атлант Капитал» способствует завышению налогового кредита предприятиям, которые входят в финансово-промышленной группы ДТЭК, ООО «Метинвест Холдинг», а также путем использования нетипичных финансово-хозяйственных операций, что в свою очередь приводит к уменьшение конечного результата по уплате налогов в бюджет» – говорится в материалах уголовного производства.

В  середине июня следователи наведались с обыском в киевский офис «Атлант Капитала»  и в квартиру неофициального куратора компании (его имя не разглашается), изъяв печати, документы и деньги. По данным ГФС, «Атлант Капитал» официально не аффилирован с группами ДТЭК и «Метинвест», владельцем которых, как известно, является Ринат Ахметов.

Компания оформлена на малоизвестного уроженца Донецка Алексея Шинкаркева, который, по данным , также является директором донецкой компании «Славэкоинвест».

Налоговики указывают, что «Атлант Капитал» вместе со связанными ООО  «Инновационные транспортные технологии» и ООО «Интеграл Констракт» образует единую группу, которая занизила только налог на прибыль в размере 80 млн грн.

«В ходе обыска установлено, что весь служебный персонал указанных компаний находится по адресу г. Киев, бульвар Леси Украинки, 23, офис 1. Также в ходе досудебного расследования установлено, что учредители, должностные лица, работники на указанных предприятиях, физические лица-предприниматели преимущественно  связаны родственными (жена, муж, мать, сын, дочь) и дружескими связями, и меняются только путем изменения того или иного субъекта хозяйствования, входящего в единую группу» – говорится в материалах дела.

Отразится ли произошедшее на бизнесе Ахметова? Теоретически, если ГФС проведет обыски на предприятиях, «налоговую выгоду» которым предоставлял разгромленная «семейная мойка» переселенцев из Донецка, и начнет тщательно изучать проводки по их счетам. Правда, это может затянуться на годы – в списке фигурируют такие «монстры», как «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Павлоградуголь», «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Востокэнерго» и «Метинвест Ресурс», обороты которых измеряются десятками миллиардов гривен.

Другой вопрос, что события последних недель позволяют делать предположение, что бизнес Ахметова с уходом Петра Порошенко, похоже, перестал быть «неприкасаемым» – например, по сообщениям СМИ, НАБУ готовится предъявить подозрения двум топам ДТЭК по делу о скандальной формуле «Роттердам+». Так что не исключено, что и в уголовном производстве  №32015100110000318 ГФС, следуя последним тенденциям, переключится на «большую рыбу».

oligarh.media


Теги статьи: ГФСНеуплата налоговАхметов РинатШинкарев АлексейАльфа банкУкргазбанкАтлант КапиталДТЭКМетинвест

Дата и время 09 августа 2019 г., 00:10     Просмотры Просмотров: 12662
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

ГФС считает, что "Аккордбанк" министра финансов Маркаровой отмыл деньги для контрабандистов
«Ринат» просил разрешения поехать в оккупированный Донецк у помощника Путина – JIT
"Господин Ахметов уверен - главное, чтобы все пришли к миру", - пресс-секретарь о записи переговоров Суркова и Бородая

“Альфа-Банк” за $40 млн продает офис “Проминвестбанка” в центре Киева
"Он меня терпеливо ждал три часа в ресторане", - помощник Путина Сурков о встрече с Ахметовым летом 2014
В киевском аэропорту задержали иностранца с иконами

Дело о футбольном расизме. Как Ахметов украинцев делает фашистами
Какую выгоду Ахметов получил в связи с открытием рынка земли и сколько заработает на этом
Зачем Нацбанк и Рожкова обманывают украинцев о приватизации «Укргазбанка»?

Закон о земле протянули депутаты, близкие к Коломойскому и Ахметову
Компания Рината Ахметова закрывает торговую сеть “Брусничка”
Судимый «башмак» Юрий Ериняк по кличке «Молдован» решил предать забвению видео своего избиения в израильском отеле

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.155868